이 책은 문헌 연구와 건강 메뉴 조리법에 대한 조사, 타 병원 운영 사례 분석 등을 통한 의학적 검증은 물론 환자와 보호자들을 대상으로 수차례의 시연회를 통해 문제점을 수정·보완해 완성도를 높였다.
특히 쉽게 구할 수 있는 식재료로 간단하게 조리할 수 있고 영양과 맛에 있어서 환자에게 도움이 될 수 있는 메뉴 위주로 개발했다.
또한 국내 최초로 암 전문병원에서 고열량‧고단백이면서 환자의 치료에 따른 증상 등을 완화시킬 수 있는 암 환자 전용 메뉴를 담고 있다.
그리고 항암 치료 시 식사가 달라야 하는 이유와 올바른 식사 가이드, 외식이나 도시락 건강기능식품 섭취 시 식사법, 치료 후 재발을 방지하기 위한 식사 요령, 암 환자와 가족이 알아야 할 식사 준비 요령 등을 매우 상세하게 다루고 있다.
아울러 ‘암 센터 어드바이스’ 코너를 통해 연세암센터 의료진이 병원 현장에서 환자와 가족들로부터 많이 받는 질문들에 대한 답변을 제공하고, 연세암센터장이 ‘의료진의 의견’을 통해 환자들이 궁금해 하는 사항들에 대한 해결책을 제시해주고 있다.
232p, 삼호미디어 출판사 펴냄.
길보민 기자 gbm@
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