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[가십] 소변맥주, 그 뒤에 담긴 도전정신
○…칼스버스의 본고장 덴마크에서 친환경 ‘소변맥주’가 등장해 눈길. 이달 말 출시를 앞둔 ‘Pisner’는 소변을 비료삼아 키운 보리로 만든 맥주. 소변맥주가 등장하게 된 것은 2015년 덴마크 환경식품부에서 여러 맥주회사에 제안을 하면서...
식품외식경제  2017-06-27
[가십] 금리인상 자영업자 옥죄기, 물갈이 효과도?
○…금융당국이 올해 상반기 발표할 예정이었던 자영업자 대출 대책을 8월로 연기. 금융감독원에 따르면 국내 자영업자가 개인사업자 대출 및 가계대출로 빌린 돈은 650조 원 이상으로 전체 가계부채 1400조 원의 절반에 육박. 최근 미국 금리...
식품외식경제  2017-06-27
[가십] 농협, 새 정부에서도 여전한 ‘관피아’ 구설수
○…농협중앙회 사외이사 선임을 두고 일각에서 관피아(관료+마피아)라는 지적. 농협은 이달 말 임기가 만료되는 사외이사 3명 선출 작업이 한창. 김병원 이사회 의장은 임원후보자 추천을 위한 농협 인사추천위원으로 7명을 임명. 인사추천위원회는...
식품외식경제  2017-06-27
[가십] 프랜차이즈 오너의 ‘후끈 민낯’
○…A프랜차이즈는 1년 내내 구인광고를 올리는 회사로 유명세. 사업 확장에 따른 구인광고가 아닌 직원들의 잦은 이탈에 매번 새로운 직원을 채용. 직원 퇴사가 빈번한 이유는 업무의 강도가 아닌 오너의 비상식에서 비롯됐다는 전언. A프랜차이즈...
식품외식경제  2017-06-27
[전문가칼럼] 약용 식물의 식품화 확대 필요
인간이 식용 가능한 식재료는 식물과 육상동물, 수산물, 그리고 식용미생물을 생각할 수 있다. 이들 중 가장 풍부한 자원은 식물로부터 얻고 있다. 식량원으로서 역할은 각종 곡류와 두류가 주류를 이루고 있고 인간의 생명을 유지하고 존속시키는데 가장 큰 역...
식품외식경제  2017-06-27
[사설] 건물주와 지역상인들과의 행복한 상생
서울시와 일부 자치구에서 지역 상인들과 건물주들이 상생할 수 있는 방안들을 마련하는 모습이 참으로 신선하다.최근 사회문제가 되고 있는 젠트리피케이션(gentrification)을 막기 위해 용적률을 완화해주는가 하면 지역 상권 활성화를 위해 건물주 스...
식품외식경제  2017-06-27
[특별기고] 농식품 생산에서 최종 소비까지 다 달라진다!
4차산업혁명 특별기고김동환(안양대학교 교수/농식품신유통연구원 원장) 4차 산업혁명 시대에 농업은 인공지능, 로봇, 사물인터넷, 빅데이터 등이 결합된 첨단 산업으로 발전할 것으로 전망된다. 구체적으로는 지능형 농업로봇을 활용한 무인농약살포...
식품외식경제  2017-06-27
[월요논단] 어려울 때 힘이 되는 ‘남성합창’
이른바 ‘적폐청산’을 키워드로 내세운 문재인 정부의 식품외식산업 관련 정책이 구체적으로 어떤 모습일까 궁금하던 차에 지나간 정부의 외식업에 대한 규제 편향 정책을 대표적인 적폐라고 규정하고 개선하겠다는 김진표 국정기획자문위원회 위원장의 말에 한동안 기...
식품외식경제  2017-06-27
[취재후기] 위기의 수산자원, 지속가능 생산·소비 모색할 때
풀무원 계열의 올가홀푸드가 지난 21일 해양관리협의회(MSC·Marine Stewardship Council)와 ‘지속가능한 수산물’ 유통에 대한 협약을 체결했다. 올가홀푸드는 협약을 맺고 취지에 따라 지속가능한 수산물 유통에 나서기로 했다.MSC는 ...
이원배 기자  2017-06-27
[외경시론] 증여세 절세 비법
증여세는 재산의 무상이전에 대하여 부과되는 조세이다. 증여재산공제를 활용해 증여세 없이 재산을 이전할 수 있는 절세비법에 대해 알아본다.증여재산공제란 재산을 주고 받는 자 간의 관계에 따라 증여세금을 계산할 때 증여한 재산가액에서 증여재산공제금액을 차...
식품외식경제  2017-06-27
[만화] 알토란 여사 980호
연봉은  2017-06-26
[만평] 부뚜막 980호
연봉은  2017-06-26
[사설] 새 정부, 거꾸로 가는 소상공인 육성 정책
새 정부가 핵심 공약인 일자리 창출 정책을 추진하고 있다. 이를 위한 비정규직의 정규직 전환, 현재 주당 68시간인 근로시간을 52시간으로 감축하는 내용을 골자로 하는 근로기준법 개정안, 2020년까지 시급 1만 원 인상 등이 식품·외식업계의 가장 큰...
식품외식경제  2017-06-20
[외경시론] 고려당, 태극당, 상미당:서울 제빵점 3인방의 역사
한국 제빵 역사는 사실 해방이후에 서울에서 문을 연 제빵 업계 3인방에서 시작된다. 지금은 많은 사람들은 기억 못하겠지만 고려당, 태극당, 상미당이 해방 후 대표적인 서울의 제빵점이다. 제빵업계의 역사를 살펴보면 우리나라 식품산업이 어떻게 나아야 갈지...
식품외식경제  2017-06-20
[가십] bhc의 민망한 소형 브랜드 마케팅 베끼기
○…대형 치킨 프랜차이즈 bhc가 중소 치킨 브랜드의 마케팅을 그대로 베껴 빈축. bhc는 지난 16일부터 한 달간 주요 메뉴 가격을 1천~1500원 할인 판매. bhc는 AI로 어려움을 겪는 양계농가와 소비감소로 인한 가맹점 피해, 치킨...
식품외식경제  2017-06-20
[가십] 웰빙 트렌드로 네슬레 미국 제과사업 매각
○…세계적인 식품 회사 네슬레가 미국 제과 사업부의 매각을 추진. 미국 제과 사업부의 지난해 매출은 9억2200만 달러로 미국 시장 매출의 약 3%를 차지. 애널리스트들이 평가한 가치는 30억 달러 수준. 네슬레가 매각에 나선 이유는 미국...
식품외식경제  2017-06-20
[가십] 카드 포인트 수수료도 가맹점주 부담?
○…소상공인연합회는 지난달 22~이달 9일 사업주 336명을 대상으로 ‘신용카드사 가맹점 포인트 영업관행 개선 실태조사’를 한 결과 70% 이상이 카드 포인트 수수료를 자신이 부담하는지 몰랐다고 지난 15일 발표. 또 응답자의 93.7%는...
식품외식경제  2017-06-20
[가십] 통관 강화한 중국, 식품 수출 업체 주의
○…한국산 식품과 화장품이 중국 법규 위반으로 대거 수출이 불발돼 업체의 주의가 필요. 중국 질량감독검험검역총국이 발표한 4월 불합격 수입 화장품·식품 명단에서 수입 허가를 받지 못한 466개 품목 중 61개가 한국산 제품. 식품이 6t에...
식품외식경제  2017-06-20
[전문가칼럼] 올해부터 달라지는 연말정산
연말정산이란 근로소득 등을 지급하는 자가 소득을 받는 자의 소득이 자신이 지급한 소득만 있는 것으로 가정해 지급받는 자의 연간 소득세 부담액을 계산하는 절차로서 이미 원천징수해 납부한 세액과 비교해 차액을 추가로 납부하거나 환급한다. 세법개정안을 토대...
식품외식경제  2017-06-20
[월요논단] 4차 산업혁명의 도래, 불안보다 희망을 품어야
4차 산업혁명은 사회 전반의 뜨거운 키워드다. 세상이 변하고 인류가 진화하고 거대한 물결이 빠른 속도로 우리 생활의 모든 것을 변화시키고 있다. 하루만 지나도 새로운 기술이 쏟아져 나온다. 4차 산업혁명이란 도대체 무엇일까? 그리고 그 이후에는 어떠한...
식품외식경제  2017-06-20
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