태안 겨울철 별미 미식가 '유혹'
태안 겨울철 별미 미식가 '유혹'
  • 관리자
  • 승인 2010.02.09 11:50
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충남 태안지역에서 겨울철에 맛볼 수 있는 음식인 새조개 샤부샤부와 간자미찜, 숭어회, 생굴무침회 등이 관광객들의 발길을 유혹하고 있다.

9일 태안군에 따르면 예년보다 추운 날씨에도 안면도 자연휴양림과 천리포수목원, 만리포.꽃지해수욕장과 각 항.포구를 찾는 휴양객들이 주말을 중심으로 이어지면서 지역산 계절음식들이 각광을 받고 있다.

추운 겨울에 제맛을 내는 간자미는 회, 무침, 찜, 탕 등 다양한 음식으로 조리해 먹을 수 있으며 단백질과 칼슘, 콜라겐 성분 등이 다량 함유돼 영양식으로도 인기다.

조개의 명품으로 불리는 새조개는 쫄깃쫄깃한 육질과 달콤하면서도 부드러운 조갯살맛이 일품이며 타우린과 철분, 아연이 다량 함유돼 어린이와 노약자, 임산부 등에게 권할 만하다.

11월 중순부터 이듬해 2월까지 사람들의 입맛을 유혹하는 새조개는 양념구이와 무침도 있지만 샤부샤부가 가장 인기가 높다.

글리코겐과 아연, 칼슘 등 영양소가 풍부해 '바다의 우유'라는 별명을 갖고 있는 굴은 관광객들이 가장 많이 찾는 수산물로 태안지역에서는 생굴무침회는 물론, 굴밥과 굴부침, 어리굴젓, 굴떡국 등 여러 방식으로 조리된 굴음식을 맛볼 수 있다.

태안군 관계자는 "태안의 싱싱하고 다양한 겨울철 먹을거리에 대한 여행객들의 선호도가 매우 높다"면서 "볼거리와 즐길거리뿐 아니라 음식도 관광자원으로 적극 개발할 계획"이라고 말했다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트