초콜릿 매일 먹으면 혈압강하 효과
초콜릿 매일 먹으면 혈압강하 효과
  • 김병조
  • 승인 2006.02.27 02:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

매일 초콜릿 바 3분의 1정도에 해당하는 양을 먹으면 혈압 강하 효과와 함께 질병에 걸려 사망할 위험도 낮아진다는 연구보고가 나왔다.

네덜란드 바겐닌겐 대학 영양역학자인 브리안 부이즈스교수는 지난 27일자 내과의학지에 발표한 글에서 지난 1985년부터 65세 이상의 남자 470명을 15년간 추적하면서 조사한 결과, 혈압 강하 효과와 함께 사망 위험도 50% 낮았다고 보고했다.

부이즈스교수는 초콜릿 효능을 긍정적으로 평가하면서도 너무 많은 초콜릿의 섭취는 심장병과 혈압상승 등 오히려 건강에 해롭다고 지적했다.

단기간에 걸쳐 소규모를 대상으로 한 연구에서 초콜릿이 혈압 강하에 효능이 있다는 학설은 몇 차례 나왔으나, 이처럼 대규모․장기간에 걸쳐 추적 조사한 것은 이번이 처음이기 때문에 주목된다.

이번 연구에는 관여하지 않았으나 이와 유사한 연구를 하고 있는 데이비스 캘리포니아 대학의 세자르 프라가는 이번 연구는 대규모로 이루어졌기 때문에 지난 소규모의 유사 연구의 결과를 확인해 준다는 차원에서도 중요한 의미를 갖고 있다고 평가했다.

이번 연구가 여자들에게도 적용되느냐는 질문에 부이즈스교수는 "다른 연구를 보면 남녀노소에 관계없이 효과가 있다는 것이 확인됐지만, 이번 연구도 그렇다고 확신할 수는 없다"고 말했다.

초콜릿의 원료가 되는 코코아에는 플라바놀 성분이 포함되어 있는데, 이것이 피속에서 산화질소를 증가시키고 혈관 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트