기사 (전체 927건) 제목보기제목+내용
[전문가칼럼] 프랜차이즈 기업의 지속적인 성장
국내 외식산업에서 프랜차이즈의 기여도는 매우 크다. 1970년대 말부터 국내 외식산업에 도입되기 시작한 외식 프랜차이즈는 현재 가맹본부 3200개, 가맹점수 10만7천 개로서 외식산업의 한 축을 담당하고 있다.성공한 점포의 검증된 상품과 서비스를 바탕...
식품외식경제  2017-04-28
[전문가칼럼] 새 대통령에게 바란다
앞으로 보름 후면 새 정부가 출범한다. 67일 간의 인수위 기간도 없이 새 대통령은 취임 순간부터 국민들의 다양한 요구를 정치와 정책에 담아내야 한다.권력기관 개혁에서부터 사회 모든 부문의 부조리와 모순을 바로 세우는 것이 시대의 요구 사항이지만, 저...
식품외식경제  2017-04-21
[전문가칼럼] 노동조합이 없는데 근로자 대표가 필요한가요?
외식업은 다른 산업에 비해 근로시간이 길다. 매일 10시간씩 1주에 6일 근무형태가 많은 한식당의 경우 1주간 근로시간이 60시간을 넘는 경우가 많다. 다른 직원이 근무를 대체해 주지 않으면 곧바로 손님 접대에 차질이 생겨 사전에 연차휴가 날짜를 조율...
식품외식경제  2017-04-17
[전문가칼럼] ‘성선설, 성악설’
성선설과 성악설은 맹자와 순자가 주장한 대표적인 사람의 인성에 대한 이론이다. 인간의 본성이 선하고, 옳고 그름을 알 수 있는 존재라는 성선설과 인간의 성품은 악하나, 후천적인 교육에 의해 선해진다라는 성악설이 양립한다고 배워왔다.그리고 일반적으로 성...
식품외식경제  2017-04-12
[전문가칼럼] 푸드트럭은 달리고 싶다
마른 나뭇가지에 새싹이 돋고 풀잎은 초록으로 물들어간다. 바람결에 실려 온 매화향기가 은은하다. 라일락 향기에 젖을 날이 머잖았다. 겨우내 움츠렸던 사람들은 두터운 외투를 벗기 시작한다. 어디론가 떠나고 싶은 계절이 다가오고 있다.지난 겨울은 푸드트럭...
식품외식경제  2017-04-03
[전문가칼럼] 식품위생교육은 공익 증진이 목적이 돼야
식품위생법은 국민과 소비자 안전을 위한 보호적 규제법이다. 안전에 관한 규제는 서구 유럽 국가에서부터 오랜 역사를 지니고 있고 정부의 대표적인 감독 영역이다.식품위생은 우리나라가 1986년 아시안 게임과 1988년 올림픽 유치 시점에서 강화된 측면이 ...
식품외식경제  2017-03-27
[전문가칼럼] 현대 사회에 필요한 소박하고 단순한 집밥
요사이 집밥이 인기다. 밥값도 선택하는 기준이 되겠지만 그보다는 우리가 일상으로 먹고 있고 어머니가 차려주신 상차림과 닮았고 음식의 맛이 친숙하기 때문이 아닌가 여겨진다.또한 많은 직장인이나 학생들이 시간의 제약이나 맞벌이 부부의 가정 사정으로 끼니를...
식품외식경제  2017-03-17
[전문가칼럼] 어려운 시기의 극복, 적극적 상품개발이 필요
‘올해의 히트상품’매년 연말쯤 되면 신문에 게재되는 기사의 제목 또는 기획 코너의 제목이다. 1년 동안 새롭게 출시돼 소비자들에게 많이 판매가 됐거나, 기존의 다른 상품들과 비교했을 때 기술적 또는 상품적 가치에 있어 우수한 상품들을 선정해서 시상을 ...
식품외식경제  2017-03-13
[전문가칼럼] 외식산업은 푸드 테크놀로지를 어떻게 받아들여야 할까?
식사를 하는 모습에도 많은 변화가 이뤄지고 있다. 산업화 이후 인간의 교류가 활발해지면서 한 두 끼는 집 밖에서 해결하지 않으면 안 되게 됐다.그러던 것이 최근에는 1인가구가 늘어나고, 취업난이 가중되면서 집 밖에서 식사하는 기회가 점점 늘고 있다.음...
식품외식경제  2017-03-07
[전문가칼럼] 즉석섭취·편의식 수요 급증 따른 안전성 재점검 필요
사회 여건과 구성원의 식생활 변화에 따라 편의식 수요가 급증하고 있다. 그 대상은 도시락 등 즉석섭취식품, 국, 탕 등 즉석조리식품, 과일, 채소 등 신선편의식품 등이다.이들 시장규모는 2015년 기준 1조6728억 원(aT, 2017.2.6.)으로 ...
식품외식경제  2017-02-24
[전문가칼럼] 간이과세자 범위 확대해야
20대 국회 들어 이훈 의원(2016.7.6)과 박준영 의원(2016.9.27), 이언주 의원(206.11.18)은 간이과세 적용 범위를 4800만 원에서 1억 원으로, 정인화 의원(2017.1.26)은 8천만 원으로, 김철민 의원(2017.2.3)은...
식품외식경제  2017-02-17
[전문가칼럼] 다양한 지역발전사업, 지역별 통합 운영 센터 필요
지역특(성)화사업, 풀뿌리기업육성사업, 지역클러스터사업, 낙후지역육성사업 등 각 지역마다 6차산업의 활성화, 즉 지역특화품목육성(1차산업), 지역특화상품개발(2차산업), 관광서비스산업 활성화(3차산업)를 위한 많은 사업들이 곳곳에서 진행되고 있다.이러...
식품외식경제  2017-02-10
[전문가칼럼] 동물복지 생각해야 하는 식품·외식기업
이번 설 연휴에 집에 머무는 시간이 많아 자의반 타의반으로 TV를 볼 기회가 평소보다 많았다. 고병원성 조류인플루엔자(AI)로 땅속에 파묻은 닭이 제대로 묻히지 않아 죽은 채로 바람에 나뒹구는 장면, 그 닭의 사체를 뜯어먹고 있는 개, 감염된 닭의 열...
식품외식경제  2017-02-03
[전문가칼럼] 매입세액 제대로 공제받는 것이 절세의 첫걸음
1월은 지난해 2기분 해당 부가가치세 확정 신고의 달이다. 사업자가 납부해야 하는 대표적인 세금 중의 하나는 부가가치세다. 부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 공제해 계산한다. 그래서 매출세액이 적거나 매입세액이 많으면 납부하는 부가가치세는 줄어든다....
식품외식경제  2017-01-23
[전문가칼럼] 식물성 단백질 제품의 다양화 필요
잘 알려진 대로 단백질은 5대 영양소이면서 동물의 근육조직을 만드는데 가장 기본적인 물질이며 모든 효소의 골격을 이루는 필수 성분이다. 특히 고분자 물질인 단백질을 이루고 있는 20여 가지의 아미노산 중 9종의 필수 아미노산은 인체 내에서 생산이 되지...
신지훈 기자  2017-01-16
[전문가칼럼] 조류인플루엔자 대응의 길
지난해 11월 16일, 충북 음성과 전남 해남에서 발생한 고병원성 조류인플루엔자(Avian Influenza)는 2003년에 이어 여섯 번째다. 2, 3년마다 발생하는 AI는 농업, 육가공 및 제조, 유통, 소비의 산업사슬에 연쇄적이고 막대한 영향을 ...
식품외식경제  2017-01-09
[전문가칼럼] 군것질과 간식, 디저트 문화의 변화
호주머니에 볶은 콩을 넣고 다니며 먹었던 어렸을 적 추억이 있다. 고소한 맛에 휴대가 간편하고 오랫동안 먹을 수 있으며 게다가 친구에게 한 줌 집어줄 수도 있었으니 그만한 군것질거리가 어디 있었겠는가. 들이나 산에서도 우리들의 입은 즐거웠다. 철따라 ...
식품외식경제  2016-12-30
[전문가칼럼] 위기(危機)를 위기(爲氣)로 만들어야 할 때
경제위기, 정치위기, 안보위기, 국가위기 등 요즘 주변에서 너무나 많이 듣고 있는 단어들이다. 위기(危機)의 한자 풀이를 보면 위험한 고비나 시기라는 뜻을 가지고 있다. 결국 지금 우리가 처한 현실이 경제적으로, 정치적으로, 안보측면으로 그리고 국가적...
식품외식경제  2016-12-23
[전문가칼럼] 소비자와의 소통은 안전문제 해결의 열쇠
우리 실생활에서 사용하는 사물은 정도는 다르지만 과학이 기여하지 않는 것이 거의 없다. 과학 기술의 혜택을 받아 생활이 윤택하고 편리해졌으며 일자리가 생겨 생계를 유지하는 것이다.앞선 기술을 바탕으로 한 제품은 많은 경제적 이윤을 안겨주기도 해 국가 ...
식품외식경제  2016-12-16
[전문가칼럼] 민생 정책 프레임의 새로운 설계
프랑스의 정치학자 토크빌(A. Tocqueville)은 “무제한적인 권력은 본래 사악하고 위험하다”고 했다. ‘어둠은 빛을 이길 수 없다’는 것을 증명이라도 하듯 시민들은 추운 12월에도 결연하게 거리로 나섰다. 시위의 현장에는 소란과 충돌을 일으키는...
식품외식경제  2016-12-09
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