기사 (전체 673건) 제목보기제목+내용
[인터뷰] [리더스 파워] 한선희 통일써니 대표
부산에서 푸드트럭 ‘통일써니’를 운영하고 있는 한선희 대표는 ‘새터민’이다. 북한에서 간호사로 일하다 지난 2015년 한국에 입국했다. 부산이 신이 내린 땅으로 여름에 시원하고 겨울에 따뜻하다는 말을 듣고 지난해 1월 부산에 자리 잡았다.하지만 북한에...
이원배 기자  2017-06-20
[인터뷰] [리더스 파워!] 유병관 대경햄 부사장
유병관 대경햄 부사장은 국내 대표적인 B2B 육가공 업체 대경햄에서 근무하고 있다. 대경햄은 한국형 메쯔거라이 매장인 ‘어반나이프’와 교육기관 ‘KMCI’를 운영하고 있고 그는 이 사업의 전반을 담당하고 있다.메쯔거라이는 농림축산식품부에서 차세대 성장...
이원배 기자  2017-06-10
[인터뷰] [리더스 파워!]유승완 맘모스제과 무역팀 과장
중국은 우리나라와 역사·문화적으로 매우 가까운 나라다. 최근에는 최대 교역국으로 부상해 경제적으로도 중요성이 커지고 있다. 식품·외식업계에서도 중국은 놓치기 어려운 시장이다.약 14억 명에 달하는 인구와 넓은 영토로 시장 성장 잠재력이 엄청나기 때문이...
이원배 기자  2017-06-05
[인터뷰] 박지은 ㈜늘그린 경영지원팀 과장
경북 고령에 있는 농업회사법인 ㈜늘그린은 우리 현미 100%로 만든 시리얼을 생산하고 있다. 시리얼브랜드로 ‘오그래’를 갖고 있다. 흔히 시리얼이라고 하면 외국 브랜드를 떠올리기 쉬워 국산 현미로 만든 시리얼 제품은 아직 낯선 게 사실이다.박지은 경영...
이원배 기자  2017-05-26
[인터뷰] [리더스파워] 시져 유리어스 캐나다 돈육협회 시장 접근 및 정부 프로그램 본부장
시저 유리어스 캐나다 돈육협회(CPI) 시장 접근 및 정부 프로그램 본부장은 매년 5월 한국을 찾는다. 일산 킨텍스에서 열리는 ‘서울국제식품산업대전’에 참가해 캐나나 돈육을 홍보하기 위해서다.올해로 10번째 한국을 방문했다. 본부장으로서 해외 시장 개...
이원배 기자  2017-05-22
[인터뷰] [리더스 파워!] 현정 SG다인힐 R&D부장·총괄셰프
흔히 외식기업에서 다 브랜드 전략은 쉽게 성공하지 못하는 걸로 알려져 있다. 콘셉트 유지가 쉽지 않아 조직·자금력이 뒷받침 되는 일부 외식 대기업 정도만 다 브랜드 전략을 취하고 있는 정도다. 그만큼 운영하기가 만만치 않다.하지만 SG다인힐은 대기업이...
이원배 기자  2017-05-15
[인터뷰] [리더스파워] 이명훈 바른치킨 SC팀장
일을 즐기면서 하기란 쉽지 않다. 특히 생계와 연관된 일이라면 더욱 그렇다. 하지만 일을 즐기면서 하면 효율성은 물론 성과도 더 높아진다. 자연스레 주위 사람에게도 긍정적인 생각이 퍼져간다.이명훈 바른치킨 SC팀장은 일을 즐기면서 또 남다른 성과로 주...
이원배 기자  2017-04-28
[인터뷰] [리더스파워]김경찬 농업회사법인 두루주식회사 이사
농업회사법인 두루주식회사는 설립 3년째인 초보 회사다. 요즘 유행하는 말로 농식품 스타트업 업체인 셈이다. 하지만 열정과 의지만은 스타트업을 넘어섰다. 쉬운 방식보다 복잡하고 힘들어도 전통의 방식을 지키고 품질을 높이기 위한 작업을 택한다. 그 이유는...
이원배 기자  2017-04-17
[인터뷰] [리더스 파워]전대일 지평주조 이사
90년 된 양조장서 빚는 전통 막걸리전대일 지평주조 이사는 전통주와 인연이 깊다. 지평주조에는 지난해 9월에 입사한 신입직원 격이지만 입사 이전 배상면주가에서 영업본부장까지 지낸 전통주 영업통이다. 지평주조가 배상면주가에 비해서 규모는 큰 편은 아니지...
이원배 기자  2017-04-11
[인터뷰] [리더스파워]류기령 알지피코리아 부장
인공지능(AI)이 차량 운전을 하는 날이 멀지 않았듯 로봇이 주문을 받고 조리와 배달까지 가능한 세상이 머지 않아 열릴지도 모른다. 세계 유수의 업체는 물론 최근 정부와 관련 업체들도 4차 산업혁명 기술 개발에 사활을 걸고 있다.이같은 거창한 4차 산...
이원배 기자  2017-04-03
[인터뷰] 윤세영 이그니스 총괄이사
이그니스는 맛과 영양을 담은 간편대용식 ‘랩노쉬’로 마시는 한 끼라는 공상과학영화 같은 일을 이뤄가고 있다. 이그니스는 두 창업자의 도전과 야망의 결정체다. 바로 윤세영 총괄이사와 박찬호 대표이사가 주인공이다. 윤 이사는 제품 기획부터 개발, 마케팅까...
이원배 기자  2017-03-27
[인터뷰] [리더스 파워!] 라슐린 르비 아뎁따(ADEPTA) 프랑스 외교통상전문 고문
프랑스하면 흔히 와인과 샹송, 패션, 향수, 프랑스 혁명과 계몽주의 사상 등을 떠올린다. 하지만 프랑스는 사실 세계적인 농식품 생산국이다. 대표적인 와인을 비롯해 다양한 치즈 등 유제품, 초콜릿, 과자. 잼 등이 세계적으로 유명하다. 프랑스의 식품 산...
이원배 기자  2017-03-17
[인터뷰] “아일랜드의 우수한 맛, ‘한·아일랜드 음식문화교류전’으로 오세요”
‘한국인은 동양의 아일랜드인이다’라는 말이 있다. 그만큼 한국과 아일랜드 사이의 정서적인 공감대는 다른 나라에 비해 넓고 깊은 것으로 알려져 있다. 특히 감정 표현이 솔직하고 흥을 좋아한다는 공통점은 ‘음식’에서도 잘 나타난다.오는 14일 아일랜드가 ...
신지훈 기자  2017-03-13
[인터뷰] [리더스 파워!] 이혜주 음식점병원 대표
지난해 소상공인 생존율 자료에 따르면 창업 후 5년을 견딘(?) 소상공인은 29%에 불과했다. 음식·숙박업의 경우는 더 심각하다. 1년 만에 43.4%가 폐업하고 2년째는 60.5%, 3년째는 71.5%, 5년째는 82.3%가 폐업을 결정했다.불과 5...
신지훈 기자  2017-03-07
[인터뷰] [리더스 파워!] 이하연 푸디세이 R&D팀 주임
불경기에는 가성비 높은 외식 브랜드가 각광을 받는다. 몇 년 전부터 국내 외식업계에서도 가성비에 주목하고 있다. 점주와 고객에게 각각 경쟁력과 만족감을 높여줄 수 있기 때문이다. 외식 프랜차이즈그룹 푸디세이가 지난해 7월 론칭한 ‘스테이크 보스’는 가...
이원배 기자  2017-02-24
[인터뷰] ‘Bro+Sis’ 남매의 협업이 이룬 최고의 맥주
지난 밸런타인데이, 초콜릿만큼이나 주목받은 맥주가 있다. 브로시스컴퍼니(Brosis company)에서 수입·유통하는 ‘니딥 스타우텔라’가 그 주인공이다.스타우텔라는 잘 구운 헤이즐넛과 진한 초콜릿, 에스프레소 향이 어우러진 스타우트 계열의 맥주로, ...
이정희 기자  2017-02-17
[인터뷰] [리더스파워]정석영 소펙사코리아 대표이사
프랑스 농업식품산림부 주최, 소펙사코리아 주관으로 매년 봄부터 여름까지 ‘한국 소믈리에 대회’가 열린다. 국내 소믈리에들에게는 꿈의 무대다. 국내에도 여러 소믈리에 대회가 있지만 와인 종주국인 프랑스가 직접 챙기는 만큼 인지도나 공신력 등에서 높은 평...
이원배 기자  2017-02-13
[인터뷰] [리더스파워!] 김인규 ㈜가업 포차어게인사업부 3팀장
주점 업종의 전반적인 매출 부진에도 ‘포차어게인’의 독주는 계속되고 있다. 1970~1990년대 길거리와 포장마차의 낭만을 느낄 수 있는 콘셉트가 소비자들의 감성과 맞아들며 인기를 끌고 있는 것. 특히 테이블 위 처마에서 흘러내리는 물줄기는 포차어게인...
이정희 기자  2017-01-23
[인터뷰] [리더스 파워]김동규 좋은나라 대표
김동규 좋은나라 대표는 자·타칭 한 우물만 파온 고집있는 집념의 사업가로 불린다. 현재는 외식산업에 꼭 필요한 동반자적 산업분야지만 아직 그 비중이 적고 인식이 생소했던 지난 2000년대 초부터 물티슈·냅킨 등 위생용품 생산과 유통에 매진해 오며 회사...
이원배 기자  2017-01-16
[인터뷰] [리더스파워] 최필규 금탑F&B 영업개발2팀 대리
금탑F&B의 대표 브랜드 ‘청담동말자싸롱’은 지난해 대대적인 콘셉트 변경을 통해 새 옷을 갈아입었다. 기존 복고 문화를 차용한 스몰비어 콘셉트에서 치킨과 맥주를 내세운 ‘치맥’ 콘셉트로 과감히 변신한 것이다.대표 브랜드인 ‘청담동말자싸롱’의 전면적인 ...
이정희 기자  2017-01-09
여백
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr