기사 (전체 152건) 제목보기제목+내용
[기업탐방] 상하농원, 먹을거리·체험거리 결합한 6차산업화 롤모델
매일유업 제휴로 건강한 식문화 전파 농림축산식품부는 최근 농업의 6차산업화를 핵심 과제로 선정하고 추진에 힘을 쏟고 있다. 농·축업(1차산업)과 제조업(2차산업), 서비스업(3차산업) 등 관련 산업의 융·복합을 통해 부가가치 창출, 외식업 활성화, 일...
이원배 기자  2017-04-11
[기업탐방] bbq프리미엄카페 곤지암리조트점
수도권의 대표적인 레저·휴양 시설인 곤지암리조트에 국내 대표 치킨 프랜차이즈 bbq가 들어선지 만 1년이 지났다. 제너시스bbq 그룹이 치킨 프랜차이즈의 업그레이드를 선도하는 bbq프리미엄카페는 리조트를 찾는 고객들이 가장 선호하는 외식 브랜드로 자리...
이인우 기자  2017-02-24
[기업탐방] 조이앤쿡코리아, ‘상생의 비즈니스’
외식업의 경쟁력은 식자재에서 결정된다. 우수한 식자재를 적재적소에 활용할 때 고객을 끌어들일 수 있다.하지만 1년 365일 한결같이 균일한 품질의 식자재를 제때 확보하는 일은 생각처럼 어렵다.특히 중소형 외식 프랜차이즈업체는 수백, 수천 곳의 식자재 ...
이인우 기자  2017-02-13
[기업탐방] 투썸플레이스, 프리미엄 디저트 시장의 ‘리딩 브랜드’
2002년 신촌점으로 첫 시작을 알린 CJ푸드빌의 투썸플레이스는 매장에서 직접 만드는 수준 높은 품질의 디저트로, 오픈 초기부터 15년간 ‘디저트 전문 커피 브랜드’라는 명성을 이어왔다. 특히 올해에는 800번째 매장인 ‘김포DT(Drive-Thru·...
이정희 기자  2017-01-16
[기업탐방] M&A 성사로 제2의 전성기 맞은 오진양행의 도약
국내 외식시장에 불고 있는 커피 바람이 멈추지 않고 있다. 중대형 프랜차이즈 커피전문점으로 시작된 커피 붐은 개인 창업자들의 소형 카페로 이어지면서 주택가 골목까지 파고드는 추세다. 일부 외식업 관계자들은 커피 시장이 이미 포화상태라며 성장세가 한풀 ...
이인우 기자  2016-11-18
[기업탐방] 집에서 해먹는 떡보다 더 맛있는 ‘우리 쌀떡’
충남 청양군의 도립공원 칠갑산은 해발 559.7m의 아담한 산이다. 등산로는 노약자도 부담없이 정상까지 오를 만큼 완만하다. 하지만 정상에 오르면 탁 트인 시야가 펼쳐지고 남쪽 장곡사로 내려가는 길은 가파르고 험하다. 우리나라의 주곡인 쌀가공식품 전문...
이인우 기자  2016-11-11
[기업탐방] 맛과 멋의 인생 이야기 ‘다담회’가 걸어온 23년
오는 11월은 고(故) 백파 홍성유 선생의 14주기다. 홍 선생은 일제강점기 김두환을 둘러싼 장편소설 ‘장군의 아들’로 잘 알려진 소설가. 그는 1987년 전국 각지의 맛있는 음식점을 소개한 ‘한국 맛있는 집 999점’에 이어 1999년 ‘한국 맛있는...
이인우 기자  2016-10-21
[기업탐방] “한국을 넘어 세계 제일의 크래프트 비어 만들겠다”
개척자(프론티어Frontier)는 정치나 역사, 예술뿐 아니라 산업 분야에서도 여러 모습을 볼 수 있다. 산업혁명 이후 산업이 급속히 발달하면서 요즘에는 산업에서 프론티어의 면면이 두드러진다. 전구 등으로 전기산업의 토대를 마련한 에디슨과 증기기관을 ...
이원배 기자  2016-09-23
[기업탐방] 한식HMR 개척한 강소기업 사옹원의 도전과 성취
법인기업은 ‘법률상 인격체’와 같다. 한자로는 사람 인자를 넣은 법인(法人)으로, 영어로는 ‘juridical person’이라고 쓴다. 법적 해석을 따르면 법인은 자연인과 마찬가지로 법률관계의 주체로서의 지위를 인정받는다. 이를 확대 해석하면 기업들...
이인우 기자  2016-09-09
[기업탐방] Start Up? No! 우리는 조금 앞서 달릴 뿐입니다!
푸드테크에 대한 외식업계의 관심이 높아지고 있다. 푸드테크에 대한 구구절절한 설명은 이제 필요 없을 만큼 널리 알려졌다. 하지만 정작 ‘우리 업소’에 필요한 푸드테크는 무엇인지에 대해서는 설명하지 못한다. 대부분 배달의민족, 요기요 등 배달앱이나 모바...
이인우 기자  2016-07-25
[기업탐방] 국내 첫 라이프스타일 쇼핑센터 일산 ‘벨라씨타’
최근 한 곳에서 쇼핑, 여가, 식음료, 홈, 뷰티 등을 즐길 수 있는 몰링형 상권이 주목 받고 있는 가운데 국내 최초로 광장형 라이프스타일 쇼핑센터가 일산에 들어선다.탄탄한 중견 건설회사인 요진건설산업(대표 최은상)이 만들고 있는 벨라씨타(Bella ...
월간식당  2016-06-03
[기업탐방] 에쓰푸드, 새로운 식품문화 선도기업
갈비, 불고기, 삼겹살, 돼지갈비, 보쌈, 곱창구이… 우리나라 외식의 대표 메뉴다. 고기사랑은 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 공통분모를 이루고 있다. 하지만 종류별 고기 메뉴를 모두 나열해 보았을 때 우리나라의 외연은 서구에 비해 매우...
이인우 기자  2016-05-27
[기업탐방] 맞춤형 외식 상품의 모든 것 ‘아모제푸드 음성 CK’
원가절감은 모든 외식업체들의 관심사며 효율적인 식자재 수급은 원가절감의 핵심이다. 얼마나 합리적인 가격에 고품질의 식자재와 가공상품을 얻을 수 있느냐가 그 브랜드의 성공과 지속성을 가늠하는 척도가 되기도 한다. 지난 2009년 완공된 아모제푸드시스템의...
김상우 기자  2016-05-02
[기업탐방] 수제 요리의 진수 ‘제이제이케터링’에서 확인하세요
단체급식은 흔히 외식산업의 꽃이라 말한다. 불특정 다수를 대상으로 정해진 시간 내에 대량의 메뉴를 공급하기 때문에 식재 수급부터 조리, 위생, 설비, 인력 관리 등 외식산업의 모든 시스템이 한 곳에 집약된다. 요즘에는 고객사의 눈높이가 높아지면서 이러...
김상우 기자  2016-04-01
[기업탐방] 한국 양돈 패커의 미래 이끄는 ‘도드람양돈협동조합
장기화 되는 경기 침체에 따라 외식산업에서 가성비가 중요한 경쟁력으로 떠오르고 있다. 외식 전문가들은 업체의 경쟁력은 좋은 식재 선택부터 시작된다고 강조한다. 이에 외식업체들의 좋은 식재를 선점하기 위한 발걸음도 빨라지고 있다. 최근 돼지고기의 소비 ...
이원배 기자  2016-02-27
[기업탐방] “유럽의 앞선 식품원료, 지에프인그리디언트가 공급합니다!”
지난해 11월 글로벌 식음료 시장조사기업 이노바 마켓 인사이트(Innova Market Insights)는 식품·음료산업의 ‘글로벌 탑 10 트렌드’로 좋은 지방, 좋은 탄수화물과 단백질 제품 증가, ‘글로벌 탑 10 트렌드’로 좋은 지방, 좋은 탄수...
이인우 기자  2016-02-19
[기업탐방] 창립 60주년, ‘라이신’으로 부흥 꿈꾸는 ‘대상’
올해 창립 60주년을 맞는 대상㈜은 신성장동력의 일환으로 지난해 8월 중견 화학제조업체 백광산업으로부터 1207억 원에 라이신사업 부문을 인수했다. 이번 인수는 지난 1998년 독일 글로벌 화학기업 바스프사(社)에 라이신사업 부문을 매각한지 17년 만...
김상우 기자  2016-02-12
[기업탐방] 스마트콘, 외식업계 성장 돕는 종합컨설팅 기업 꿈꾼다
모바일상품권은 스마트폰을 이용해 바로 쓸 수 있을 뿐만 아니라 휴대가 간편하고 신속하게 지인들과 주고받을 수 있다는 장점으로 많은 소비자의 선택을 받고 있다.모바일 쇼핑 수요층이 늘고 전자결제 시스템이 확대되면서 중소 외식업체들도 모바일 상품권에 대한...
신지훈 기자  2016-01-08
[기업탐방] “외식업 성공 파트너 ‘대상베스트코’와 함께 하세요”
식당 전체 지출에서 식자재는 보통 30~40%의 비중을 차지한다. 이는 인건비와 임대료, 기타 제반비용 등과 비교할 수 없을 정도로 높은 비중이다. 때문에 저렴하면서 품질 좋은 식자재 공급은 외식경영주들의 1순위 관심사다. 대상베스트코는 외식경영주들의...
김상우 기자  2016-01-04
[기업탐방] 글로벌 돈육의 품격 ‘칠레 포크’에서 확인하세요
우리나라가 세계 각 국과의 FTA체결에 속도를 내면서 개방화・국제화 시대가 가속화되고 있다. 특히 개방화의 빠른 진전은 국민 식생활 트렌드에 큰 영향을 끼치고 있다. 이제 국산과 수입산을 따지기보다 품질과 안전이 월등한 제품에 지갑을 여는...
김상우 기자  2015-12-18
여백
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr