일본외식업계 단신
일본외식업계 단신
  • 관리자
  • 승인 2008.05.14 11:50
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동경도, 냉동가공식품 원료 원산지표시제 의무화

동경도는 오는 7월부터 일본에서 시판되는 냉동가공식품에 대해 원료의 원산지표시를 의무화하기로 결정했다. 이는 얼마 전 만두독극물 사건 이후 소비자들의 냉동가공식품에 관한 불안감이 커지고 있기 때문이라는 것이 동경도 입장.

동경도의 이러한 결정은 다른 지역에도 빠르게 영향을 미칠 것으로 예상된다. 동경도 복지보건국 관계자는 “냉동가공식품에 들어가는 주 원료의 산지만이라도 확실히 알 수 있다면 소비자들의 걱정은 크게 덜어질 것”이라고 말했다.

그러나 중소기업 관계자들은 이번 결정으로 비용부담이 크게 늘어날 것이라고 불만의 목소리를 높이고 있다.

일본식품외식기업 74%가 정직원제도 도입

최근 일본정부가 시간제 근로자의 현황을 알기 위해 실시한 설문조사 결과에 따르면 식품 및 외식, 유통관련 회사들 중에서 74%가 시간제 근로자를 정직원으로 채용하는 제도를 도입한 것으로 나타났다. 이에 따라 약 1만명의 시간제 근로자가 정직원으로 전환된 것으로 조사됐다.

이는 기업들이 근로자의 처우를 개선하는 것으로 우수인재를 확보하고자 하는 움직임이 확산되고 있기 때문인 것으로 분석된다. 현재 예산상의 문제를 검토 중인 회사를 포함한다면 정직원전환제도를 도입하는 기업은 90%에 달할 것으로 전망된다.

가나가와현 전 공공장소 금연 실시한다

가나가와현(神奈川県)은 일본에서 최초로 불특정다수인이 모이는 공공장소에서의 흡연을 일체 금지하는 ‘공공시설에서의 금연조례안’을 발표했다. 따라서 앞으로 가나가와현에서는 학교와 병원은 물론 음식점, 빠찡코(오락장) 등 모든 공공시설에서 금연이 실시된다.

가나가와현은 지난 4월부터 시민들을 대상으로 대대적인 설문을 실시한 결과를 토대로 이같은 조례안을 만들었으며, 시민들의 건강을 지키기 위한 것이라고 밝혔다. 올해 안에 조례제정을 목표로 하고 있다.

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