올해로 3년째를 맞이하는 샘표된장캠페인은 ‘자라나는 아이들에게 우리된장을 먹입시다’ 라는 슬로건을 걸고 아이들에게 된장을 알리고 된장의 맛을 즐기게 함으로써 우리전통음식문화를 보전하고 더욱 발전시키기 위해 실시하고 있는 공익문화캠페인이다.
총 4강으로 운영되는 샘표된장학교에서는 우리가 된장을 먹어야만 하는 이유와 맛있는 된장 고르는 법 등 생활 속 숨겨진 된장이야기와 화학 조미료 없이 된장찌개 맛있게 끓이는 법, 아이들이 손쉽게 된장과 친해질 수 있는 요리실습, 메주 만들기와 장 담그기 실습 등 실생활에서 직접 된장을 활용할 수 있는 다양한 방법들을 배울 수 있다.
수강희망자는 오는 24일까지 샘표된장캠페인 홈페이지 아이장(http://www.ijang.org)를 통해 참가신청이 가능하며 대상자 발표는 25일에 있을 예정이다.
샘표된장학교 관계자는 “된장에 대해 배우고 직접 만들어 봄으로써 된장에 대한 효능과 효과 그리고 우리 된장이 지닌 의미를 알게 되는 경우가 많다”며 “아이들에게 우리 된장, 우리 맛에 대한 기호를 계속 유지 할 수 있게 하기 위해서는 부모의 관심과 노력이 필요하다”고 말했다.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지