청나라 마지막 황제의 존속 서화가 ‘항산’ 선생, 본지 독자에 음식의 소중함 일갈
청나라 마지막 황제 애신각라 부의(愛新覺羅 溥儀)의 족손(族孫)으로 중국에서 유명한 서화가인 애신각라 항산(愛新覺羅 恒山)이 민족 최대의 명절인 설을 맞아 본지를 위해 써준 휘호다.
‘식위천(食爲天)’은 ‘음식은 하늘보다 높다’는 뜻이다. ‘음식을 먹는 사람은 그 음식의 소중함을 하늘보다 높게 생각해야 하고, 또 음식을 만드는 사람은 지극 정성으로 만들어야 한다’는 의미라는 것이 휘호를 써준 항산(恒山) 선생의 말이다.
풍만의 시대, 먹을 것이 남아돌아 골라먹고, 버리기를 일삼는 이 순간에도 지구의 어느 한편에서는 먹을 것이 없어 굶어죽는 인구가 수없이 많은 요즘, 새삼 음식의 소중함을 일깨워주는 값진 교훈이다.
옛 조상들은 ‘밥을 남겨 버리면 죄를 받는다’고까지 했다. 그래서 한 톨의 밥알도 소중히 여기라는 가르침을 주었다. 그 가르침은 먹을 것이 풍부해졌다고 하더라도 변질될 수 없는 진리다. 한 톨의 밥알이 입속으로 들어갈 때까지 들여진 수많은 노고를 생각하면 늘 감사하며 소중하게 생각해야 할 것이다.
민족 최대의 명절 설에는 그 어느 때보다 먹을거리가 풍부하다. 나와 내 가족만 배불리 먹으면 그만이다는 생각에서 벗어나 끼니를 걱정하는 수많은 지구촌 이웃을 생각하며 아끼고, 나눠줌으로써 모두가 행복한 삶을 살 수 있도록 하는 베품의 정신이 필요한 때다.
뿐만 아니다. 음식을 만들어 돈을 벌고 있는 식품외식사업자들도 ‘식위천(食爲天)’의 가르침을 되새겨 주길 바란다.
혹자들은 말한다. 음식업은 돈을 벌겠다는 생각으로 하면 안 된다고.
그런데 작금의 식품외식사업자들은 어떨까. 입으로는 ‘고객을 가족처럼 생각해 어머님의 정성으로 음식을 만든다’고 하면서 장삿속에 눈이 멀어 함부로 만들고 있지는 않는지 스스로 반성해 볼 필요가 있다.
툭 하면 터져 나오는 부정ㆍ불량식품 소동, 하루가 멀다 하고 발생하는 식중독 사건, 이 모두가 ‘식위천’의 정신이 결여된 탓이다.
음식을 잘못 만들어 고객들의 몸을 상하게 하는 것은 음식을 남겨 버리는 일보다 더 큰 잘못이다.
음식을 남겨 버리는 것도 죄를 받는 일이라고 했거늘 잘못된 음식을 만들어 제공한다는 것은 더 큰 벌을 받게 마련이다.
음력 무자년 원단에 식품외식업계에 종사하는 모든 사람들이 ‘식위천’의 뜻을 받들어 도덕적 양심과 기업적 윤리로 재무장하기를 바라마지 않는다.
<사진설명>▶항산 선생이 본지 독자에게 보내는 무자년 새해 덕담 ‘복수강녕(福壽康寧)’ 휘호
김병조 본지 데스크/편집위원
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