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[외경시론] 음식의 사회적 기능을 통해 경쟁력 모색
세계 정세가 날이 갈수록 긴장을 거듭하고 있는 요즘이다. 특히 나라 안팎으로 국가 안보에 관한 문제들이 더욱 긴장을 고조시키고 있는 판국이라 세계 경제는 더 말할 나위 없이 한 치 앞을 내다보기 어려운 시기이다.경제 환경이 어려울수록 더욱 강조해야 하...
식품외식경제  2017-04-28
[외경시론] 알아두면 좋은 외식업자 종합소득세 절세 전략
외식사업자의 종합소득세를 계산하기 위해서 소득금액 계산하는 과정에 절세비법이 있다. 소득금액은 수입금액에서 필요경비를 공제해 계산하는데 필요경비는 증빙에 의해 확인된 금액을 공제하는 것이 원칙이다. 그러나 장부를 작성할 능력이 부족한 소규모사업자는 장...
식품외식경제  2017-04-21
[외경시론] 주변과 겸손에서 찾는 행복한 삶의 조건
우리는 귀중하고 드물고 잘 구할 수 없고 잘 볼 수조차 없는 것을 소중히 생각하는데 반해 흔하고 주변에 널려 있어 마음만 먹으면 쉽게 구할 수 있는 것은 별로 가치 없는 것으로 생각하며 살아간다.자기 주변에 흔히 있는 것들의 소중함을 잊고 나에게 없는...
식품외식경제  2017-04-12
[외경시론] ‘셀프서비스’를 넘어 매력적인 서비스로
‘물’을 영어로 하면 ‘water’가 아닌 ‘self’라는 우스갯소리가 있다. 음식점 벽에 생소하게 붙어있던 ‘물은 셀프’라는 말이 벌써 수십 년이 흘러 이젠 익숙한 문화처럼 자리 잡았다. 물은 고사하고 반찬도 가져다 먹어야 하고 설거지도 하고 심지어...
식품외식경제  2017-04-03
[외경시론] ‘하는 일도 장소도 똑같은데 사장님만 바뀌었어요’
장기적인 불경기로 외식산업이 어려움에 처해있지만 차근차근 성장해가는 외식 사업장이 없는 것은 아니다. 성공하는 사람은 어려울 때 기회를 본다고 했던가.경영이 조금 어려운 사업장을 인수해서 나만의 경영 노하우, 고객관리 방법을 갖고 사업장을 확장하는 사...
식품외식경제  2017-03-27
[외경시론] 궁중음식에 대한 오해-의례음식과 구별하자
요즘 우리나라 식품이 건강과 문화적인 측면에서 해외에서도 많은 관심을 끌고 있다. 그만큼 우리나라 음식을 과학적으로, 정확하게 소개하는 도서나 자료 등의 필요성이 높다.그러나 우리나라 요리를 소개하는 책은 많아도 우리나라 음식의 탄생과 역사에 대해 과...
식품외식경제  2017-03-17
[외경시론] 시설투자에 대한 부가가치세 ‘조기환급신청’
외식업 등 자영업을 창업하기 위해서는 많은 자금이 필요하다. 이 창업자금 중에 시설투자와 관련된 자금은 부가가치세를 조기에 환급받을 수 있다.이는 사업자의 창업에 따른 자금부담을 줄여주기 위한 조치의 일환이다. 부가가치세법은 매입세액 등이 매출세액을 ...
식품외식경제  2017-03-13
[외경시론] 성공을 부르는 사소함, “디테일의 법칙”
“사람을 힘들게 하는 것은 먼 곳에 있는 높은 산이 아니라 신발 안에 있는 작은 모래 한 알이다.” 이는 ‘디테일(detail)의 법칙’ 중에 나오는 한 구절이다.전에 없는 불황과 사업 경계마저 모호한 무한경쟁 속에서 속수무책으로 내몰리고 있는 국내 ...
식품외식경제  2017-03-07
[외경시론] 외식사업 동업시 알아야 할 세무처리
외식사업을 혼자서 시작하면 자금부족과 경영 노하우의 어려움이 크기 때문에 동업을 하는 창업자가 많다. 세금부담 측면에서 볼 때 외식사업의 동업은 단독사업에 비해 소득세를 줄일 수 있어 절세효과가 있다.그러나 소득세를 제외한 나머지 세금에는 동업사업자가...
식품외식경제  2017-02-24
[외경시론] 4차 산업혁명과 식품산업
며칠전 농림축산식품부 관계자와 이야기할 기회가 있었다. 요즘 회자되는 4차 산업혁명에 대해 많은 이야기를 나눴다. 많은 이들이 4차 산업혁명이 우리가 살아가는데 필수라고 받아들이고 있다. 그러나 아직까지 4차 산업혁명에 대해 모르는 이가 많았다.산업화...
식품외식경제  2017-02-17
[외경시론] 지금 여기에서의 충실함과 외식산업
세상 많은 일들이 다 그러하겠지만 외식산업만큼 지금 여기에 충실함이 소중한 것으로 작용하는 사례가 없을 것 같다. 지금 여기에 찾아온 고객들에게 바로 지금 여기에서 정성스럽게 만든 따끈한 음식으로 맞이하는 것이 가장 경쟁력 있는 서비스다.음식이 오래 ...
식품외식경제  2017-02-10
[외경시론] '맛' 포지셔닝(positioning)
최근 몇 년간 맛있는 외식을 한 기억이 없다. 어느덧 중년의 나이에 접어들면서 벌써부터 입맛이 없어졌는지 모르겠지만 외식하고 나서 또 가고 싶은 마음이 도무지 생기지 않는다. 인터넷이나 방송을 보면 온통 맛집 일색인데도 그럴수록 더 맛있는 외식은 멀어...
식품외식경제  2017-02-03
[외경시론] 외식산업을 바로 인식하자
각종 정부기관에서 발표한 지난해 우리나라 경제성장률은 GDP 기준 3%를 간신히 달성했다고 한다. 박근혜 정부 4년 동안 우리나라는 한해도 4% 성장률을 이뤄본 적이 없기 때문에 그리 놀랄 일은 아니다. 그러나 이것이 끝이 아닐 것 같다. 더욱이 식품...
식품외식경제  2017-01-23
[외경시론] 2017년 외식사업자가 알아두어야 할 개정 세금
2017년 닭띠 정유년 새해가 밝았다. 이때쯤이면 해마다 바뀌는 개정세법에 대한 많은 관심이 쏠린다. 이에 외식사업자들과 밀접한 관련이 있는 개정 세법 주요 개정사항에 대해서 정확히 인식하고 대처해야 한다.현재 전 세계적인 경제위기와 조류인플루엔자(A...
식품외식경제  2017-01-16
[외경시론] 일자리 창출과 한국의 노사문화
모든 중앙부처와 지방정부는 일자리 창출을 최고의 정책목표로 두고 취업박람회, 창업아카데미 등을 거의 10년 이상 해왔다. 그러나 일자리는 늘지 않고 취업준비생과 실업자만 증가하고 있다.지난해 12월 24일 한국노동사회연구소의 ‘비정규직 규모와 실태’ ...
식품외식경제  2017-01-09
[외경시론] 2017년, 웰빙 경영을 말하다
웰빙(well-being)이란 말이 등장했던 초기에는 ‘행복’과 ‘복지’를 의미하는 말이었다. 그러던 것이 점차 현대로 오면서 ‘건강’을 대표하는 소위 ‘잘 먹고 잘 사는, 라이프 스타일’로 진화하게 됐다. 세계적으로도 웰빙은 4차 산업혁명의 핵심이라...
식품외식경제  2016-12-30
[외경시론] 종업원 연말정산 세테크 노하우
외식사업자가 필수적으로 알아야할 것이 외식사업에 관련된 부가가치세와 사업소득세 뿐만 아니라 종업원의 근로에 대한 세금이다. 또 연말이 되면 종업원의 급여에 대한 세금을 외식사업자가 정산해서 세무서에 보고하는 연말정산을 진행해야 한다.최근 홈택스의 연말...
식품외식경제  2016-12-23
[외경시론] 똑똑한 사장님의 세금관리 노하우
소규모 사업체 대표자라면 매출과 이익에는 관심이 많지만 꼼꼼하지 못한 세무처리로 세금 폭탄을 떠안는 경우가 종종 있다. ‘왜 이렇게 세금이 많이 나왔지?’ 라는 의심 전에 대표자가 세무처리에 지속적인 관심을 가지고 노력을 해야 새는 돈을 막을 수 있다...
식품외식경제  2016-12-16
[외경시론] 산림경제(山林經濟)와 홍만선(洪萬選)의 고민
조선 후기 홍만선(洪萬選)(1643~1715)은 농림축잠업을 망라했을 뿐 아니라, 가정생활에 관련되는 주택·건강·의료·취미·흉년대비 등에 이르기까지 모든 살림살이에 대해 종합적인 책을 서술하고 그 책의 이름을 산림경제(山林經濟)라고 명명했다.일반적으로...
식품외식경제  2016-12-09
[외경시론] 외식산업에서의 인적자원 관리
오늘날 경영학자들은 기업의 자원을 물적자원과 인적자원으로 분류하며, 인적자원은 물적자원을 능률적이고 효과적으로 활용하도록 하는 핵심자원이기 때문에 기업의 성패에 가장 큰 영향을 미친다고 한다.외식산업과 같은 서비스 산업에서는 인적자원이 기업 경쟁력 그...
식품외식경제  2016-12-02
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