강원도 농업기술원은 춘천 닭갈비의 맛을 더해주는 필수 재료인 고구마 품종의 시험연구 결과 맛나미, 신건미, 신황미 등 3개 품종을 선발했다고 14일 밝혔다.
춘천 닭갈비 음식의 필수 재료인 고구마는 씻기와 채 썰기가 쉽도록 둥근 모양으로 크기가 크고 굴곡이 적어야 하며, 닭고기의 맛을 변화시키지 않도록 당분 함량이 낮은 품종이 적합하다.
이번에 선발된 3개 품종은 일반 고구마보다 1.2~1.4배가량 수확량이 많고 100g 이상 큰 고구마 비율도 높은데다, 소비자를 대상으로 한 기호도도 좋아 닭갈비 요리에 적합하다는 평가다.
이에 따라 도는 닭갈비와 궁합이 맞는 이들 품종을 오는 5월께 춘천시 농업기술센터를 통해 농가에 우선 보급할 계획이다.
도 농업기술원 작물경영연구과 사종구 과장은 "그동안 닭갈비 맛을 향상시키기 위한 전용 고구마 개발 요구가 많았다"며 "용도에 맞는 품종 선발을 지속적으로 추진해 밭작물의 가치향상과 농가소득 증대에 힘쓰겠다"고 말했다.
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