기사 (전체 969건) 제목보기제목+내용
[전문가칼럼] 정치의 중심에 선 음식
[전문가 컬럼] 백석예술대학교 외식산업학부 교수 김맹진 지난달 말에 열린 남북정상회담에서 판문점선언을 통해 북한은 비핵화와 전쟁 종결의지를 밝혔다. 앞으로 있을 남·북·미 등의 회담을 통해 비핵화를 위한 구체적인 조치가 논의되고, 이에 ...
식품외식경제  2018-05-14
[전문가칼럼] 기업농이 육성되어야 한다
[전문가컬럼] 전북대학교 명예교수 (사)한국식품산업진흥포럼 회장 신동화 ‘농자천하지대본(農者天下之大本)’은 지금도 유효하다. 인간이 먹을 수 있는 대상은 의외로 단순하다. 자연이 스스로 만들어준 농·축·수산물 이외에는 먹을 수 있는 것이...
식품외식경제  2018-04-30
[전문가칼럼] 첨가물에 관한 불량지식의 피해
[전문가칼럼] 최낙언 ㈜편한식품 정보 대표 환경운동가 레이첼 카슨은 저서 ‘침묵의 봄’에서 생명이 사라진 텅 빈 지구와 DDT로 인한 암의 증가를 주장했지만 이는 입증되지 않았다. 말라리아로 인한 사망자가 속출하는 나라에서는 지금도 DDT를 사용한다....
식품외식경제  2018-04-16
[전문가칼럼] HMR이 불러올 집에서 먹는 외식시대
[전문가칼럼] 박지수 협성대학교 호텔관광경영학과 교수일본은 불황에 따른 변화로 외식업계 매출이 줄면서 2000년을 기점으로 현재까지 도시락을 포함한 가정간편식(Home Meal Replacement) 시장 규모가 외식 시장을 역전했다. 외식업계는 매출...
식품외식경제  2018-04-07
[전문가칼럼] 식품업계 활성화 위한 정부부처의 지속적인 지원 필요
[전문가 칼럼] 신정규 전주대학교 한식조리학과 교수 장수식품클러스터사업단장식품산업은 우리나라 국민에게 먹을거리를 제공하는 가장 중요한 산업 중 하나이다. 국내에 식품이 산업으로서 자리매김을 한 1945년에서 70여 년이 지난 오늘날 식품산업은 규모뿐만...
식품외식경제  2018-03-30
[전문가칼럼] 타인을 배려하는 음식문화
[전문가 칼럼] 김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수1990년 대 말 외환위기 이후 경제상황이 급속히 악화됐을 때 외식 시장에는 찬바람이 불었다. 소득이 감소할 때 가장 먼저 외식 소비를 줄이는 경향 때문이었다.이 무렵 ‘된장녀’가 등장했다. 식사는...
식품외식경제  2018-03-26
[전문가칼럼] 스토리텔링과 레스토랑의 전환비용
[전문가 칼럼] 박지수 협성대학교 호텔관광경영학과 교수 현대 사회는 식욕만을 충족시켰던 구시대와 다르게 외식산업에서 스토리텔링으로 고객의 감성을 자극시키는 시대가 됐다. 음식점 콘셉트나 광고, 음식점 인테리어도 이제는 음식점의 메뉴·서비...
식품외식경제  2018-03-09
[전문가칼럼] 지역사업에 경쟁제한 제도 보완 필요
[전문가 칼럼] 신정규 장수식품클러스터사업단장 전국의 각 지자체들은 현재 많은 예산을 들여 지역의 발전을 위한 사업을 진행하고 있다. 사업을 위한 예산은 예산심의를 거쳐 국가나 상위부처로부터 배정을 받아 자체적으로 집행하거나 공모사업을 ...
식품외식경제  2018-03-06
[전문가칼럼] 명절의 차례 음식과 100년 된 음식점
[전문가칼럼] 김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수우리 세 식구와 올케, 조카 둘이 모였다. 오랜만에 만난 아이들은 대학생인 우리 아들과 쉴 새 없이 재잘거린다. 방을 따로 예약해둔 덕분에 다른 손님들 눈치 보지 않아도 되어 다행이다. 음식은 냉면과...
식품외식경제  2018-02-26
[전문가칼럼] 100세 건강, 장내 균에 물어봐야
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업포럼 회장기원 전 4세기 고대 그리스 의성 히포크라테스는 “모든 병은 장에서 시작된다”는 금언을 남겼는데 현대에 이르러 사실로 증명되고 있다. 우리 몸, 대장에는 성씨가 다른 100조 마리 정도의 미생물이 우...
식품외식경제  2018-02-12
[전문가칼럼] 입지·상권분석이 중요한 까닭
박지수 음식평론가점포의 성공 여부는 여러 가지 요인이 있겠지만 그 중 가장 중요한 키포인트 중 하나는 점포의 입지 분석과 상권 분석이다. 입지 분석은 통상 네 가지로 나눈다. 첫째 시계성이다. 입점하거나 입점 할 위치가 반경 100m에서 200m 안에...
식품외식경제  2018-02-05
[전문가칼럼] 선거에 영향을 받지 않는 일관된 행정 진행 필요
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장2018년이 시작한 지 얼마 되지도 않아 벌써부터 각 지방자치단체에서는 6월 13일에 있을 민선 7기 지방선거로 인해 뒤숭숭한 분위기이다. 1995년에 전국동시지방선거가 이뤄지면서 지방자치시대를...
식품외식경제  2018-01-29
[전문가칼럼] 돈을 만진 손으로 음식그릇을 날라서야
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수새해 초에도 연말에 이어 추운 날씨가 지속되고 있다. 추운 날에는 아무래도 뜨끈한 국물음식이 더 당긴다. 김이 피어오르는 음식을 바라보기만 해도 추위가 풀리고 기분이 좋아진다. 식사 시간에 끼리끼리 어울린 사람들은...
식품외식경제  2018-01-15
[전문가칼럼] 학업을 위한 취업 시기의 배려가 필요
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장벌써 1년을 마무리하는 12월이 됐다. 지난 1년간 진행해 왔던 업무를 마무리하고 내년의 업무 계획을 세우고 또한 새롭게 맞이할 새해에 대한 준비로 분주한 시기이기도 하다.대학도 마찬가지로 한 ...
식품외식경제  2017-12-18
[전문가칼럼] 최저임금 인상에 의해 소외되는 근로자와 사업자
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수기업은 끊임없는 환경의 변화를 극복하고 계속 기업으로 존재하며 지속 가능한 성장을 이루어야 한다. 매년 다음 해에 추진할 단기 경영계획을 세우고 더 나아가 다가올 미래의 환경변화를 예측하고 이에 대비한 중장기 경영...
식품외식경제  2017-12-11
[전문가칼럼] 로봇이 만든 음식을 먹는 서글픔
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업포럼 회장식당에서 로봇이 음식을 조리해 손님에게 신속하고 날렵하게 나른다. 몇 년 안에 현실화 된다는 예측이다. 너무나 빠르게 우리 생활이 변하고 있다. 매일 먹는 음식이 달라지고 있으며, 외식분야의 여건이 ...
식품외식경제  2017-12-05
[전문가칼럼] 인건비를 필요경비로 인정받는 방법
새로 음식업을 시작한 김 사장은 인건비 처리에 대한 관심이 많다. 인건비가 전체 지출에서 차지하는 비율이 높을 뿐 아니라 주위에서 인건비 신고 때문에 갈등하는 상황을 많이 봤기 때문이다.아르바이트 비용의 신고 문제가 있다. 인건비는 세무서에 신고한 내...
식품외식경제  2017-11-27
[전문가칼럼] 개인사업자와 법인사업자의 세금차이
채상병 참세무법인 대표 세무사·한국외식업중앙회 고문세무사사업을 하는 경영주체가 누구인가에 따라 개인사업자와 법인사업자로 구분할 수 있다. 외식업도 마찬가지로 개인사업자로 해야 할지 법인사업자로 해야 할지 선택해야 한다. 개인으로 사업을 시작하는 경우에...
식품외식경제  2017-11-20
[전문가칼럼] 수제 음식(craft food)과 조리사의 손맛
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수넥타이 하나도 남과 다른 걸 매고 싶어 하고 구두 한 켤레도 다른 걸 신고 싶어 하는 사람들이 있다. 물건 하나도 남다른 걸 소유하고 싶어 하는, 남들과는 뭔가 다른 생활방식을 추구하는 사람들이다.외식시장에도 남들...
식품외식경제  2017-11-10
[전문가칼럼] 다시 밝혀진 청국장의 장암 발생 억제 효과
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장우리나라 사람 사망원인 중 상위(28.3%, 2013년)를 차지하는 질병이 암이다. 이 암 중에서도 대장암의 발생빈도가 급격히 상승하고 있다. 유전인자적인 영향보다는 환경과 식이와 깊은 관계가 있...
식품외식경제  2017-11-03
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2018 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr