모시잎 차 다이어트 효과 탁월
모시잎 차 다이어트 효과 탁월
  • 관리자
  • 승인 2009.12.08 04:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충남 서천의 특산물인 모시를 이용해 개발한 '한산 모시잎 차'가 다이어트에 탁월하다는 연구결과가 나왔다.

7일 서천군에 따르면 건양대 임지순 교수는 "모시 잎에는 식이섬유가 탄수화물의 50%를 차지해 다이어트에 탁월하다"는 연구 결과를 냈으며, 이를 '2009년 한국 식품영양과학회 정기학술지'에 게재했다.

또 모시 잎에는 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질 성분과 단백질이 풍부하고, 실제로 차 한잔(1.5g)을 우려냈을 때 칼슘은 14.5mg, 칼륨은 28.1mg이 나온 것으로 확인됐다.

이밖에 모시잎 차 추출액의 구성 아미노산을 분석해 본 결과, 17종의 아미노산이 확인됐고 필수 아미노산이 골고루 함유된 것으로 나타났다.

군 관계자는 "이번 연구 자료를 토대로 기능성 모시 식품 개발에 박차를 가하고 판로 확보에 노력하겠다"고 말했다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트