14일 광양시에 따르면 광양 백운산 일대에서 자생하는 고뢰쇠 수액을 활용한 고부가가치 식품을 개발키로 하고 최근 순천대 용역팀이 참가한 가운데 중간보고회를 하는 등 상품화에 박차를 가하고 있다.
고로쇠 수액을 원료로 한 식품 개발은 국내에서는 이번이 처음으로 광양시와 순천대 용역팀은 수정과, 동치미, 식초 등 우선 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 식품위주로 연구하고 있으며 간장, 된장, 고추장 등 장류와 음료류에 대한 연구도 병행하고 있다.
광양시가 고로쇠 수액 상품화에 나선 것은 특정 기간에만 고로쇠 수액을 채취할 수 있는 데다 갈수록 수급 불균형 현상이 심화돼 대체 수요 개발 필요성과 함께 웰빙 식품 상품화에 따른 시장성도 있기 때문이다.
또 대부분의 고뢰쇠가 사유림에 분포돼 각 농가가 채취하는데 어려움도 많아 단순히 채취해 1차 판매에 그칠 것이 아니라 2차 가공을 통한 고부가 가치화로 농가 소득증대를 돕자는 취지도 있다.
광양시는 오는 11월 말 순천대 용역팀의 최종보고회를 끝으로 사업을 본격화해 식품개발 사업이 완료되면 제조법 등을 표준 매뉴얼로 제작, 농가에 보급해 또 하나의 특산 향토식품으로 육성, 농가소득을 올린다는 계획이다.
광양시 관계자는 "광양 고로쇠는 이미 지난 1999년 지리적표시 등록도 마쳤다"며 "특히 최근 전남보건환경연구원이 도내 각 지역 고로쇠의 성분을 분석한 결과 광양산은 항암효과가 있는 것으로 알려진 게르마늄 함량이 월등해 다른 지역산과 차별성이 높은 것으로 확인됐다"고 말했다.
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