최근 대전주부교실에 따르면 최근 지역 초.중.고교 100곳을 대상으로 급식재료 실태조사를 실시한 결과 91개 학교가 검수과정을 통해 급식재료를 반품한 적이 있으며 1곳은 반품하지는 않았으나 공급업체에 주의를 촉구했다고 답했다.
반품사유로는 '낮은 품질수준'이 67.4%로 가장 많았으며 규격미달(19.6%), 수량부족(8.7%), 기타(4.3%) 등의 순이었다.
급식재료 구매시 가장 어려운 점으로 학교 영양사들은 '식재료 유통업계의 신뢰성'(52명)을 가장 많이 꼽았으며 '농축수산물의 안전성'과 '업무과다'도 각각 18명과 9명의 영양사가 지적했다.
또 학교급식지원센터 설립과 관련해서는 95명의 영양사가 필요하다는 입장을 보였으며 이들 영양사는 지원센터 설립시 이점으로 농축수산물 안전성이 담보된다(33명)거나 입찰의 번거로움을 줄일 수 있다(33명)는 점 등을 들었다.
이와 관련, 조사대상 학교 중 74곳은 식재료 납품업체를 학년 초 1차례 선정하고 있으며 업체선정시 중요척도로 국내산 여부(41곳), 납품업체 인지도(19곳), 친환경 농축수산물 여부(12곳) 등을 따지는 것으로 조사됐다.
주부교실 관계자는 "우수한 품질수준을 갖춘 식재료의 안정적 공급만이 학교급식의 안전성을 담보할 수 있는 만큼 학교단위별로 이뤄지는 구매절차를 개선할 수 있는 학교급식지원센터 설립이 시급하다"며 "지원센터가 설치되면 학교단위로 맡겨져 있는 식재료 검수, 식단관리 등이 더욱 체계적으로 이뤄질 것"이라고 말했다.
한편 대전주부교실은 지난 5일 대전시교육청 강당에서 '학교급식지원센터 설립추진 및 바람직한 운영방안' 주제 토론회를 가졌다.
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