서산 굴 친환경수산물 인증 본격 추진
서산 굴 친환경수산물 인증 본격 추진
  • 관리자
  • 승인 2010.02.16 03:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충남 서산시는 올해 가로림만 일대 굴 양식장에서 친환경수산물 인증 시범사업을 본격 추진한다고 16일 밝혔다.

이는 서산시가 지난해 9월 충남도로부터 친환경수산물 인증 시범사업 대상지로 선정된 데 따른 것이다.

대상해역은 가로림만내 굴양식장 133ha로 웅도어촌계와 오지어촌계 등 8개 어촌계 28개 양식장으로 이뤄져 있다.

시는 이들 양식장의 굴 종묘 도입부터 출하까지 모든 과정에서 수질이 기준에 적합한 지 여부와 유해물질 검출여부 등을 집중 점검해 소비자들이 안심하고 먹을 수 있는 굴을 생산하도록 할 방침이다.

또 주기적인 교육과 지도 점검을 통해 품질을 고급화하고 정부와 충남도에서 실시하는 각종 해양수산 관련 사업에서 인센티브도 얻는다는 계획이다.

수산물품질관리법은 굴과 홍합, 김, 미역, 톳, 넙치, 무지개송어 등 7종의 수산물중 인체에 유해한 화학물질 사용을 자제하고 의약품 사용을 최소화해 생산한 수산물 또는 가공식품을 친환경수산물로 인증토록 하고 있다.

시 관계자는 "소비자에게 안전한 먹을거리를 제공하는 것은 물론, 지역 특산품인 굴을 명품화하는 계기로 활용할 계획"이라고 말했다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트