유기가공식품 관리 체계 개선돼야
유기가공식품 관리 체계 개선돼야
  • 김병조
  • 승인 2007.12.20 02:36
  • 댓글 0
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업계, 원료 변경·산지 관리 등 원료관리 만전
GMO 비의도적 혼입율 인정, 인증제 도입 필요
이제 막 피어나고 있는 유기가공식품 시장이 된서리를 맞았다. 유기농 식품에서 GMO 성분이 검출되고 인증제도가 미흡한 것과 관련한 지적이 나왔기 때문이다. 이에 따라 유기가공식품에 대한 정부와 업계의 관리 시스템이 전반적으로 개선돼야 한다는 지적이 나오고 있다.

식약청은 지난 6일 시중에 유통 중인 일부 유기농 이유식 제품에서 GMO 성분이 검출됐다고 밝혔다.

해당 업체들과 식약청의 조사 결과 GMO 검출의 원인이 된 원료는 대두단백이었다. 식약청은 GMO 검출 우려가 있는 대두단백을 다른 원료로 바꿀 것을 업체들에 권고했다.

이에 따라 유기농 식품업계는 대책 마련에 고심 중이다. 대두나 옥수수 등 대부분 수입산을 사용하는 원료의 경우 수입 과정에서 비의도적으로 GMO 원료가 섞일 수 있기 때문이다.

이번 문제가 된 이유식 제조업체들은 대두단백을 쌀 단백이나 유 단백으로 교체하고 있지만 이럴 경우 영양성분이 떨어지거나 맛이 달라지는 또 다른 문제가 발생한다고 하소연했다.

한 업체 관계자는 “GMO의 혼입을 막기 위해 원료를 교체하게 되면 소비자에게 품질이 떨어지는 제품을 공급할 수밖에 없게 된다”고 말했다.

특히 장류나 두부와 같이 대두단백을 다른 원료로 바꿀 수 없는 제품을 생산하는 업체의 경우 더욱 고민이 크다.

관련 업체들은 원료를 철저하게 관리하는 것 말고는 방법이 없다고 말했다.

풀무원은 중국 만주에서 유기농 콩을 계약재배하면서 철저하게 관리하고 있는 것으로 유명하다. GMO의 비의도적 혼입을 막기 위해 종자부터 생산, 수확, 수입 등 전 단계를 풀무원 직원이 직접 감독·관리하고 있고 본사는 물론이고 국내·외 유기농 인증기관을 통해 지속적으로 검사를 하고 있다. 또 국내로 들여오기 전 포대에 담겨진 상태에서 전수검사를 하고 있다.

‘오푸드’ 브랜드로 가장 많은 종류의 유기가공식품을 출시하고 있는 대상 역시 원료는 상업적 GMO원료가 재배되지 않는 청정지역에서 난 것만을 구매하고, 원료 구매 및 공장 입고 시 GMO 검사성적서를 구비토록 하고 있으며, 구분유통증명서를 확인하고 있다. 또 연 2회 이상 GMO 검사를 실시하고 있다.

풀무원 배경근 유기농전략구매팀장은 “원료를 산지부터 직접 관리하면 GMO의 혼입을 막을 수 있다”며 “미국, 캐나다, 브라질 등 GMO 재배가 활성화된 곳의 원료는 비의도적 혼입의 가능성이 높기 때문에 유기농 원료로는 적합하지 않다”고 설명했다. 실제로 이번에 GMO가 검출된 이유식 제품의 원료가 미국산 대두였던 것으로 알려져 있다.

따라서 원료에 대한 관리만 철저히 해도 GMO의 혼입을 막을 수 있다는 것이 업계 관계자들의 설명이다.

하지만 유기농식품에 대한 GMO 불검출 기준이 현실에 맞지 않다는 지적도 나오고 있다. 아무리 철저하게 관리해도 비의도적 혼입을 원천봉쇄하기는 어렵다는 것이다. 따라서 일반식품 보다는 현저하게 낮은 수준으로 비의도적 혼입율을 인정해줘야 한다고 주장하고 있다.

또 유기가공식품 인증제를 조속하게 도입해야 한다는 목소리도 나오고 있다. 지난달 한국식품연구원이 유기식품시장과 관련된 자료에서 “국산 유기가공식품의 약 88%는 인증을 받지 않고 자의적으로 ‘유기’ 표시를 사용하고 있다”고 밝히면서 인증제에 대한 소비자들의 요구가 높아지고 있기 때문이다.

업계 관계자는 “한식연 자료가 표현상의 문제가 있긴 하지만 인증제가 조속히 도입돼야 한다는 취지는 맞다”며 “인증제가 도입되면 유기가공식품에 대한 소비자의 신뢰가 한층 더 높아질 수 있을 것”이라고 밝혔다.

한편 유기가공식품 시장의 규모는 올해 1768억원으로 추정돼 작년 1419억원 대비 24.6% 성장할 것으로 전망된다.

이승현 기자 dream@

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