식약청, “항생제 내성 이것만은 알아두자”
식약청, “항생제 내성 이것만은 알아두자”
  • 김병조
  • 승인 2006.03.02 03:29
  • 댓글 0
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식품의약품안전청은 지난 2일 항생제 내성에 대한 인지도를 높이고 올바른 사용을 위해 홍보 리플릿을 제작․배포한다고 밝혔다.

우리나라의 항생제 내성율은 OECD 국가에서도 높은 수준으로, 최근 연구에 의하면 주요 병원내 감염균인 메티실린 내성 황색 포도상구균(MRSA) 내성율이 65%의 높은 수준인 것으로 나타났다.

이에 식약청은 병원내의 항성제 내성균 확산을 예방하고 국민 스스로 항생제 내성균에 대한 감염예방에 노력해주기를 기대하며 질병관리본부와 공동으로 홍보 리플릿을 제작했다.

홍보물에는 항생제 내성의 의미 및 발생 요인, 예방법 등을 삽화를 이용해 쉽게 설명해 인지도를 높였고, 항생제 내성발생을 줄이기 위한 올바른 항생제 사용법, 손 씻기 등에 대해 반드시 지켜줄 것을 당부했다.

이번 홍보물은 병원, 학교 및 소비자 단체를 통해 일반인이 쉽게 접할 수 있도록 배포될 예정이며, 식약청 홈페이지에도 게재된다.

식약청은 국내 항생제 내성 저감화를 위해 항생제 내성 실태를 조사하고 관련 규정 재․개정 및 대국민 홍보 등을 수행해 항생제 내성균으로 인한 인체 감
염을 예방하고 안전하고 위생적인 식품공급을 위해 지속적인 연구를 수행할 것이라고 밝혔다.

식약청은 2003년부터 농림부, 해양수산부, 질병관리본부 등의 관련부처와 학계, 대학병원 및 한국소비자보호원 등이 참여하는 범국가 사업으로 항생제 내성율에 대한 연구를 실시하고 있다.

황정희 기자 hjh@

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