기사 (전체 171건) 제목보기제목+내용
[데스크칼럼] 창간 20주년, ‘앞으로 가야 할 길, 더 힘차게 오르겠습니다!’
독자 여러분의 손을 맞잡고 달려온 20년,1996년부터 2016년까지 단 한 번도 쉬지 않았습니다.짧지 않은 시간, 국내외 식품외식업계의 길은 결코 평탄치 않았습니다.창간 직후 닥친 IMF 구제금융 사태를 넘어 2002년 한일월드컵으로 활화산 같은 호...
식품외식경제  2016-06-28
[데스크칼럼] 외국인 관광객 1000만명 시대의 과제
우리나라가 지난 21일을 기점으로 외국인 관광객 1000만명 시대를 넘어섰다는 것은 참으로 경이로운 기록이라 할 수 있다. 연간 외국인 관광객 500만명을 기록했던 것이 월드컵이 개최됐던 지난 2002년이다. 불과 10년 만에 외국인 관광객이 2배로 ...
관리자  2012-11-26
[데스크칼럼] 계급장을 떼야 소통이 가능하다
2009년 6월 27일 아침 8시 과천 관악산 등산로 입구, 우리는 한 자리에 모였다. 필자가 회장을 맡고 있는 식품외식업계 산악 동아리 ‘산중문답’이 주최한 ‘농식품부-식품외식업계 합동단합 산행’에 참가하기 위해서다. 그 중에는 장관도 있고, 유명한...
관리자  2009-07-03
[데스크칼럼] 식품접객업 이물보고 의무화 재검토해야
얼마 전 일본 산케이신문 국장과 서울에서 술을 한잔 할 기회가 있었다. 동행한 일본 사업가들과 함께였다. 국내 외식프랜차이즈 기업이 운영하는 주점에서 한국의 막걸리와 함께 여러 가지 안주를 푸짐하게 시켰다. 산케이신문 국장과 일본 사업가들은 막걸리를 ...
관리자  2009-06-19
[데스크칼럼] 감성자본(Emotional Capital)과 창조경영
‘얼음이 녹으면 뭐가 될까?’ 라는 물음에 ‘물이 된다’고 대답하면 이성적인 대답이다. 누구나 다 아는 상식적인 대답이다. 1차원적인 생각이다. 그런데 ‘봄이 된다’라고 대답하면 감성적인 대답이 된다. 2차원적인 생각이다. ‘백화점은 뭐 하는 곳인가?...
관리자  2009-06-11
[데스크칼럼] 기본을 업그레이드 하자
얼마 전 지방에 있는 어느 한식 프랜차이즈 업체에서 강의를 하면서 세계적인 외식기업을 목표로 하고 있는 그 회사의 직원들에게 글로벌 기업에 근무하는 직원이 갖춰야 할 기본이 뭐냐는 질문을 던졌다. 원하는 답이 나오지 않았다. 정답은 외국어 실력을 갖추...
관리자  2009-06-04
[데스크칼럼] ‘노무현 비극’이 주는 교훈
가셨다. 자연의 한 조각으로 돌아가셨다. 그러나 너무 빨리 가셨다. 그것도 충격적으로 가셨다. 그래서 많은 국민들이 슬퍼하고 있다. 나 또한 개인적으로 좋아했던 분이었기에 슬픔이 크다. 나는 슬픔을 넘어 노무현 전 대통령의 비극적인 삶의 종말이 우리에...
관리자  2009-05-29
[데스크칼럼] 산에 오르는 까닭은
주말이면 산에 오른다. 배낭에 약간의 먹을거리를 집어넣고 모자를 눌러쓰고 스틱을 잡고 소풍 가듯 집을 나선다. 만약에 산엘 가지 않는다면 그 시간 이불 뒤집어쓰고 뒹굴다가 늦게 일어나 밥 먹고는 TV나 보고 있을 걸 생각하면 뿌듯한 마음도 든다. 정상...
관리자  2009-05-22
[데스크칼럼] 조리사여, 잠에서 깨어나라
한식을 세계화 하고, 외식산업을 선진화 하겠다고 난리다. 한식 세계화를 위해 대통령 영부인이 직접 전면에 등장하고 있고, 유명 연예인을 비롯한 스타급 인사들이 앵글에 잡힌다. 그런데 그 중요한 현장 어디에도 조리사는 잘 보이지 않는다. 명색이 대한민국...
관리자  2009-05-15
[데스크칼럼] 청출어람(靑出於藍)
제자가 스승을 능가하면 새로운 역사가 된다. 교육의 힘 때문에 그것이 가능한 것이고, 그래서 인류의 역사는 진화를 거듭한다. 이창호가 스승 조훈현을 능가했기에 바둑의 역사가 달라졌고, 소니에서 배운 삼성이 소니를 앞섰으니 전자산업의 역사도 바뀌었다. ...
김병조  2009-05-08
[데스크칼럼] 외식업은 인문과학이다.
외식업을 학문으로 따지면 어디에 해당할까를 생각해본다. 자연과학일까, 사회과학일까, 인문과학일까. 자연과학은 자연현상을 연구대상으로 하는 과학으로 물리학, 화학, 생물학, 천문학, 지학 등이 이에 해당한다. 사회과학은 인간 사회의 여러 현상을 과학적?...
관리자  2009-05-04
[데스크칼럼] 나무를 심고 땅을 일구는 까닭은
얼마 전에 산림청장을 지낸 인사에게 요즘 임업과 관련해서는 뭐가 가장 큰 이슈인지 물어봤다. 유엔산하에 ‘산림개발계획’ 기구를 설치하는 것이며, 이 기구 창설에 우리나라가 주도적인 역할을 하는 것이라는 답이 돌아왔다. 그러면서 그 사람은 박정희 대통령...
관리자  2009-04-24
[데스크칼럼] 외식시장의 판세와 전망
도박이나 게임을 해서 이기려면 판세를 잘 파악해야 한다. 혼자 하는 것이 아니고 상대가 있기 때문이다. 특히 그 판이 목숨을 걸고 승부를 걸 만한 가치가 있는 것인가를 판단하는 것이 매우 중요하다. 그리고 그런 환경이 어떻게 변하고 있으며 앞으로는 어...
관리자  2009-04-16
[데스크칼럼] 한식세계화 국제 심포지엄 유감
4월 6일, 농림수산식품부가 ‘한식세계화 추진전략(안)’을 발표했다. 자료는 한식 세계화의 추진배경과 그간의 추진경과, 한식 산업의 현황과 문제점, 한식 세계화의 비전과 추진전략, 세부 추진과제, 그리고 향후 추진계획에 이르기까지 세부적이고 체계적인 ...
관리자  2009-04-10
[데스크칼럼] 식품외식산업과 녹색성장
요즘 세계적인 이슈 중의 하나가 ‘녹색성장’이다. 녹색성장(Green Growth)은 환경(Green)과 경제(Growth)의 상호 보완으로 양자의 시너지 효과를 극대화하는 것을 말한다. 달리 표현하면, 환경을 개선하는 경제 성장, 환경을 새로운 성장...
관리자  2009-04-03
[데스크칼럼] 초가집과 기와집
1970년대 새마을운동으로 지붕갈이를 하기 전까지 우리의 농촌은 잘 사는 일부 부농을 제외하고는 대부분이 초가집이었다. 집집마다 초가의 처마 밑에는 제비집과 참새집이 셋방살이를 했고, 여름이면 박 넝쿨이 지붕을 뒤덮었고, 겨울에는 처마 끝에 달린 고드...
관리자  2009-03-27
[데스크칼럼] 외식산업진흥법 제정의 필요성
2007년 현재 외식산업의 시장규모는 57조 원으로 10년 전인 1997년 30조 원에 비해 두 배 가까이 확대됐다. 1982년 7조4300억 원에 불과했던 외식산업 시장규모는 1986년 10조 원을 돌파한 이후 1990년 18조 원, 2000년 35...
관리자  2009-03-20
[데스크칼럼] 故 하선정 선생님을 다시 생각한다
우리나라 요리연구계의 大母라고 할 수 있는 하선정 선생님이 6일 향년 87세로 세상을 떠났다. 나는 하선정 선생님과는 특별한 관계여서 선생님의 별세 소식이 더욱 안타깝다. 건강이 악화되기 시작한 3~4년 전까지만 해도 왕성한 활동을 하시던 선생님의 모...
관리자  2009-03-13
[데스크칼럼] (사)한국식품공업협회에 할 말 있다
1969년 10월 7일에 창립해 올해 40주년을 맞이하는 (사)한국식품공업협회. 연간 예산이 부설 연구소까지 합치면 100억원이 훨씬 넘고, 직원수만 해도 120여명(협회 40여명, 연구소 80여명)이나 되는 거대 조직이다. 협회 가입 회원업체는 11...
관리자  2009-03-06
[데스크칼럼] 한식세계화도 로드맵이 필요하다
정부(농림수산식품부)가 공식적으로 발표를 하지 않았지만 떡볶이도 세계화를 추진하고 있는 것으로 알고 있다. 이미 떡볶이산업 육성T/F팀을 만들어 생산개발, 수출, 홍보마케팅 등 3개 분야 9개 사업에 5년간 140억 원의 정부예산을 투자하는 것으로 계...
관리자  2009-02-27
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