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[전문가칼럼] 마른수건 짜는 듯 하는 식재비 절감에서 벗어나야
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수온 국민이 단군 이래 가장 긴 추석연휴를 즐겼다. 연휴기간 내내 고속도로는 자동차가 붐볐고 관광지는 인파가 넘쳤다. 고향에 가서 추석을 지내고 오는 사람들 외에도 가족과 함께 오붓한 국내여행을 다녀오는 사람들도 많...
식품외식경제  2017-10-13
[전문가칼럼] 식품안전 파동, 태풍이 지나간 후 생각할 것
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장살충제 혼입 계란과 지구 건너편에서 온 육류 제품의 바이러스 오염 사건, 이 소식은 우리가 매일 먹는 식품이기 때문에 충격이 더 컸다.식품 사고가 날 때마다 여론이 들끓다가 조금 지나면 잠잠해지고...
식품외식경제  2017-09-22
[전문가칼럼] 알기 쉬운 세금계산서 활용법
채상병 참세무법인 대표세무사·한국외식업중앙회 고문세무사개인사업자 중 일반과세자는 일 년에 두 번, 간이과세자는 일 년에 한 번 부가가치세 신고를 한다. 부가가치세를 줄이기 위해서는 세금계산서나 신용카드매출전표 등 증빙서류를 잘 받아야 한다. 간이영수증...
식품외식경제  2017-09-18
[전문가칼럼] 우려되는 식품산업 예산의 축소
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장2018년 농림축산식품부 예산안이 발표됐다. 2017년 14조4887억 원에서 53억 원 증액된 14조 4940억 원으로 편성됐다. 분야별로 살펴보면 농업·농촌 분야에 13조3770억 원, 식품...
식품외식경제  2017-09-11
[전문가칼럼] 청년 외식창업의 도전과 완도산 해조류
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수우리나라는 동북아시아의 대륙에서 뻗어져 나온 반도국가로서 3면이 바다로 둘러싸여 있다. 삼천리 금수강산이라 부를 만큼 아름다운 국토와 사계절의 변화가 뚜렷이 나타나는 기후는 우리들의 자랑이다.더욱이 청정한 자연의 ...
식품외식경제  2017-09-01
[전문가칼럼] 단백질 공급원 식물로 대체할 때다
신동화 전북대학교 명예교수·(사)한국식품산업진흥포럼 회장인간 생명 유지에 5대 영양소가 필수라는 것은 상식이다. 여기에 특수한 소량 성분들, 일컬어 기능성 물질들도 건강에 지대한 영향을 미친다.색소물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 베타라인, 루테인 ...
식품외식경제  2017-08-25
[전문가칼럼] 외식인의 내년 최저임금 대처 방안
정현주 한국공인노무사회 대외협력위원·노무법인 에이치 대표/공인노무사최저시급 1만 원이 노사간 최대의 화두로 떠오른 뒤 첫 번째 최저임금이 결정됐다. 전년 대비 16.4%가 인상된 7530원이 2018년도 최저시급이 된 것이다. 정부는 평년 최저임금 인...
식품외식경제  2017-08-21
[전문가칼럼] 대학 입시전형의 간소화 필요하다
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장며칠 전 2018년도 대학수학능력시험이 100일 앞으로 다가왔다는 뉴스를 접했다. 필자도 대학입학 학력고사라는 시험을 치뤘다. 당시에도 학력고사 100일 전, 몇 일전 하면서 선생님들이 학생들에...
식품외식경제  2017-08-11
[전문가칼럼] 음식의 맛은 인식보다 느낌이 우선이다
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수맛있는 음식을 찾아 도시의 이곳저곳을 누비는 사람들이 늘어나고 있다. 이른바 노마드족(nomads)이 그들이다. 이들 도시의 유목민들은 마치 유목민들이 가축을 몰고 풀을 찾아 초원을 누비는 것처럼 한 끼의 식사라도...
식품외식경제  2017-08-04
[전문가칼럼] ‘외식과학’(Meal Science)을 제안하며
신동화 전북대학교 명예교수·한국장류기술연구회 회장멀지 않은 초기 농경사회에서의 식품과학기술은 훨씬 단순했다. 삽과 괭이로 흙을 파, 씨 뿌리고 거두는 농업에서 이후 크게 발전해 가축의 힘으로 쟁기질해 논을 갈고 맨손으로 힘겹게 모를 심어 물을 대주고 ...
식품외식경제  2017-07-23
[전문가칼럼] 먹을거리에 대한 정확한 정보 전달 필요
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장소비자들의 먹을거리 안전에 대한 관심이 매우 높아지면서 과거에 비해 의견을 제시하고 문제가 있는 먹을거리와 해당 업체에 대해 적극적으로 대응하는 모습을 보이고 있다.소비자들이 다양한 매체를 통해...
식품외식경제  2017-07-17
[전문가칼럼] ‘가정에 충실하라’는 노동법의 명령
한국 노동시장의 현황을 보여주는 몇 가지 키워드를 살펴보자. ‘우리나라는 OECD 국가 중 근로시간 1위를 자랑하고 있다. 출산율이 점점 떨어지고 노령화가 급속도로 진행되고 있어 장래에는 일하는 사람이 줄어들 것이다.워킹맘의 고충을 해결하기 위한 제도...
식품외식경제  2017-07-07
[전문가칼럼] 외식산업 발전을 위한 외식업중앙회의 역할을 기대
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수우리나라 외식사업이 이만큼 발전하는 데에 한국외식업중앙회의 역할이 결코 작지 않았음을 안다. 국내 외식사업이 산업으로서 체계를 잡아가기 이전부터 외식사업주들을 대표하는 단체로서 많은 역할을 수행해온 바는 잘 알려진...
식품외식경제  2017-07-03
[전문가칼럼] 약용 식물의 식품화 확대 필요
인간이 식용 가능한 식재료는 식물과 육상동물, 수산물, 그리고 식용미생물을 생각할 수 있다. 이들 중 가장 풍부한 자원은 식물로부터 얻고 있다. 식량원으로서 역할은 각종 곡류와 두류가 주류를 이루고 있고 인간의 생명을 유지하고 존속시키는데 가장 큰 역...
식품외식경제  2017-06-27
[전문가칼럼] 올해부터 달라지는 연말정산
연말정산이란 근로소득 등을 지급하는 자가 소득을 받는 자의 소득이 자신이 지급한 소득만 있는 것으로 가정해 지급받는 자의 연간 소득세 부담액을 계산하는 절차로서 이미 원천징수해 납부한 세액과 비교해 차액을 추가로 납부하거나 환급한다. 세법개정안을 토대...
식품외식경제  2017-06-20
[전문가칼럼] 청년 일자리, 공동의 노력 필요
우리나라 최초의 보궐 선거에 의한 새 정부가 일을 시작한지 한 달 정도가 돼 가고 있다. 국민의 평가는 아직까지는 대체적으로 긍정적인 듯하다. 선거에서 새 정부를 지지했든 지지하지 않았든 국정수행 지지도가 80% 가까이 된다는 조사에 의하면 출발이 좋...
식품외식경제  2017-06-10
[전문가칼럼] 공개와 공유, 공감은 조직을 살린다
대통령이 탄핵을 당하고 도중에 물러나는 초유의 역사적인 경험을 하였다. 비선 측근의 국정농단이 직접적인 원인이었지만, 이는 소통에 담을 쌓고 살았던 대통령이 자초한 결과라고 볼 수 있다. 조직의 의사소통은 조직 내 다양한 계층과 구성원 간에 의견이 막...
식품외식경제  2017-06-05
[전문가칼럼] 아르바이트 직원에게도 연차휴가를
사정은 제 각각이겠지만 요즘 젊은 세대 부부들 중에 결혼식을 올린 뒤에도 혼인신고를 한참동안 미루는 경우가 점점 늘어나고 있다고 한다. 이른바 사실혼관계가 되는데 비록 혼인신고를 하지 않았다 하더라도 객관적으로 부부 공동생활의 실체가 존재하는 것으로 ...
식품외식경제  2017-05-26
[전문가칼럼] 직원 징계, 종류와 절차를 알아야
‘시말서를 3번이나 썼는데 이번에는 해고를 할 수 있겠지요?’ 외식 사업장 자문을 하다보면 흔히 듣게 되는 질문이다. 이번에는 징계 종류·양정·절차 등 사용자에게 인정되는 징계권을 알아보도록 한다.근로계약은 회사와 직원이 대등한 지위에서 체결하는 계약...
식품외식경제  2017-05-22
[전문가칼럼] 새 정부에 농식품 발전을 위한 산학계 제언 시급
어지럽고 복잡했던 봄이 마무리돼 가고 있고 그 어느 때보다도 뜨거웠던 5월의 열기가 이제 마무리됐다. 겨울의 추위를 녹일만한 열기로 가득 찼던 12월의 열기를 5월로 옮겨 놓았으니 더욱 뜨거웠던 것 같다.지금까지의 그 어느 때보다 많은 사람들의 관심을...
식품외식경제  2017-05-15
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