부산남부교육청 혁신동아리 웰빙식단 책자 발간
웰빙의 바람을 학교급식에 불어넣기 위한 ‘학교급식 웰빙식단’ 책자가 제작돼 주목을 받고 있다.‘웰빙의 바람을 학교급식으로’란 제목의 이 책자는 부산남부교육청 혁신동아리 ‘학교급식지원단’이 지난 4개월 동안 각종 자료수집활동 및 연구과정을 토대로 지난 15일 발간됐다.
학교급식지원단은 학교급식의 질 향상 및 안전성 확보에 대한 학부모들의 요구가 날로 증대되고 있는 점에 착안해 ‘학교급식식단에 웰빙을 적용하는 방안’을 혁신 연구과제로 선정, 웰빙전문 식당과 각종 전시박람회 견학 등을 통해 관련자료를 수집했다.
이어 웰빙요리전문학원 강사들과의 협의를 거쳐 웰빙식단을 선정한 뒤 직접 시연하면서 작업공정, 요령, 레시피(1인1식단에 들어가는 재료량) 등을 수집하고, 영양분석팀에서는 학교급식에 적용가능한 지 여부를 검토하고 영양량 산출작업까지 거쳤다.
지원단이 선정한 웰빙식단은 콩나물잡채, 우엉쇠고기완자, 불고기스파게티, 치즈올린 마파두부, 곤약야채조림, 두부탕수, 단호박 달걀찜, 치킨스튜, 표고깐풍, 새우야채덮밥, 새송이 메추리알조림, 피시케익과 토마토소스, 두부 홍합찜, 김치 오믈릿, 된장소스 치킨 샐러드, 검은콩수제비, 요구르트샐러드, 우렁된장찌개, 매운 닭봉조림 등 모두 20가지.
책자는 20가지 웰빙 식단의 재료, 한 끼 영양량, 조리순서 등 웰빙식단 소개, 웰빙식단과 관련한 음식이야기(가볍게 즐기는 웰빙요리. 예뻐지고 약이 되는 웰빙요리 등)로 꾸며져 있다.
부산 남부교육청 관계자는 "학생들이 더 좋은 환경에서 영양이 풍부한 맛 좋은 식사, 균형 잡힌 식사, 웰빙식사를 향유하는 그 날을 기대하며, 이 책을 계기로 친환경, 유기농에 대한 관심을 더 많이 가지게 되기를 바란다"고 말했다.
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