기사 (전체 171건) 제목보기제목+내용
[데스크칼럼] 창간 20주년, ‘앞으로 가야 할 길, 더 힘차게 오르겠습니다!’
독자 여러분의 손을 맞잡고 달려온 20년,1996년부터 2016년까지 단 한 번도 쉬지 않았습니다.짧지 않은 시간, 국내외 식품외식업계의 길은 결코 평탄치 않았습니다.창간 직후 닥친 IMF 구제금융 사태를 넘어 2002년 한일월드컵으로 활화산 같은 호...
식품외식경제  2016-06-28
[데스크칼럼] 외국인 관광객 1000만명 시대의 과제
우리나라가 지난 21일을 기점으로 외국인 관광객 1000만명 시대를 넘어섰다는 것은 참으로 경이로운 기록이라 할 수 있다. 연간 외국인 관광객 500만명을 기록했던 것이 월드컵이 개최됐던 지난 2002년이다. 불과 10년 만에 외국인 관광객이 2배로 ...
관리자  2012-11-26
[데스크칼럼] 계급장을 떼야 소통이 가능하다
▶ 김병조 본지 편집위원 2009년 6월 27일 아침 8시 과천 관악산 등산로 입구, 우리는 한 자리에 모였다. 필자가 회장을 맡고 있는 식품외식업계 산악 동아리 ‘산중문답’이 주최한 ‘농식품부-...
관리자  2009-07-03
[데스크칼럼] 식품접객업 이물보고 의무화 재검토해야
▶ 김병조 본지 편집위원 얼마 전 일본 산케이신문 국장과 서울에서 술을 한잔 할 기회가 있었다. 동행한 일본 사업가들과 함께였다. 국내 외식프랜차이즈 기업이 운영하는 주점에서 한국의 막걸리와 함께...
관리자  2009-06-19
[데스크칼럼] 감성자본(Emotional Capital)과 창조경영
▶ 김병조 본지 편집위원 ‘얼음이 녹으면 뭐가 될까?’ 라는 물음에 ‘물이 된다’고 대답하면 이성적인 대답이다. 누구나 다 아는 상식적인 대답이다. 1차원적인 생각이다. 그런데 ‘봄이 된다’라고 ...
관리자  2009-06-11
[데스크칼럼] 기본을 업그레이드 하자
▶ 김병조 본지 편집위원 얼마 전 지방에 있는 어느 한식 프랜차이즈 업체에서 강의를 하면서 세계적인 외식기업을 목표로 하고 있는 그 회사의 직원들에게 글로벌 기업에 근무하는 직원이 갖춰야 할 기본...
관리자  2009-06-04
[데스크칼럼] ‘노무현 비극’이 주는 교훈
▶ 김병조 본지 편집위원 가셨다. 자연의 한 조각으로 돌아가셨다. 그러나 너무 빨리 가셨다. 그것도 충격적으로 가셨다. 그래서 많은 국민들이 슬퍼하고 있다. 나 또한 개인적으로 좋아했던 분이었기에...
관리자  2009-05-29
[데스크칼럼] 산에 오르는 까닭은
▶ 김병조 본지 편집위원 주말이면 산에 오른다. 배낭에 약간의 먹을거리를 집어넣고 모자를 눌러쓰고 스틱을 잡고 소풍 가듯 집을 나선다. 만약에 산엘 가지 않는다면 그 시간 이불 뒤집어쓰고 뒹굴다가...
관리자  2009-05-22
[데스크칼럼] 조리사여, 잠에서 깨어나라
▶ 김병조 본지 편집위원 한식을 세계화 하고, 외식산업을 선진화 하겠다고 난리다. 한식 세계화를 위해 대통령 영부인이 직접 전면에 등장하고 있고, 유명 연예인을 비롯한 스타급 인사들이 앵글에 잡힌...
관리자  2009-05-15
[데스크칼럼] 청출어람(靑出於藍)
▶ 김병조 본지 편집위원 제자가 스승을 능가하면 새로운 역사가 된다. 교육의 힘 때문에 그것이 가능한 것이고, 그래서 인류의 역사는 진화를 거듭한다. 이창호가 스승 조훈현을 능가했기에 바둑의 역사...
김병조  2009-05-08
[데스크칼럼] 외식업은 인문과학이다.
▶ 김병조 본지 편집위원 외식업을 학문으로 따지면 어디에 해당할까를 생각해본다. 자연과학일까, 사회과학일까, 인문과학일까. 자연과학은 자연현상을 연구대상으로 하는 과학으로 물리학, 화학, 생물학,...
관리자  2009-05-04
[데스크칼럼] 나무를 심고 땅을 일구는 까닭은
▶ 김병조 본지 편집위원 얼마 전에 산림청장을 지낸 인사에게 요즘 임업과 관련해서는 뭐가 가장 큰 이슈인지 물어봤다. 유엔산하에 ‘산림개발계획’ 기구를 설치하는 것이며, 이 기구 창설에 우리나라가...
관리자  2009-04-24
[데스크칼럼] 외식시장의 판세와 전망
▶ 김병조 본지 편집위원 도박이나 게임을 해서 이기려면 판세를 잘 파악해야 한다. 혼자 하는 것이 아니고 상대가 있기 때문이다. 특히 그 판이 목숨을 걸고 승부를 걸 만한 가치가 있는 것인가를 판...
관리자  2009-04-16
[데스크칼럼] 한식세계화 국제 심포지엄 유감
▶ 김병조 본지 편집위원 4월 6일, 농림수산식품부가 ‘한식세계화 추진전략(안)’을 발표했다. 자료는 한식 세계화의 추진배경과 그간의 추진경과, 한식 산업의 현황과 문제점, 한식 세계화의 비전과 ...
관리자  2009-04-10
[데스크칼럼] 식품외식산업과 녹색성장
▶ 김병조 본지 편집위원 요즘 세계적인 이슈 중의 하나가 ‘녹색성장’이다. 녹색성장(Green Growth)은 환경(Green)과 경제(Growth)의 상호 보완으로 양자의 시너지 효과를 극대화하...
관리자  2009-04-03
[데스크칼럼] 초가집과 기와집
▶ 김병조 본지 편집위원 1970년대 새마을운동으로 지붕갈이를 하기 전까지 우리의 농촌은 잘 사는 일부 부농을 제외하고는 대부분이 초가집이었다. 집집마다 초가의 처마 밑에는 제비집과 참새집이 셋방...
관리자  2009-03-27
[데스크칼럼] 외식산업진흥법 제정의 필요성
▶ 김병조 본지 편집위원 2007년 현재 외식산업의 시장규모는 57조 원으로 10년 전인 1997년 30조 원에 비해 두 배 가까이 확대됐다. 1982년 7조4300억 원에 불과했던 외식산업 시장...
관리자  2009-03-20
[데스크칼럼] 故 하선정 선생님을 다시 생각한다
▶ 김병조 본지편집위원 우리나라 요리연구계의 大母라고 할 수 있는 하선정 선생님이 6일 향년 87세로 세상을 떠났다. 나는 하선정 선생님과는 특별한 관계여서 선생님의 별세 소식이 더욱 안타깝다. ...
관리자  2009-03-13
[데스크칼럼] (사)한국식품공업협회에 할 말 있다
▶ 김병조 본지 편집위원 1969년 10월 7일에 창립해 올해 40주년을 맞이하는 (사)한국식품공업협회. 연간 예산이 부설 연구소까지 합치면 100억원이 훨씬 넘고, 직원수만 해도 120여명(협회...
관리자  2009-03-06
[데스크칼럼] 한식세계화도 로드맵이 필요하다
▶ 김병조 본지 편집위원 정부(농림수산식품부)가 공식적으로 발표를 하지 않았지만 떡볶이도 세계화를 추진하고 있는 것으로 알고 있다. 이미 떡볶이산업 육성T/F팀을 만들어 생산개발, 수출, 홍보마케...
관리자  2009-02-27
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