기사 (전체 196건) 제목보기제목+내용
[외경시론] 고려당, 태극당, 상미당:서울 제빵점 3인방의 역사
한국 제빵 역사는 사실 해방이후에 서울에서 문을 연 제빵 업계 3인방에서 시작된다. 지금은 많은 사람들은 기억 못하겠지만 고려당, 태극당, 상미당이 해방 후 대표적인 서울의 제빵점이다. 제빵업계의 역사를 살펴보면 우리나라 식품산업이 어떻게 나아야 갈지...
식품외식경제  2017-06-20
[외경시론] 새 정부의 근로 시간 단축과 일자리 창출 과제
우리나라는 OECD 국가 가운데 가장 근로시간이 긴 나라 가운데 하나로 알려져 있다. 장시간 근로의 실태는 정부 연구기간의 발표 자료에서도 나타난다.노동연구원의 2017년 5월 발표 자료에 의하면 올 1월 상용근로자 5인 이상 사업체의 전체 근로자 1...
식품외식경제  2017-06-10
[외경시론] 말초적 쾌락은 진정한 ‘YOLO’ 라이프가 아냐
2017년 우리나라 소비 트렌드의 대세는 바로 욜로(YOLO)다. 수년 전 미국에서 등장한 신조어 YOLO는 ‘You only live once’의 약자로 ‘한 번 뿐인 인생’으로 풀이된다. 미국에서는 주로 10대 청소년들이, 그리고 우리나라에서는 2...
식품외식경제  2017-06-05
[외경시론] 외식경영자를 위한 종합소득세 절세전략
5월은 종합소득세를 신고하고 납부하는 달이다. 해당 사업자가 성실신고사업자가 아닌 경우 그 과세기간의 다음 연도 5월 1일부터 5월 31일까지 납세지 관할 세무서장에게 종합소득세 과세표준확정신고 및 납부를 해야 한다.과세표준이 없거나 결손금액이 있는 ...
식품외식경제  2017-05-26
[외경시론] 식품산업 지속성장의 길, 생산보다 삶의 측면서 봐야
나는 식품산업이라는 말을 별로 좋아하지 않는다. 식품업이라고 말하고 싶을 때가 많다. 그렇다고 식품서비스업이라고도 말할 수 없다.식품산업은 단순하게 산업 하나로 쉽게 정의 될 수 없는 복합성이 있기 때문이다. 타 산업과 달리 먹고 느끼고 소화시키는 과...
식품외식경제  2017-05-22
[외경시론] 근로시간 단축은 일자리 창출에 효과가 있는가?
오늘날 일자리 창출이 가장 큰 관심 사항이다. 문재인정부가 10일 출범 하자마자 제1호 업무지시로 일자리위원회 구성을 하달한 것은 일자리 창출에 대한 대통령의 굳은 의지를 드러내기 위한 것이다.일자리 창출은 근로시간 단축으로 해결해야 한다는 주장이 문...
식품외식경제  2017-05-15
[외경시론] 음식의 사회적 기능을 통해 경쟁력 모색
세계 정세가 날이 갈수록 긴장을 거듭하고 있는 요즘이다. 특히 나라 안팎으로 국가 안보에 관한 문제들이 더욱 긴장을 고조시키고 있는 판국이라 세계 경제는 더 말할 나위 없이 한 치 앞을 내다보기 어려운 시기이다.경제 환경이 어려울수록 더욱 강조해야 하...
식품외식경제  2017-04-28
[외경시론] 알아두면 좋은 외식업자 종합소득세 절세 전략
외식사업자의 종합소득세를 계산하기 위해서 소득금액 계산하는 과정에 절세비법이 있다. 소득금액은 수입금액에서 필요경비를 공제해 계산하는데 필요경비는 증빙에 의해 확인된 금액을 공제하는 것이 원칙이다. 그러나 장부를 작성할 능력이 부족한 소규모사업자는 장...
식품외식경제  2017-04-21
[외경시론] 주변과 겸손에서 찾는 행복한 삶의 조건
우리는 귀중하고 드물고 잘 구할 수 없고 잘 볼 수조차 없는 것을 소중히 생각하는데 반해 흔하고 주변에 널려 있어 마음만 먹으면 쉽게 구할 수 있는 것은 별로 가치 없는 것으로 생각하며 살아간다.자기 주변에 흔히 있는 것들의 소중함을 잊고 나에게 없는...
식품외식경제  2017-04-12
[외경시론] ‘셀프서비스’를 넘어 매력적인 서비스로
‘물’을 영어로 하면 ‘water’가 아닌 ‘self’라는 우스갯소리가 있다. 음식점 벽에 생소하게 붙어있던 ‘물은 셀프’라는 말이 벌써 수십 년이 흘러 이젠 익숙한 문화처럼 자리 잡았다. 물은 고사하고 반찬도 가져다 먹어야 하고 설거지도 하고 심지어...
식품외식경제  2017-04-03
[외경시론] ‘하는 일도 장소도 똑같은데 사장님만 바뀌었어요’
장기적인 불경기로 외식산업이 어려움에 처해있지만 차근차근 성장해가는 외식 사업장이 없는 것은 아니다. 성공하는 사람은 어려울 때 기회를 본다고 했던가.경영이 조금 어려운 사업장을 인수해서 나만의 경영 노하우, 고객관리 방법을 갖고 사업장을 확장하는 사...
식품외식경제  2017-03-27
[외경시론] 궁중음식에 대한 오해-의례음식과 구별하자
요즘 우리나라 식품이 건강과 문화적인 측면에서 해외에서도 많은 관심을 끌고 있다. 그만큼 우리나라 음식을 과학적으로, 정확하게 소개하는 도서나 자료 등의 필요성이 높다.그러나 우리나라 요리를 소개하는 책은 많아도 우리나라 음식의 탄생과 역사에 대해 과...
식품외식경제  2017-03-17
[외경시론] 시설투자에 대한 부가가치세 ‘조기환급신청’
외식업 등 자영업을 창업하기 위해서는 많은 자금이 필요하다. 이 창업자금 중에 시설투자와 관련된 자금은 부가가치세를 조기에 환급받을 수 있다.이는 사업자의 창업에 따른 자금부담을 줄여주기 위한 조치의 일환이다. 부가가치세법은 매입세액 등이 매출세액을 ...
식품외식경제  2017-03-13
[외경시론] 성공을 부르는 사소함, “디테일의 법칙”
“사람을 힘들게 하는 것은 먼 곳에 있는 높은 산이 아니라 신발 안에 있는 작은 모래 한 알이다.” 이는 ‘디테일(detail)의 법칙’ 중에 나오는 한 구절이다.전에 없는 불황과 사업 경계마저 모호한 무한경쟁 속에서 속수무책으로 내몰리고 있는 국내 ...
식품외식경제  2017-03-07
[외경시론] 외식사업 동업시 알아야 할 세무처리
외식사업을 혼자서 시작하면 자금부족과 경영 노하우의 어려움이 크기 때문에 동업을 하는 창업자가 많다. 세금부담 측면에서 볼 때 외식사업의 동업은 단독사업에 비해 소득세를 줄일 수 있어 절세효과가 있다.그러나 소득세를 제외한 나머지 세금에는 동업사업자가...
식품외식경제  2017-02-24
[외경시론] 4차 산업혁명과 식품산업
며칠전 농림축산식품부 관계자와 이야기할 기회가 있었다. 요즘 회자되는 4차 산업혁명에 대해 많은 이야기를 나눴다. 많은 이들이 4차 산업혁명이 우리가 살아가는데 필수라고 받아들이고 있다. 그러나 아직까지 4차 산업혁명에 대해 모르는 이가 많았다.산업화...
식품외식경제  2017-02-17
[외경시론] 지금 여기에서의 충실함과 외식산업
세상 많은 일들이 다 그러하겠지만 외식산업만큼 지금 여기에 충실함이 소중한 것으로 작용하는 사례가 없을 것 같다. 지금 여기에 찾아온 고객들에게 바로 지금 여기에서 정성스럽게 만든 따끈한 음식으로 맞이하는 것이 가장 경쟁력 있는 서비스다.음식이 오래 ...
식품외식경제  2017-02-10
[외경시론] '맛' 포지셔닝(positioning)
최근 몇 년간 맛있는 외식을 한 기억이 없다. 어느덧 중년의 나이에 접어들면서 벌써부터 입맛이 없어졌는지 모르겠지만 외식하고 나서 또 가고 싶은 마음이 도무지 생기지 않는다. 인터넷이나 방송을 보면 온통 맛집 일색인데도 그럴수록 더 맛있는 외식은 멀어...
식품외식경제  2017-02-03
[외경시론] 외식산업을 바로 인식하자
각종 정부기관에서 발표한 지난해 우리나라 경제성장률은 GDP 기준 3%를 간신히 달성했다고 한다. 박근혜 정부 4년 동안 우리나라는 한해도 4% 성장률을 이뤄본 적이 없기 때문에 그리 놀랄 일은 아니다. 그러나 이것이 끝이 아닐 것 같다. 더욱이 식품...
식품외식경제  2017-01-23
[외경시론] 2017년 외식사업자가 알아두어야 할 개정 세금
2017년 닭띠 정유년 새해가 밝았다. 이때쯤이면 해마다 바뀌는 개정세법에 대한 많은 관심이 쏠린다. 이에 외식사업자들과 밀접한 관련이 있는 개정 세법 주요 개정사항에 대해서 정확히 인식하고 대처해야 한다.현재 전 세계적인 경제위기와 조류인플루엔자(A...
식품외식경제  2017-01-16
여백
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr