영광의 모싯잎 송편 전문기업 '옥당바이오식품'(대표 정정범)은 최근 모싯잎 찹쌀떡을 신상품으로 내놓고 소비자들의 반응을 기다리고 있다.
모싯잎 찹쌀떡은 모싯잎 함유량이 약 16%로 천연 색감과 특유의 모시향이 입 안 가득 전해지는 게 특징이다.
모싯잎을 넣고 반죽해 쪄내는 기존의 방법을 대신해 떡살을 쪄낸 뒤 모싯잎을 나중에 넣는 방법을 택했고, 일반 떡과는 달리 냉동과 해동을 2-3차례 반복해도 딱딱해지지 않는다.
정 대표는 11일 "진한 모시향과 너무 달지 않은 맛이 소비자들의 호응을 얻고 있다"며 "영광의 대표 특산품인 모싯잎 송편을 뛰어넘는 상품이 되기를 바란다"고 말했다.
정 대표는 지역 특산물인 모싯잎를 활용한 모싯잎 송편을 개발해 쌀 소비 촉진(연간 100t 이상)은 물론 연간 10만 달러 이상을 수출하는 등 지역 경제에 크게 기여하고 있다.
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