기사 (전체 955건) 제목보기제목+내용
[전문가칼럼] 최저임금 인상에 의해 소외되는 근로자와 사업자
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수기업은 끊임없는 환경의 변화를 극복하고 계속 기업으로 존재하며 지속 가능한 성장을 이루어야 한다. 매년 다음 해에 추진할 단기 경영계획을 세우고 더 나아가 다가올 미래의 환경변화를 예측하고 이에 대비한 중장기 경영...
식품외식경제  2017-12-11
[전문가칼럼] 로봇이 만든 음식을 먹는 서글픔
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업포럼 회장식당에서 로봇이 음식을 조리해 손님에게 신속하고 날렵하게 나른다. 몇 년 안에 현실화 된다는 예측이다. 너무나 빠르게 우리 생활이 변하고 있다. 매일 먹는 음식이 달라지고 있으며, 외식분야의 여건이 ...
식품외식경제  2017-12-05
[전문가칼럼] 인건비를 필요경비로 인정받는 방법
새로 음식업을 시작한 김 사장은 인건비 처리에 대한 관심이 많다. 인건비가 전체 지출에서 차지하는 비율이 높을 뿐 아니라 주위에서 인건비 신고 때문에 갈등하는 상황을 많이 봤기 때문이다.아르바이트 비용의 신고 문제가 있다. 인건비는 세무서에 신고한 내...
식품외식경제  2017-11-27
[전문가칼럼] 개인사업자와 법인사업자의 세금차이
채상병 참세무법인 대표 세무사·한국외식업중앙회 고문세무사사업을 하는 경영주체가 누구인가에 따라 개인사업자와 법인사업자로 구분할 수 있다. 외식업도 마찬가지로 개인사업자로 해야 할지 법인사업자로 해야 할지 선택해야 한다. 개인으로 사업을 시작하는 경우에...
식품외식경제  2017-11-20
[전문가칼럼] 수제 음식(craft food)과 조리사의 손맛
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수넥타이 하나도 남과 다른 걸 매고 싶어 하고 구두 한 켤레도 다른 걸 신고 싶어 하는 사람들이 있다. 물건 하나도 남다른 걸 소유하고 싶어 하는, 남들과는 뭔가 다른 생활방식을 추구하는 사람들이다.외식시장에도 남들...
식품외식경제  2017-11-10
[전문가칼럼] 다시 밝혀진 청국장의 장암 발생 억제 효과
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장우리나라 사람 사망원인 중 상위(28.3%, 2013년)를 차지하는 질병이 암이다. 이 암 중에서도 대장암의 발생빈도가 급격히 상승하고 있다. 유전인자적인 영향보다는 환경과 식이와 깊은 관계가 있...
식품외식경제  2017-11-03
[전문가칼럼] 수련생에게는 노동이 아닌 교육 기회 제공해야
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사고등학교와 대학교에도 조리, 서비스, 외식경영 등의 전문학과가 많이 생겼다. 최근에는 고등학교나 대학교 졸업을 앞둔 외식 관련 학과 학생들에게 실습훈련도 하고 현장 감각도 익히게 할 목...
식품외식경제  2017-10-27
[전문가칼럼] 블라인드 채용, 보완점 찾아야
신정규 전주대 한식조리학과 교수장수식품클러스터사업단장며칠 전 공공기관의 요청으로 계약직 직원 채용면접 면접관으로 참여했다. 면접 장소에 예정 시간보다 일찍 도착해 서류를 받아 검토하면서 이전 서류와는 확연히 차이가 있는 내용에 당혹스러움과 함께 걱정이...
식품외식경제  2017-10-23
[전문가칼럼] 마른수건 짜는 듯 하는 식재비 절감에서 벗어나야
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수온 국민이 단군 이래 가장 긴 추석연휴를 즐겼다. 연휴기간 내내 고속도로는 자동차가 붐볐고 관광지는 인파가 넘쳤다. 고향에 가서 추석을 지내고 오는 사람들 외에도 가족과 함께 오붓한 국내여행을 다녀오는 사람들도 많...
식품외식경제  2017-10-13
[전문가칼럼] 식품안전 파동, 태풍이 지나간 후 생각할 것
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장살충제 혼입 계란과 지구 건너편에서 온 육류 제품의 바이러스 오염 사건, 이 소식은 우리가 매일 먹는 식품이기 때문에 충격이 더 컸다.식품 사고가 날 때마다 여론이 들끓다가 조금 지나면 잠잠해지고...
식품외식경제  2017-09-22
[전문가칼럼] 알기 쉬운 세금계산서 활용법
채상병 참세무법인 대표세무사·한국외식업중앙회 고문세무사개인사업자 중 일반과세자는 일 년에 두 번, 간이과세자는 일 년에 한 번 부가가치세 신고를 한다. 부가가치세를 줄이기 위해서는 세금계산서나 신용카드매출전표 등 증빙서류를 잘 받아야 한다. 간이영수증...
식품외식경제  2017-09-18
[전문가칼럼] 우려되는 식품산업 예산의 축소
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장2018년 농림축산식품부 예산안이 발표됐다. 2017년 14조4887억 원에서 53억 원 증액된 14조 4940억 원으로 편성됐다. 분야별로 살펴보면 농업·농촌 분야에 13조3770억 원, 식품...
식품외식경제  2017-09-11
[전문가칼럼] 청년 외식창업의 도전과 완도산 해조류
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수우리나라는 동북아시아의 대륙에서 뻗어져 나온 반도국가로서 3면이 바다로 둘러싸여 있다. 삼천리 금수강산이라 부를 만큼 아름다운 국토와 사계절의 변화가 뚜렷이 나타나는 기후는 우리들의 자랑이다.더욱이 청정한 자연의 ...
식품외식경제  2017-09-01
[전문가칼럼] 단백질 공급원 식물로 대체할 때다
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장인간 생명 유지에 5대 영양소가 필수라는 것은 상식이다. 여기에 특수한 소량 성분들, 일컬어 기능성 물질들도 건강에 지대한 영향을 미친다.색소물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 베타라인, 루테인 ...
식품외식경제  2017-08-25
[전문가칼럼] 외식인의 내년 최저임금 대처 방안
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사최저시급 1만 원이 노사간 최대의 화두로 떠오른 뒤 첫 번째 최저임금이 결정됐다. 전년 대비 16.4%가 인상된 7530원이 2018년도 최저시급이 된 것이다. 정부는 평년 최저임금 인...
식품외식경제  2017-08-21
[전문가칼럼] 대학 입시전형의 간소화 필요하다
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장며칠 전 2018년도 대학수학능력시험이 100일 앞으로 다가왔다는 뉴스를 접했다. 필자도 대학입학 학력고사라는 시험을 치뤘다. 당시에도 학력고사 100일 전, 몇 일전 하면서 선생님들이 학생들에...
식품외식경제  2017-08-11
[전문가칼럼] 음식의 맛은 인식보다 느낌이 우선이다
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수맛있는 음식을 찾아 도시의 이곳저곳을 누비는 사람들이 늘어나고 있다. 이른바 노마드족(nomads)이 그들이다. 이들 도시의 유목민들은 마치 유목민들이 가축을 몰고 풀을 찾아 초원을 누비는 것처럼 한 끼의 식사라도...
식품외식경제  2017-08-04
[전문가칼럼] ‘외식과학’(Meal Science)을 제안하며
신동화 전북대학교 명예교수·한국장류기술연구회 회장멀지 않은 초기 농경사회에서의 식품과학기술은 훨씬 단순했다. 삽과 괭이로 흙을 파, 씨 뿌리고 거두는 농업에서 이후 크게 발전해 가축의 힘으로 쟁기질해 논을 갈고 맨손으로 힘겹게 모를 심어 물을 대주고 ...
식품외식경제  2017-07-23
[전문가칼럼] 먹을거리에 대한 정확한 정보 전달 필요
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장소비자들의 먹을거리 안전에 대한 관심이 매우 높아지면서 과거에 비해 의견을 제시하고 문제가 있는 먹을거리와 해당 업체에 대해 적극적으로 대응하는 모습을 보이고 있다.소비자들이 다양한 매체를 통해...
식품외식경제  2017-07-17
[전문가칼럼] ‘가정에 충실하라’는 노동법의 명령
한국 노동시장의 현황을 보여주는 몇 가지 키워드를 살펴보자. ‘우리나라는 OECD 국가 중 근로시간 1위를 자랑하고 있다. 출산율이 점점 떨어지고 노령화가 급속도로 진행되고 있어 장래에는 일하는 사람이 줄어들 것이다.워킹맘의 고충을 해결하기 위한 제도...
식품외식경제  2017-07-07
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