기사 (전체 1,595건) 제목보기제목+내용
[가십] ‘가짜 홍삼액’ 판매한 천호식품, 회장 사퇴도 ‘가짜?’
○…‘가짜 홍삼액’을 판매한 김영식 천호식품 회장이 사퇴한 것도 ‘가짜’라는 의혹. 김 전 회장은 지난해 말 자신의 SNS에 촛불집회를 폄하하는 글로 논란을 일으킨데 이어 가짜 ‘100% 홍삼농축액’ 제품으로 물의를 빚자 이에 대한 책임을...
식품외식경제  2017-01-16
[가십] 빈병 보증금 60원 인상에 “소주 값 500원 올라요”
○…올해부터 소주는 40원에서 100원으로, 맥주는 50원에서 130원으로 빈 병 보증금이 인상. 정부는 빈병 보증금 인상을 빌미로 편의점 등이 소주와 맥주 가격을 인상하려는 움직임이 일자 추가 인상 자제를 업계에 요청. 최근 과도한 가격...
식품외식경제  2017-01-16
[가십] 배달주문 앱, 18억 원 규모 첫 사기사건 발생
○…음식배달 주문 애플리케이션(배달주문 앱)의 월 주문수가 1천만 건을 넘어서는 등 인기가 지속되는 가운데 이를 악용한 첫 사기사건이 발생. 지난 9일 배달의민족에 유령 음식 업소를 등록, 허위로 18억 원어치 음식을 주문해 쌓인 포인트를...
식품외식경제  2017-01-16
[가십] 사드배치, 식·유업계로 타격 확산 ‘비상’
○…한반도 사드(THAAD) 배치 결정에 대한 중국의 보복성 조치에 대한 우려가 식품·유업계로 확산. 중국인 관광객 의존도가 높은 관광, 쇼핑업계에 비해 타격이 적었던 식품업계는 최근 통관 절차가 강화되는 등 전반적인 규제가 심해지고 있다...
식품외식경제  2017-01-16
[가십] 안철수 의원도 허탈한 ‘청탁금지법’
○…전국한우협회가 ‘청탁금지법’ 시행 100일을 맞은 지난 6일 절절한 성명을 발표. 한우협회는 예상대로 법 시행 후 한 달 만에 한우값이 폭락한 적이 있고 음식점 매출은 곤두박질치면서 폐업으로 이어지고 있다고 진단. 한우 소비 감소로 도...
식품외식경제  2017-01-09
[가십] 영동군청 ‘직원 외식하는 날’ 확대, 지역경제 살린다
○…충북 영동군청이 매월 2회 둘째·넷째주 수요일에 운영 중이던 ‘직원 외식하는 날’을 매주 수요일로 확대 운영한다고 밝혀. 영동군청은 외식하는 날로 경기침체와 청탁금지법 등 외식을 자제하는 분위기가 이어지면서 매출감소로 힘들어 하는 지역...
식품외식경제  2017-01-09
[가십] 식품업계, ‘이색 네이밍’으로 고객을 잡아라
○…식품업계의 ‘이색 네이밍’이 소비자 사이에서 좋은 반응을 얻고 있다고. 경쟁 브랜드 사이에서 차별성 있는 독특한 이름이 소비자들의 호기심과 흥미를 유발한다는 전략. 최근 업계에 따르면 제품에 부르기 쉬운 줄임말을 활용하거나 재료의 특징...
식품외식경제  2017-01-09
[가십] 이랜드, 불매운동 확산되자 ‘광고’로 사과
○…전 직원 열정페이 강요와 임금체불로 비판을 받고 있는 이랜드그룹이 지난 6일, 9개 종합일간지와 6개 경제지 3면 하단에 경영진 명의의 사과문을 광고로 게재. 이랜드는 지난해 10월 국정감사에서 드러난 노동자 임금 착취 이혹에 대해 외...
식품외식경제  2017-01-09
[가십] 인천국제공항 제2여객터미널 사업권 경쟁 본격화
○…올해 인천국제공항 제2여객터미널 오픈을 앞두고 외식업계의 경쟁이 본격화. 인천국제공항공사가 제2여객터미널 내 식음료 사업권 대한 입찰공고를 내면서 국내 주요 외식업체들이 일제히 참여하는 등 각축을 벌일 전망. 3개 구역으로 진행되는 이...
식품외식경제  2016-12-30
[가십] 아름다운 경영철학 남긴 故함태호 오뚜기 명예회장
○…최순실 사태와 엮여있는 대기업들이 국민들의 지탄을 받고 있는 지금, 식품 대기업 오뚜기가 ‘호감형’ 기업으로 평가 받고 있어 눈길. 지난 9월 작고한 故함태호 명예회장이 24년 동안 4242명에 달하는 심장병 어린이들을 지원하고 어린이...
식품외식경제  2016-12-30
[가십] ‘가짜 홍삼제품’ 판매한 양심불량 협회장
○…가짜 홍삼제품을 국산 홍삼으로 만든 것처럼 속여 수백억 원 어치를 판 ‘양심 불량’ 업체 대표들이 무더기로 검찰에 적발. 여기에는 한국인삼제품협회장 등 협회 고위 관계자들도 포함됐다고. 이들이 소비자를 속여 올린 매출을 모두 더 하면 ...
식품외식경제  2016-12-30
[가십] 스타셰프, 연말 라이브 쿡방 통해 소비자와 소통
○…식품·외식 브랜드들이 연말을 맞아 광고모델로 활동하고 있는 스타셰프와 소비자가 함께하는 라이브 쿡방과 쿠킹클래스를 마련. 샘표 폰타나는 지난달 오세득 셰프의 쿡방을 통해 폰타나 제품으로 간단하면서도 근사한 서양식 코스요리를 만드는 방법...
식품외식경제  2016-12-30
[가십] SPC가 외식공룡 밑그림 그리는 이유
○…SPC그룹이 2025년 외식매출 2천억 원 달성을 목표로 ‘파인 캐주얼’ 콘셉트의 외식사업 확장에 나선다고. 파인 캐주얼은 패스트 캐주얼의 빠른 서비스에 파인 다이닝의 고급 음식을 접목한 말. 이는 2017년 외식트렌드 키워드로 제시된...
식품외식경제  2016-12-24
[가십] 중고 주방기기 보러 왔다가 ‘오싹’
○…장기화된 경기침체로 폐업하는 자영업자들이 늘어나면서 서울 황학동 주방거리의 중고매장마다 넘치는 외식업소용 주방기물이 산더미. ‘소상공인연합회와 중소상공인희망재단의 소상공인 실태조사 결과서’에 따르면 국내 소상공인 323만여 명 중 절반...
식품외식경제  2016-12-24
[가십] 혼밥족 늘면서 일식 아이템 급부상 전망
○…혼밥·혼술족 증가에 따라 새해 외식 트렌드도 싱글푸드에 맞춰지면서 일본 가정식이 새로운 외식 아이템으로 눈길. 일본은 일찌감치 혼밥족이 일반화된 데다 요리 구성도 혼자 먹기 좋은 단품 위주라 혼자 먹을 때 부담이 덜한 편. 최근 일부 ...
식품외식경제  2016-12-16
[가십] 올해 편의점 핵심키워드는 ‘PB제품’
○…올해 편의점에서 소비자의 사랑을 가장 많이 받은 상품은 ‘PB(자체브랜드)제품’인 것으로 나타나. 특히 원두커피, 컵얼음, 도시락 등 편의점 대표 PB제품들이 판매량 상위권에 랭크. 씨유(CU)는 올해 11월까지 가장 많이 팔린 상품(...
식품외식경제  2016-12-16
[가십] 식품업계, ‘안심밥상’으로 엄마?아빠 고객 공략
○…식품업계가 최근 ‘안심밥상’ 콘셉트에 깐깐한 엄마?아빠 고객을 공략. 믿을 수 있는 원재료와 깨끗한 생산 과정으로 아이가 먹는 식품에 대한 안정성을 높이고 있는 것. 지난 12일 글로벌 정보분석기업 닐슨코리아의 ‘유아용품 구매에 대한 ...
식품외식경제  2016-12-16
[가십] 24시간 영업, 득인가 실인가
○…일본 패밀리 레스토랑 ‘로얄호스트’가 내년 1월, 24시간 영업을 전면 종료한다고 발표. 맥도날드 또한 지난 2012년 기준 24시간 영업을 했던 점포 수는 전체 56%인 1857점이었으나 현재는 815점포에 그쳐. 심야 매출에 비해 ...
식품외식경제  2016-12-16
[가십] 서울 촛불시위 160만 명에 텅 빈 외식거리
○…최순실 국정농단과 박근혜 대통령 탄핵을 둘러싸고 매주 주말마다 촛불시위가 이어지면서 광화문과 종로, 을지로 등 서울의 구도심 지역 외식업체들은 때 아닌 호황. 반면 이들 지역 외의 식당가는 주말마다 거리가 텅 비는 공동화현상이 벌어지면...
식품외식경제  2016-12-09
[가십] 조류독감에 제과제빵업계도 한숨
○…지난달 16일 전남 해남에서 발생한 H5N6형 고병원성조류인풀루엔자(AI)가 전국으로 확산되면서 제과제빵과 디저트업계까지 한숨. 업계에 따르면 최근 AI 때문에 양계농가의 살처분은 물론, 달걀의 수급에도 당국이 제동을 걸면서 가격이 크...
식품외식경제  2016-12-09
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