기사 (전체 914건) 제목보기제목+내용
[전문가칼럼] 매입세액 제대로 공제받는 것이 절세의 첫걸음
1월은 지난해 2기분 해당 부가가치세 확정 신고의 달이다. 사업자가 납부해야 하는 대표적인 세금 중의 하나는 부가가치세다. 부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 공제해 계산한다. 그래서 매출세액이 적거나 매입세액이 많으면 납부하는 부가가치세는 줄어든다....
식품외식경제  2017-01-23
[전문가칼럼] 식물성 단백질 제품의 다양화 필요
잘 알려진 대로 단백질은 5대 영양소이면서 동물의 근육조직을 만드는데 가장 기본적인 물질이며 모든 효소의 골격을 이루는 필수 성분이다. 특히 고분자 물질인 단백질을 이루고 있는 20여 가지의 아미노산 중 9종의 필수 아미노산은 인체 내에서 생산이 되지...
신지훈 기자  2017-01-16
[전문가칼럼] 조류인플루엔자 대응의 길
지난해 11월 16일, 충북 음성과 전남 해남에서 발생한 고병원성 조류인플루엔자(Avian Influenza)는 2003년에 이어 여섯 번째다. 2, 3년마다 발생하는 AI는 농업, 육가공 및 제조, 유통, 소비의 산업사슬에 연쇄적이고 막대한 영향을 ...
식품외식경제  2017-01-09
[전문가칼럼] 군것질과 간식, 디저트 문화의 변화
호주머니에 볶은 콩을 넣고 다니며 먹었던 어렸을 적 추억이 있다. 고소한 맛에 휴대가 간편하고 오랫동안 먹을 수 있으며 게다가 친구에게 한 줌 집어줄 수도 있었으니 그만한 군것질거리가 어디 있었겠는가. 들이나 산에서도 우리들의 입은 즐거웠다. 철따라 ...
식품외식경제  2016-12-30
[전문가칼럼] 위기(危機)를 위기(爲氣)로 만들어야 할 때
경제위기, 정치위기, 안보위기, 국가위기 등 요즘 주변에서 너무나 많이 듣고 있는 단어들이다. 위기(危機)의 한자 풀이를 보면 위험한 고비나 시기라는 뜻을 가지고 있다. 결국 지금 우리가 처한 현실이 경제적으로, 정치적으로, 안보측면으로 그리고 국가적...
식품외식경제  2016-12-23
[전문가칼럼] 소비자와의 소통은 안전문제 해결의 열쇠
우리 실생활에서 사용하는 사물은 정도는 다르지만 과학이 기여하지 않는 것이 거의 없다. 과학 기술의 혜택을 받아 생활이 윤택하고 편리해졌으며 일자리가 생겨 생계를 유지하는 것이다.앞선 기술을 바탕으로 한 제품은 많은 경제적 이윤을 안겨주기도 해 국가 ...
식품외식경제  2016-12-16
[전문가칼럼] 민생 정책 프레임의 새로운 설계
프랑스의 정치학자 토크빌(A. Tocqueville)은 “무제한적인 권력은 본래 사악하고 위험하다”고 했다. ‘어둠은 빛을 이길 수 없다’는 것을 증명이라도 하듯 시민들은 추운 12월에도 결연하게 거리로 나섰다. 시위의 현장에는 소란과 충돌을 일으키는...
식품외식경제  2016-12-09
[전문가칼럼] 편의점 도시락 판매에 대응하는 음식점 키오스크
집밖에서 생활하는 시간이 많다보니 자연스럽게 외식을 하는 사람들이 늘어날 수밖에 없다. 집 밖의 식사는 으레 음식점에서 하는 것이 상식이었으나, 요즘은 편의점이나 슈퍼마켓에서 해결하는 사람들이 늘고 있다.몇 년 전부터 늘어나기 시작한 편의점 도시락 매...
식품외식경제  2016-12-02
[전문가칼럼] 고춧가루 등 향신료의 생산 및 위생 처리 개선해야
집집마다 김장이 한창이다. 우리에게 김장이란 단순히 김치를 담근다는 의미보다 겨울을 나기 위한 준비로서 가족 간의 협력 및 결속을 강화하고 공동 작업을 통해 정체성을 확인하는 중요한 문화라고 할 수 있다.김장에 사용되는 중요한 재료 중 하나가 배추와 ...
식품외식경제  2016-11-25
[전문가칼럼] [전문가칼럼] 융합의 정수는 한식이다
최근 4차 산업혁명이 모든 제조업과 서비스업에서 뜨거운 화두가 되고 있다.즉 기존의 모든 기술과 기법, 산업과 산업, 사람과 사람, 사람과 사물 그리고 학문 간 서로 연계하거나 융·복합하고 이런 과정을 통해 시너지 효과와 효율을 극대화하려는 시도가 늘...
식품외식경제  2016-11-18
[전문가칼럼] 문제는 경제가 아니라 사회다
JTBC의 ‘최순실 태블릿 PC입수’ 보도(10월 24일) 이후 우리나라는 ‘샤머니즘 스캔들’, 혹은 ‘혜실 게이트’에 휩싸였다. 그야말로 온 국민이 공황장애를 앓고 있다. 보수, 진보 가릴 것 없는 언론의 취재 열기에 살과 마음이 델 정도다. 사인(...
식품외식경제  2016-11-11
[전문가칼럼] 팝업레스토랑 활용하는 외식 마케팅
제품수명이 짧아지는 것은 전자제품이나 자동차 등의 사용기간이 긴 상품에서만 발견되는 현상이 아니다. 의류나 신발, 화장품과 같은 유행을 타는 상품은 물론이고 외식기업의 메뉴에서도 발견된다. 레스토랑은 계절에 따라 다른 상품을 선보이기도 한다.음식은 개...
식품외식경제  2016-11-07
[전문가칼럼] 믿음이 있는 사회, 소통이 있는 사회 회복이 시급
2016년 9월 28일, 그동안 시행여부에 대한 논란과 대상자에 대한 위헌 여부 판단 등 많은 혼란이 있었던 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률(이하 김영란법)’이 시행됐다.최초 입안 제안자인 김영란 전 국민권익위원장이 생각했던 법의 범위...
식품외식경제  2016-10-28
[전문가칼럼] ‘암묵지(暗默知)’는 무형의 국가 공공 자산, 활용 방법을 찾자
우리가 교육과 경험 그리고 사고를 통해 얻는 모든 지식을 구분해보면 크게 남에게 전달할 수 있거나 기록해 남길 수 있는 명시지(明示知, explicit knowledge)가 있고 기록하거나 말로 전달할 수 없는 지식, 암묵지(暗默知, tacit kno...
식품외식경제  2016-10-21
[전문가칼럼] ‘부정청탁 금지’ 시대의 정책과 경영
우리나라는 1948년 남북분단이 공식화된 뒤에야 본격적인 근대화를 거치면서 세계의 기술과 문화를 받아들였다. 대한민국은 외래문물을 원동력으로 삼아 선진국 대열에 들어섰다. 문제는 선진국 초입에서 사회와 경제의 각종 어려움이 극에 달하고 있다는 점이다....
식품외식경제  2016-10-14
[전문가칼럼] 서울에서는 향토음식도 표준화해야 하는가
서울과 경기도, 인천을 포함한 수도권에 우리나라 인구의 49.5%가 살고 있다고 한다. 수도권에 전체 인구의 절반 가까운 사람들이 몰려 있는 현상은 1960년대 이후 산업화가 진행되면서 농촌을 떠나 도시로 이동한 인구 덕분이다. 농촌에서 유입된 인구로...
식품외식경제  2016-10-07
[전문가칼럼] 1인 가구에 맞는 농업 생산기술과 마케팅 필요
혼술, 혼밥이라는 단어가 올해 들어서 유난히 많이 언급되고 있다. 이를 주제로 드라마가 제작되는 등 ‘혼자’라는 단어가 주요 키워드가 돼 가고 있다.지난달 7일 통계청이 발표한 ‘2015 인구주택 총조사’에 의하면 1인가구가 27.2%인 것으로 나타났...
식품외식경제  2016-09-30
[전문가칼럼] 규제를 이해하면 성공 경영이 보인다
규제는 바람직한 사회 구현을 위한 정책의 도구이자 수단이다. 아름다운 사회를 위해 개인이나 법인의 행위 제한이 필요할 때, 정부가 개입해 개인과 집단의 재산권 행사나 행동의 자유를 구속하고 억제하는 것은 규제의 내용이다.특히, 식품위생에 관한 규제는 ...
식품외식경제  2016-09-23
[전문가칼럼] 첨가물은 식품 성분의 일부다
자연에 존재하는 천연물질은 사람에게 독성을 나타내지 않지만 화학적으로 합성한 경우에는 독성이 생긴다는 잘못된 주장을 믿는 사람이 적지 않다. 물론 이것은 당연히 근거가 없는 이야기다. 복어나 독버섯의 치명적인 독은 사람이 인공적으로 합성하지 못하는 명...
식품외식경제  2016-09-09
[전문가칼럼] 식물성 원료를 이용한 패티의 출현
우리식단은 오랫동안 동물성 보다는 식물성 식재료에 바탕을 둬 왔으며 이 구성이 지금까지 우리의 건강을 지켜줘 평균 수명을 늘리고 노화를 지연시킨 원인이 되지 않았나 여겨진다.역사적으로 가장 가까이 우리 곁을 지켜왔고 생활을 같이 했던 소는 식용으로 보...
식품외식경제  2016-09-02
여백
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr