식약청, '개학철 식중독 예방 관리 요령' 배포
급식이 재개되는 신학기에 식중독 발생 위험이 높아 학교급식 위생 관리에 주의가 요구된다. 식품의약품안전청은 21일 '개학철 식중독 예방 관리 요령'을 배포하고 급식 준비를 철저히 해줄 것을 당부했다.
방학 동안 사용하지 않은 급식시설과 정수기에는 세균이 번식하고 있을 우려가 높으므로 급식을 재개하기 전에 청소와 소독, 식재료 위생관리를 철저히 해야 한다고 식약청은 강조했다.
지난 2004년부터 지난해까지 여름방학 이후 개학철 학교에서 발생한 집단 식중독은 36건으로 환자 수가 4천507명에 이른다.
2006년 8월말 대구 모 고교에서는 병원성대장균에 의한 식중독으로 374명의 환자가 발생했으며 2004년에 9월초 경기도의 한 고교에서는 794명이 한꺼번에 원인 불명의 식중독에 걸렸다.
개학철 식중독을 예방하기 위해 칼·도마 등 조리기구와 정수기 필터, 냉장고, 얼음제조기를 깨끗이 세척한 후 살균·소독을 실시하고 종사자의 개인위생 관리와 식중독 예방교육을 철저히 하는 한편 식재료 공급 업체에 대한 사전 위생관리를 철저히 하도록 식약청은 당부했다.
식약청은 또 어패류, 육류, 냉동식품은 속까지 충분히 가열해야 한다고 강조하고 날것으로 섭취하는 식단을 줄이라고 권했다.
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