기사 (전체 235건) 제목보기제목+내용
[외경시론] 제조업 위축과 외식산업의 미래
[외경시론] win-win노사관계연구소 소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임 교수 윤광희 제조업은 농업과 함께 무에서 유를 창조하는 산업의 근간이다. 우리 제조업이 주춤거리고 비틀거리고 있다. 통계청이 지난달 30일 발표한 ‘2018년도...
식품외식경제  2018-05-14
[외경시론] 밥집 vs 맛집
[외경시론] 한국방송대 관광학과 교수 외식테라피연구소장 김철원 무섭게 치솟는 물가와 고질적인 임대료 인상만으로도 구석으로 내몰리던 외식사업주들이 이제 최저임금 인상으로 더 이상 내몰릴 곳조차 없는 신세가 됐다고 한다.전 세계로 진출한 글...
식품외식경제  2018-04-30
[외경시론] 가족 간 금전거래 절세비법
[외경시론] 노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사 정부는 지난해 8·2 부동산 대책 발표 이후 9월 26일부터 투기과열지구 소재 3억 원 이상 주택 거래 시 자금조달 및 입주계획서 제출을 의무화하고 있다. 이는 다주택자의 투기 수요를 억...
식품외식경제  2018-04-16
[외경시론] 상술에 매운맛 열풍 유감
[외경시론] 권대영 한국식품연구원 박사 대한발효식문화포럼 회장세계의 모든 유명한 음식은 그 지방에서 나는 식재료를 기반으로 탄생한다. 우리나라의 대표 발효식품인 김치와 고추장도 수천 년 전부터 한반도에서 자라고 있었던 우리나라 재래종 고추가 있었기에 ...
식품외식경제  2018-04-07
[외경시론] 함께 살아가는 지혜
[외경시론] 윤광희 win-win노사관계연구소 소장 법학박사·공인중개사·한경대 겸임 교수 연장근로시간의 최대한도를 단축하는 노동법 개정으로 산업현장은 최저임금 인상의 여파가 엄습한 속에 또다시 홍역을 치르고 있다. 법을 위반하지 않기 위...
식품외식경제  2018-03-30
[외경시론] 외식사업 성공하는 콘셉트 경영
[외경시론] 김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장수많은 사람들이 오가는 도심의 골목에는 화려한 대로변과 달리 허름한 모습의 ‘노포’들이 보석처럼 숨어있다. 많은 사람들이 노포를 찾는 이유는 오랜 시간 변치 않고 찾는 손님들의 신뢰를 믿기 ...
식품외식경제  2018-03-26
[외경시론] 2018년 외식업 개정세금
[외경시론]노병석 홍익세무회계사무소 대표‧세무사해마다 연초가 되면 개정세법에 많은 관심이 쏠린다. 새해부터 최저임금이 시간당 7530원으로 전년대비 16.4% 인상됐다. 이에 많은 외식사업자들이 세금에 더 많은 관심을 갖게 됐다. 개정세법에...
식품외식경제  2018-03-16
[외경시론] 기대수명과 건강수명
[전문가 칼럼 신동화 전북대학교 명예교수 ㈔한국식품진흥포럼 회장] 많은 의학 전문지와 세계보건기구(WHO)등에서 한국인의 기대 수명이 미국, 일본 등 선진국을 제치고 2030년에는 가장 앞설 것으로 보도하고 있다.수명이 늘어난다는 것은 ...
식품외식경제  2018-03-16
[외경시론] 식품 기능성표시제 빨리 도입하자
[외경시론] 권대영 한국식품연구원 대한발효식문화포럼 회장 2000년대 들어 세계적으로 가장 변화가 심하게 이뤄진 분야가 기능성식품이다. 그전에는 대부분 의약으로 우리의 건강문제가 해결될 것으로 알았으나 의약에 의한 치료가 얼마나 삶의 질...
식품외식경제  2018-03-09
[외경시론] 근로시간 단축 입법 추진과 외식산업의 대응 방향
[외경시론]윤광희 win-win 노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수 지난달 27일 국회 환경노동위원회에서 여야가 법정 기준근로시간을 최장 68시간에서 52시간으로 줄이는 근로기준법 개정안을 의결했다. 첫째, 기존에는 1주...
식품외식경제  2018-03-06
[외경시론] 외식경영 절반의 성공, 업종과 업태 구분하기
[외경시론] 김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장 우리나라 외식사업주의 대부분을 차지하는 소규모 영세사업자들은 누구나 할 것 없이 1년 365일을 쉬지 않고 일할 정도로 열심히 살고 있다. 그러나 누구보다 더 열심히 일한 성...
식품외식경제  2018-02-26
[외경시론] 인건비 줄이려는 휴게시간, 신뢰 잃을 수도
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사회2018년을 시작한지도 두 달이 넘었지만 역대 최대 최저임금 인상이라는 지난해 여름의 충격이 여전히 외식업계를 흔들고 있다. 인건비를 절감할 다른 방법이 없겠느냐는 질문도 여전하다.또...
식품외식경제  2018-02-12
[외경시론] 잘 놀고 잘 먹는 일이 건강한 삶의 요건
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장인간은 누구나 건강하게 살며 천수를 누리기를 바란다. 그러면 사람들은 어떻게 건강하기를 바랄까? 건강하려면 어지간한 인내와 노력이 동반 돼야 한다는 사실을 쉽게 잊어버린다. 건강하게 오래 살려는 사람은 장수에...
식품외식경제  2018-02-05
[외경시론] 일자리 안정자금 정부 정책과 현실적 문제점
윤광희 win-win 노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수최저임금이 올해부터 16.4% 인상돼 시간급 7530원, 월급(209시간) 157만3770원으로 오르다보니 중소상공인들은 최저임금 인상으로 인한 경영상의 어려움을 겪을 수 있다. ...
식품외식경제  2018-01-29
[외경시론] 서비스 셰프가 뭐예요?
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장셰프(chef)의 어원은 지휘자, 대표, 리더 등을 의미하는 프랑스어로 실제로 조리사들을 지휘하는 주방의 대표인 주방장뿐만 아니라 연주자들을 총괄하는 오케스트라 지휘자에게도 쓰이던 말이다. 스타 셰프들이...
식품외식경제  2018-01-15
[외경시론] 알기 쉬운 종업원 연말정산 절세전략
노병석 홍익세무회계사무소 대표‧세무사외식사업자가 필수적으로 알아야 할 것이 외식사업에 관련된 부가치세세와 사업소득세뿐만 아니라 종업원의 근로에 대한 세금이다. 종업원에 근로에 대한 급여와 관련된 세금은 근로소득세와 지방소득세이다. 매달 급여...
식품외식경제  2018-01-12
[외경시론] 사업의 포괄양수도에 대한 세금을 줄이려면
채상병 참세무법인 대표 세무사·한국외식업중앙회 고문세무사사업자가 사업용 부동산을 양도할 때는 부가가치세가 과세되는 것이 원칙이지만 포괄양도양수 시에는 부가가치세가 과세되지 않아 절세 방안으로 많이 활용된다. 이는 본인이 운영하던 음식점 등 사업장을 포...
식품외식경제  2017-12-18
[외경시론] 살아나는 시스템, 사라지는 음식 맛
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장요즘처럼 한 해를 보내고 다시 새해를 맞이하는 때가 되면 지난 한 해 우리의 외식은 어땠는지 정리도 해 보고 새롭게 등장할 외식문화에 대한 기대도 하게 된다. 2017년을 돌아보면 여느 때보다 유독 방송...
식품외식경제  2017-12-11
[외경시론] [외경시론] 주택임대사업자의 절세전략
노병석 홍익세무회계사무소 대표·세무사정부가 발표한 부동산 대책에 따르면 서울과 수도권 주요 도시의 경우 내년 4월 1일부터 다주택들에 대해 양도소득세 중과세가 부활된다고 고민하는 사람이 많다. 다만, 이번 부동산 대책은 단기 투기성 주택 수요를 억제하...
식품외식경제  2017-12-05
[외경시론] 4차 산업혁명, 생산보다 데이터 생산에 주력해야
권대영 한국식품연구원·대한발효식문화포럼 회장지난주(11월 22일)에 식품외식경제 1000호 발행 기념으로 “식품·외식·조리·영양·의료 학문과 산업의 융합발전을 위한 뉴 패러다임 구축”이라는 제목으로 식품관련 다학제간 세미나가 aT 센터에서 성황리에 열...
식품외식경제  2017-11-27
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