기사 (전체 5,533건) 제목보기제목+내용
[가십] 홍천강 별빛음악 맥주축제 40만 동원 흥행
○…지난 4~6일 강원 홍천에서 열린 홍천강 별빛음악 맥주축제가 흥행에 성공. 수제맥주를 다양화 해 지역 6차 산업으로 육성해야 한다는 의견까지 나와. 올해 축제에 선보인 수제맥주는 홍천메디칼허브연구소를 비롯, 생그린식품, 용오름맥주마을 ...
식품외식경제  2017-08-11
[가십] 충남 소주 ‘O2린’ 10억 병 돌파
○…충남 지역 주류업체 맥키스컴퍼니(옛 선양)의 소주 브랜드 ‘O2린(오투린)’이 지난 7일 판매 10억 병을 돌파. 오투린은 2008년 8월 출시 후 약 10년 만에 기록을 달성. 이 제품은 숲에서 포집한 산소를 소주에 녹여 넣는 산소 ...
식품외식경제  2017-08-11
[가십] 폭염 속 식품 안전 비상
○…전남 화순에 있는 고기구이 식당에서 공급한 돼지고기를 먹고 14명이 집단으로 장관감염증에 걸린 것으로 지난 8일 확인돼 여름철 식품 안전에 비상. 장관감염은 소장, 대장 등 위장관에 세균, 바이러스, 원충 등이 감염돼 발생하는 감염병으...
식품외식경제  2017-08-11
[가십] 체계화 되는 외식 노하우 전수
○…aT센터의 에이토랑 성공에 힘입어 창업 실습 프로그램이 봇물. 푸드 분야에 특화한 자립교육 프로그램인 ‘SK 뉴스쿨’은 외식산업 꿈나무들을 위한 현장 실습 프로그램 ‘스타쥬(Stage) 프로젝트’를 실시. SK 뉴스쿨은 스타쥬 프로젝트...
식품외식경제  2017-08-11
[전문가칼럼] 대학 입시전형의 간소화 필요하다
신정규 전주대학교 한식조리학과 교수·장수식품클러스터사업단장며칠 전 2018년도 대학수학능력시험이 100일 앞으로 다가왔다는 뉴스를 접했다. 필자도 대학입학 학력고사라는 시험을 치뤘다. 당시에도 학력고사 100일 전, 몇 일전 하면서 선생님들이 학생들에...
식품외식경제  2017-08-11
[월요논단] 전통음식의 재현을 일본 도량형으로 하는 부조리
정희정 이화여대 식품영양학과 강사최근 전통에 대한 관심이 높아지면서 우리 전통음식에 대한 자부심과 관심도 같이 높아지고 있다. 이제 서서히 우리 사회에서도 한식, 전통음식에 대한 토론이 이뤄지고 있다. 그러나 오늘 여기에서 전통이나 전통음식에 대한 논...
식품외식경제  2017-08-11
[외경시론] 헬런 켈러가 전하는 행복해지는 방법
윤광희 win-win노사관계연구소장·법학박사·공인노무사·한경대 겸임교수무더운 여름날에 우리의 삶을 행복하게 하는 지혜를 얻을 수 있는 책을 읽어보면 어떨까? 자신의 장애를 극복하고 아주 행복한 삶을 살면서 교훈을 남긴 헬런 켈러의 수필집을 읽어보길 권...
식품외식경제  2017-08-11
[만화] 알토란 여사 986호
연봉은  2017-08-11
[만평] 부뚜막 986호
연봉은  2017-08-11
[취재후기] 상가 임대료에도 ‘8.2’ 대책이 필요하다
문재인 정부가 지난 2일 강력한 부동산 투기 억제 정책을 발표했다. 서울, 경기도 과천, 세종시가 투기과열지구로 지정돼 주택 대출 한도가 축소되고 재건축·재개발 지위 양도가 대폭 제한됐다. 또 투기과열지구 내 3억 원 이상 주택을 거래할 때는 자금조달...
이원배 기자  2017-08-04
[외경시론] 외식사업, 서비스를 디자인하라
김철원 한국방송대 관광학과 교수·외식테라피연구소장연일 계속되는 무더위를 피해 휴가를 떠난 사람들이 많아서인지 가뜩이나 불경기 속 침체로 어려운 음식점에 손님들 찾기가 쉽지 않은 여름이다. 그리고 연일 방송매체나 SNS에 오르내리는 ‘맛집’들도 실제 가...
식품외식경제  2017-08-04
[가십] 양식기간 크게 줄인 전복 품종 개발 성공
○…양식 기간을 반년 가량 앞당긴 참전복이 개발돼 업계가 반색. 해양수산부는 최신 육종 기술을 바탕으로 ‘속(速)성장 육종 참전복’ 품종 연구에 성공. 양식량의 대부분을 차지하는 참전복은 한류성 품종으로 성장 속도가 느려 3~4년의 오랜 ...
식품외식경제  2017-08-04
[전문가칼럼] 음식의 맛은 인식보다 느낌이 우선이다
김맹진 백석예술대학교 외식산업학부 교수맛있는 음식을 찾아 도시의 이곳저곳을 누비는 사람들이 늘어나고 있다. 이른바 노마드족(nomads)이 그들이다. 이들 도시의 유목민들은 마치 유목민들이 가축을 몰고 풀을 찾아 초원을 누비는 것처럼 한 끼의 식사라도...
식품외식경제  2017-08-04
[월요논단] 토기와 우리 음식의 연원, 그리고 스토리텔링
이철호 한국식량안보연구재단 이사장우리는 흔히 불고기를 우리나라의 대표적인 음식이라고 말한다. 많은 한국인이 즐겨 먹기 때문에 대표적인 음식이라고 하겠지만 불고기에는 그럴만한 스토리텔링이 있다. 고기를 주식으로 하는 서양인에게는 소고기에 간장을 버무려 ...
식품외식경제  2017-08-04
[가십] 강원도 학교 표준급식비 서울보다 707~933원 적어
○…강원도내 초·중학교 학교급식 표준급식비가 전국 최저 수준이란 사실이 알려지면서 지역 여론이 들끓는 등 불만이 속출. 지난 2일 강원도교육청에 따르면 학생 수 501~900명 기준 벽지·읍·면·동 초교 모두 1740원이라고. 하지만 90...
식품외식경제  2017-08-04
[가십] 프렌치프라이 발암물질 의혹 해소에 벨기에 정부 반색
○…프렌치프라이로 알려진 벨기에의 감자튀김에 발암물질인 아크릴아마이드가 생성된다고 알려졌으나 근거 없는 사실로 판명돼 벨기에 국민들이 기뻐했다고. 특히 윌리 보르서스 벨기에 농림부 장관이 “벨기에의 감자튀김은 안전하다. 유럽은 벨기에의 의...
식품외식경제  2017-08-04
[가십] ‘용가리 과자’ 먹던 초등생 위에 5㎝ 크기 구멍
○…액화질소를 넣어 먹을 때 입에서 김이 뿜어져 나오는 일명 ‘용가리 과자’(질소 과자)를 먹던 초등학생의 위에 구멍이 생겼다고. 3일 충남 천안시 의료계에 따르면 A(12)군은 지난 1일 한 워터파크 주변 이동식 매장에서 용가리 과자를 ...
식품외식경제  2017-08-04
[사설] 외식업은 사양산업이 아니다!
외식업에 종사하는 경영주들 대다수가 정말 ‘죽을 맛’이다. 업종, 업태를 막론하고 특별히 잘 되는 업종이 없을 정도로 어렵다. 문재인 대통령이 안보문제를 지적하며 “6·25 이후 최대의 위기”라고 말했듯 외식업계 역시 6·25 이후 최대의 위기라 할 ...
식품외식경제  2017-08-04
[만화] 알토란 여사 985호
연봉은  2017-08-04
[만평] 부뚜막 985호
연봉은  2017-08-04
여백
여백
여백
회사소개광고문의구독신청제휴문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품외식경제 발행처. 한국외식정보(주)  |  발행인 : 박형희  |  등록번호 : 서울 다 06637  |  주소 : 서울시 송파구 중대로 174 | 청소년보호책임자 : 우대성
대표번호 : 02-443-4363   |   Copyright © 2017 식품외식경제. All rights reserved.   |   mail : food_dine@foodbank.co.kr