기사 (전체 545건) 제목보기제목+내용
[취재후기] 국세청, 공문 한 장 ‘달랑’ 대학가 축제 주점 ‘금지’
5월에 접어들면서 각 대학별로 축제 준비가 한창인 요즘 대학 축제 때 주점운영을 놓고 논란이 일고 있다. 이는 국세청이 대학 축제 기간 동안 주점 운영이 주세법 위반으로 불법사항 적발에 따른 벌금처분을 받지 않도록 협조해 달라는 공문을 교육부를 통해 ...
윤선용 기자  2018-05-14
[취재후기] 진달래꽃 술 나누며 기원하는 통일
11년 만의 남북정상회담 열렸다. 회담장에 쏟아진 스포트라이트와 이슈만큼이나 세간의 관심을 끌어 모은 것은 만찬 메뉴와 만찬주였다. 특히 각국 정상들이 만나는 만찬에서 사용된 술은 일반에 공개되는 동시에 품절되는 경우가 허다할 만큼 높은 관심을 받게 ...
윤선용 기자  2018-04-30
[취재후기] 극명한 마태효과 절박함은 어디 있나
우리나라 주요 외식업체들이 실적 부진에 허덕이고 있다. 다음호에서 살펴보겠지만 매출 상위권과 하위권의 차이가 심하게 벌어지는 추세다. 중간층이 없을 정도로 ‘마태 효과’가 전년보다 더 뚜렷해지고 있다. 언제부턴가 우리 사회는 자유롭게 경쟁할 수 있는 ...
김상우 기자  2018-04-16
[취재후기] 최저임금 인상 이후 드러난 외식업 심각성
최저임금 인상과 근로시간 단축에 따른 외식업계의 우려가 높아지는 가운데 식품외식경제의 자매지인 월간식당이 창간 33주년을 맞아 외식업 경영주 252명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시했다.조사결과 최저임금 인상이 인건비율 상승으로 직결되고 있는 것으로...
윤선용 기자  2018-04-07
[취재후기] 스마트한 소비자들의 ‘신토불이’ 거부
최근 외국산 돼지고기를 국산으로 속여 판 판매업자 소식에 네티즌들의 반응이 무척 흥미로웠다. 해당 뉴스 댓글에는 많은 네티즌들이 국산보다 품질이 더 좋은 외국산을 판 것이 뭐가 문제냐는 듯 냉소적인 반응을 보였다. 더러는 국산 돼지고기가 불결한 사육환...
김상우 기자  2018-03-30
[취재후기] 프랜차이즈 업계, ‘교각살우’ 바라만 볼까
“이건 뭐 다들 겁먹은 거죠. 각 업체마다 김상조 위원장에게 꼬투리 잡히지 않으려는 듯 상생안 발표에 혈안이 됐습니다. 프랜차이즈사업 경영주들이 무슨 중죄인입니까? 허탈한 마음입니다.”지난 16일 김상조 공정거래위원장과 프랜차이즈 업계의 만남을 지켜본...
윤선용 기자  2018-03-26
[취재후기] 농식품부, 농림부를 원하는가
김영록 농림축산식품부 장관이 전남지사 출마를 위해 장관직을 내려놨던 지난 14일, 출입기자들에게 배포한 이임사를 보면 김 장관을 비롯한 농식품부의 정책 방향을 그대로 투영하고 있다. 이임사에는 농정과 관련한 얘기로 채워져 있을 뿐 식품외식업계를 위한 ...
김상우 기자  2018-03-16
[취재후기] 재주는 곰이 부리고 돈은 왕서방이 번다
최저임금 이슈가 연일 이어지고 있다. 최근 최저임금 산입범위를 두고 노사 간의 갈등을 보면 정책에 대한 후폭풍을 고려하지 않고 일부터 저지르고 보자는 정부 당국의 조급함을 대변하는 듯하다. 옛말에 ‘재주는 곰이 부리고 돈은 왕서방이 번다’고 했다. 정...
김상우 기자  2018-03-09
[취재후기] “고기는 여자가 구워야지”
지난해 미국에서 시작된 성폭행과 성희롱 행위를 비판하기 위해 소셜미디어에 해시태그(#MeToo)를 다는 이른바 ‘미투운동’이 전 세계적으로 확산되고 있다. 국내에서도 한 여검사의 용기 있는 공개로 시작돼 문화계, 학계, 금융계, 지자체 등으로 광범위하...
윤선용 기자  2018-02-26
[취재후기] 마세다린을 둘러싼 두 가지 시각
가마로강정을 운영하는 마세다린이 최근 프랜차이즈 업계의 이슈를 장식하고 있다. 마세다린은 지난해 12월 공정거래위원회로부터 식자재 필수품목을 강매했다는 이유로 5억5천만 원의 과태료를 부과받았다. 이에 마세다린과 가맹점주협의회는 공정위 과태료 부과에 ...
김상우 기자  2018-02-12
[취재후기] 코카콜라와 치킨의 가격 인상
매년 연례행사처럼 가격을 인상해오던 코카콜라음료가 올해에도 어김없이 가격을 올렸다. 2010년부터 올해까지 총 10차례 올렸다. 인상 이유도 판에 박은 듯 똑같다. 소비자들은 반발하지만 코카콜라는 여유롭다.콜라 소매 시장의 약 80%를 차지해 사실상 ...
이원배 기자  2018-02-05
[취재후기] 신뢰가 무너진 맥주시장
국내맥주시장을 주도하고 있는 오비맥주와 하이트진로는 최근 각각 흑자희망퇴직과 경영권부당승계 관련 논란에 휩싸였다. 국산맥주의 다양성이 확대되고 품질을 끌어올리는 노력을 기대했던 맥주 애호가들은 양사가 보이는 일련의 행보에 ‘신뢰가 무너졌다’고 입을 모...
윤선용 기자  2018-01-29
[취재후기] 고객은 동물적 감각을 가지고 있다
최근 동료들과 함께 점심을 먹고자 A콩나물국밥집을 찾았다. 1년 전만 해도 점심시간에 자리 잡기가 쉽지 않았던 이곳은 손님이 크게 줄어있었다. 6천 원에서 7천 원으로 가격을 인상한 것이 적잖은 이유로 작용했겠지만 다른 특별한 이유가 있지 않겠냔 생각...
김상우 기자  2018-01-15
[취재후기] 비관적인 전망에서 찾는 낙관과 희망
2018년 새해의 시작을 알리는 보신각의 종소리를 들은 게 엊그제 같은 데 벌써 일주일이나 지났다. 올해도 늘 그랬듯이 유수와 같이 빠른 시간의 흐름을 느낄 것 같다는 생각이다. 연초에 세웠던 계획이나 목표를 조급함없이, 하지만 중단없이 꾸준히 실천하...
이원배 기자  2018-01-12
[취재후기] 프랜차이즈 업계의 성장통을 바라보며
2017년의 달력이 11장이 넘어가고 이제 1장만이 남았다. 남은 1장마저 구랍을 향해 달려가고 있다. 연말이 되면 늘 느끼듯이 1년 동안 해놓은 일은 많지 않아보이고 잘 못한 일, 후회되는 일만 잔뜩 보인다. ‘그때 이랬으면 어땠을까?’하는 마음도 ...
이원배 기자  2017-12-18
[취재후기] ‘갑질 논란’의 2017년 초심을 기억한다면
한해를 뒤돌아보게 하는 12월이다. 외식 프랜차이즈업계는 올해가 정말 기억하기 싫을 정도로 악재의 연속이다. 갑질 논란부터 경영주의 낯부끄러운 추태 등 한데 묵혀두었던 악재가 한 번에 와르르 쏟아지는 마냥 숨겨둔 치부가 적나라하게 드러났다. 사실 갑질...
김상우 기자  2017-12-11
[취재후기] [취재후기] 눈부신 성과 뒤 가려진 그늘
식품외식산업의 발전과 함께 한 식품외식경제가 지령 1천호를 맞았다. 1996년 5월 9일 창간호를 발행한 지 22년 만의 일이다. IMF와 글로벌 금융위기 등 크고 작은 난관을 식품외식업계와 함께 극복해나가며 이뤄낸 성과이다.최근 농림축산식품부는 국내...
식품외식경제  2017-12-05
[취재후기] 전통 한식상차림은 소박했다는데
지난 11일 한국조리학회의 76차 추계국제학술대회가 열려 취재 갔다. 학술대회 취재는 주제 발표 내용에 집중된다. 주제 발표가 학술대회의 핵심이기 때문이다. 이날 발표 중 필자의 관심을 끄는 발표가 있었다. 바로 김상보 전통식생활문화연구소장의 ‘조선시...
이원배 기자  2017-11-27
[취재후기] 미쉐린 가이드 세계 외식인의 축제 되려면
국내·외에서 외식업계의 ‘흥행 보증 수표’, ‘꿈의 스타 레스토랑’ 등 화려한 수식어로 잘 알려진 ‘미쉐린 가이드 서울 2018’이 지난 8일 발간됐다. 지난해에 이어 두 번째 발간으로 이번에는 별점을 받은 ‘스타 레스토랑’ 24개를 비롯해 총 175...
이원배 기자  2017-11-10
[취재후기] 프랜차이즈 업계, 억울하다면 목소리 높여라
한국프랜차이즈산업협회가 최근 자정안을 발표했다. 짧은 시간 고심에 고심을 거듭한 흔적을 엿볼 수 있었지만 만족할만한 자정안이 아니라는 업계 안팎의 목소리다. 사실 프랜차이즈 업계는 이번 갑질 논란이 억울하다. ‘맹인모상(盲人摸象)’이라 말하면 적합할까...
김상우 기자  2017-11-03
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