기사 (전체 659건) 제목보기제목+내용
[인터뷰] [리더스 파워!] 이하연 푸디세이 R&D팀 주임
불경기에는 가성비 높은 외식 브랜드가 각광을 받는다. 몇 년 전부터 국내 외식업계에서도 가성비에 주목하고 있다. 점주와 고객에게 각각 경쟁력과 만족감을 높여줄 수 있기 때문이다. 외식 프랜차이즈그룹 푸디세이가 지난해 7월 론칭한 ‘스테이크 보스’는 가...
이원배 기자  2017-02-24
[인터뷰] ‘Bro+Sis’ 남매의 협업이 이룬 최고의 맥주
지난 밸런타인데이, 초콜릿만큼이나 주목받은 맥주가 있다. 브로시스컴퍼니(Brosis company)에서 수입·유통하는 ‘니딥 스타우텔라’가 그 주인공이다.스타우텔라는 잘 구운 헤이즐넛과 진한 초콜릿, 에스프레소 향이 어우러진 스타우트 계열의 맥주로, ...
이정희 기자  2017-02-17
[인터뷰] [리더스파워]정석영 소펙사코리아 대표이사
프랑스 농업식품산림부 주최, 소펙사코리아 주관으로 매년 봄부터 여름까지 ‘한국 소믈리에 대회’가 열린다. 국내 소믈리에들에게는 꿈의 무대다. 국내에도 여러 소믈리에 대회가 있지만 와인 종주국인 프랑스가 직접 챙기는 만큼 인지도나 공신력 등에서 높은 평...
이원배 기자  2017-02-13
[인터뷰] [리더스파워!] 김인규 ㈜가업 포차어게인사업부 3팀장
주점 업종의 전반적인 매출 부진에도 ‘포차어게인’의 독주는 계속되고 있다. 1970~1990년대 길거리와 포장마차의 낭만을 느낄 수 있는 콘셉트가 소비자들의 감성과 맞아들며 인기를 끌고 있는 것. 특히 테이블 위 처마에서 흘러내리는 물줄기는 포차어게인...
이정희 기자  2017-01-23
[인터뷰] [리더스 파워]김동규 좋은나라 대표
김동규 좋은나라 대표는 자·타칭 한 우물만 파온 고집있는 집념의 사업가로 불린다. 현재는 외식산업에 꼭 필요한 동반자적 산업분야지만 아직 그 비중이 적고 인식이 생소했던 지난 2000년대 초부터 물티슈·냅킨 등 위생용품 생산과 유통에 매진해 오며 회사...
이원배 기자  2017-01-16
[인터뷰] [리더스파워] 최필규 금탑F&B 영업개발2팀 대리
금탑F&B의 대표 브랜드 ‘청담동말자싸롱’은 지난해 대대적인 콘셉트 변경을 통해 새 옷을 갈아입었다. 기존 복고 문화를 차용한 스몰비어 콘셉트에서 치킨과 맥주를 내세운 ‘치맥’ 콘셉트로 과감히 변신한 것이다.대표 브랜드인 ‘청담동말자싸롱’의 전면적인 ...
이정희 기자  2017-01-09
[인터뷰] “트렌드보다 성숙한 커피문화 보급을 위해 힘쓰는 ‘루소’가 돼야죠”
좋은 커피는 생두의 품질과 가공처리 과정에서 결정된다. 그래서 볶기 전 또는 볶은 뒤에 서로 다른 원두를 섞어 최고의 맛과 향을 얻기 위한 과정인 블렌딩은 매우 중요하다.하나의 블렌딩 제품이 나오기까지 커피 생산국을 직접 방문해 최고의 원두를 찾고, ...
신지훈 기자  2016-12-30
[인터뷰] [리더스파워]임희정 앱애니 실장(Senior Account Manager)
“국내 모바일 시장의 가능성은 무궁무진합니다. 특히 소비자와의 접점이 높은 외식기업에서 앱의 사용이 더욱 두드러질 것으로 보입니다. 앱은 단순히 고객편의를 제공하는데 그치는 것이 아니라 기존 고객 유지, 새로운 고객을 유치할 수 있는 기회로서, 생존을...
신지훈 기자  2016-12-23
[인터뷰] [리더스파워]꾸준한 연구·지원이 한식 세계화 이끌 것
로익 비에나시(Loic Bienassis) 유럽 음식역사 및 문화연구소 연구원은 지난달 24일 소펙사 코리아 주최로 열린 ‘한국·프랑스 식문화 비교 세미나’에 참석해 미쉐린 가이드의 역사와 활동 의미 등에 대해 소개했다.하지만 그리 길지 않게 주어진 ...
이원배 기자  2016-12-02
[인터뷰] [리더스파워!] 이경민 치어스 R&D팀 팀장
국내 주점 프랜차이즈는 다함께 즐기는 대형 호프 형태에서 감자튀김과 간단히 맥주를 마실 수 있는 스몰비어로, 70~80년대 향수를 느낄 수 있는 포차 콘셉트로, 여기에 초저가 안주로 가격 부담을 줄인 초가성비 콘셉트로 계속해서 변화하고 있다.이 가운데...
이정희 기자  2016-11-25
[인터뷰] [리더스파워] “LUSSO와 함께 ‘가치 있는 커피’를 만들겠습니다”
“좋은 커피란 ‘가치 있는 커피’입니다. 우수한 맛과 향을 자랑하는 고품질의 커피를 지속적으로 생산하기 위해 환경을 보호하고 생산자와 소비자가 서로 이해하면서 탄생한 커피, 그 속에서 비로소 가치를 찾을 수 있습니다.”리카르도 아조페이파 모라 커피농장...
신지훈 기자  2016-11-18
[인터뷰] 안형준 ㈜용감한 사람들 사업총괄 부장
트렌드가 중시되는 많은 산업 분야에서는 선두 주자가 시장을 주도하는 경향이 많다. 최근 국내 외식·식품산업도 원조가 트렌드를 선도하는 경향이 짙어지고 있다. ‘스몰비어’ 시장은 그런 경향이 뚜렷하다. 지난 2013년부터 인기를 끌기 시작한 스몰비어는 ...
이원배 기자  2016-11-11
[인터뷰] 군바르 비에(Gunvar L. Wie) 노르웨이수산물위원회 한국 담당 이사
한국인에게 노르웨이하면 떠오르는 이미지는 오로라와 스키, 울창한 숲, 무라카미 하루키의 소설 ‘노르웨이의 숲’이 대표적이다. 하지만 최근 노르웨이는 고등어와 연어의 나라로 연상되고 있다.노르웨이에서 온 고등어와 연어를 쉽게 접할 수 있기 때문이다. 노...
이원배 기자  2016-11-07
[인터뷰] [리더스 파워] 김성호 한국프랜차이즈산업협회 미국서부지회 자문 변호사
한국 프랜차이즈산업은 국내 시장을 넘어 미국과 중국 등 해외 시장에서 신성장 동력을 찾고 있다. 산업계는 물론 정부에서도 해외 진출을 지원·독려하고 있다.하지만 국내와 다른 법과 제도, 문화 차이 등으로 인해 현지 안착에 많은 어려움을 겪기도 한다. ...
이원배 기자  2016-10-28
[인터뷰] [리더스파워!] 김기웅 심플프로젝트 컴퍼니 대표
중소기업청에 따르면 상시근로자 수 5명 이하의 소규모 기업을 운영하는 자영업자, 즉 소상공인의 71%가 창업 후 5년 이내에 폐업하는 것으로 확인됐다.특히 음식·숙박업종의 경우 폐업률이 더 높았다. 1년을 버티지 못한 기업이 43.4%, 2년째는 60...
이정희 기자  2016-10-21
[인터뷰] [리더스 파워!] 이승연 에쓰푸드 이사
전문적인 지식과 정보가 필요한 분야에서 비전공자가 성과를 내기는 어렵다. 진로를 정하기도 쉽지 않다. 육가공식품 산업도 마찬가지로 전문적인 지식 없이는 진출이 어렵다.하지만 이승연 에쓰푸드㈜ 브랜드마케팅실 이사는 그러한 편견을 보기 좋게 깨버린 경우다...
이원배 기자  2016-10-14
[인터뷰] [리더스 파워!] 이진호 배민프레시 상품기획실 이사
배민프레시는 신선식품 배송 서비스 업체다. 취급 식품은 직접 만들기도 하지만 외부 업체에 OEM을 주거나 배송을 대행하기도 한다. 하지만 지난달말 출시한 ‘김치의완성’은 해당 부서가 기획부터 생산까지 직접 뛰어들었다. 김치의완성 개발을 위해 배민프레시...
이원배 기자  2016-10-07
[인터뷰] 장 투불 페르노리카 코리아 신임 사장
“시장 트렌드를 읽어내는데 핵심이 되는 유의미한 통찰력은 현장에서 직접 뛰고 있는 직원들에게서 나온다고 생각합니다. 이에 항상 직원들과 긴밀하게 소통하기 위해 노력할 예정입니다.”지난 9월 페르노리카 코리아에 새로 부임한 장 투불(Jean TOUBOU...
이원배 기자  2016-09-30
[인터뷰] [리더스파워!] 남동현 aT센터 미래사업부 과장
전국 지자체와 공공기관, 일부 민간 기업에 청년창업 인큐베이터 설치 바람이 불고 있다. 경기도와 대구광역시, 대전광역시, LH한국토지주택공사, 한국전기안전공사, 한국지역정보개발원, 롯데마트, 한강수상택시터미널 등이다.이 가운데 일부 기관은 오는 11월...
이인우 기자  2016-09-23
[인터뷰] 이재한 FC인재·육성 장학위원회 위원장
국내 프랜차이즈 산업은 2000년대 초중반 성장기를 넘어서 안정기에 접어들었다. 국내 시장은 경쟁이 치열해지고 경기 침체도 심화되고 있지만 전체 외형은 확대되고 있다. 초창기 ‘갑질논란’과 일부 가맹본부의 부적절한 이익 추구 등으로 사회적 지탄을 받은...
이원배 기자  2016-09-09
여백
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr