"통영 멸치 '한려수어'로 불러주세요"
"통영 멸치 '한려수어'로 불러주세요"
  • 관리자
  • 승인 2010.02.17 02:27
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경남 통영에서 생산되는 남해안 마른 멸치에 '한려수어'라는 이름이 생긴다.

통영 기선권현망수협은 17일 멸치의 브랜드를 '한려수어'로 결정하고 조합원들의 의견을 묻는 절차에 들어갔다고 밝혔다.

한려수어는 남해안의 '한려수도'와 물고기를 뜻하는 '수어(水漁)'를 합쳐 만든 말로, 다른 지역에서 생산되는 멸치와 차별화하는 차원에서 이런 이름을 붙였다.

수협 장희래 상무는 "전국적으로 20여 군데에서 멸치가 생산되는 만큼 남해안 멸치를 차별화할 필요성을 느꼈다. 앞으로 이 브랜드를 계속 육성할 계획"이라고 말했다.

통영과 거제 지역에서는 매년 1만5천~1만6천t의 멸치가 잡히고 있으며 전국 멸치 생산량의 50% 이상을 차지하고 있다.

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