휴가 중인 장 장관은 이날 다하누촌 개점 2주년 행사에 참가해 음식점들을 둘러보고 지역 농민들과 간담회를 했다.
장 장관은 "다하누촌은 농민들이 모여 유통과 음식점을 직접 경영하는 시스템으로 모든 부가가치가 생산농가에 갈 수 있는 획기적인 유통구조"라며 "쇠고기뿐 아니라 나물류 등 다른 식품도 소비가 많이 되고 있어 지역경제가 살아나는 등 모범이 되고 있다"라고 밝혔다.
그는 또 "지역에서 생산된 농산물이 지방에서 소비되는 로컬푸드 시스템으로 국가 경제 유통구조 개선에도 많은 도움을 주고 있다"며 "이 같은 모델이 다른 품목과 지방에도 파급되기를 기대하며 정부도 적극 지원하겠다"라고 덧붙였다.
장 장관은 이어 주천면 신일리에 있는 전두부 공장을 둘러본 뒤 상경했다.
다하누촌은 농민과 프렌차이즈 기업이 영농조합법인을 구성, 한우 사육농가와 직거래를 통해 저렴하게 쇠고기를 공급하면서 먹을거리 명소로 인기를 끌고 있다.
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