식약청 사전안전관리 시스템 도입
‘소 잃고 외양간 고치는 식’의 뒷북 행정으로 지적을 받아온 식약청이 식품안전관리 업무에 사전예방적 시스템을 도입하기로 해 기대를 모으고 있다. 식품의약품안전청은 기존 적발·단속 위주의 사후안전관리 체계에서 위해정보를 바탕으로 사전예방적, 과학적 식품안전관리를 수행하는 사전안전관리 시스템을 구축·운영한다고 밝혔다.
지난 1월 신설된 유해물질관리단에서 이 사전안전관리 시스템 운영을 전담하게 된다.
이를 위해 식약청은 고춧가루, 땅콩의 곰팡이독소(Aflatoxin B1) 오염 여부 등 그 동안 국내․외에서 문제가 제기된 유해물질에 대한 선행조사를 시작했다.
이번 조사에서는 총 23종의 식품에 대해 항생물질, 잔류농약 등 유해물질 오염 여부를 검사하게 된다.
식약청은 올 상반기까지 이번 조사를 완료한 후 그 결과를 발표할 예정이며, 검사결과에 따라 추가로 조사를 확대하거나 기준·규격이 설정되지 않은 물질에 대해서는 필요시 기준·규격을 설정할 방침이다.
또한 오염물질이 검출된 제품에 대해서는 위해평가를 거쳐 회수·폐기 등의 조치를 취할 계획이다.
식약청은 지난해에도 선행조사를 통해 장어의 말라카이트그린 검사 강화, 맥주의 포름알데히드 잠정기준 설정 등의 조치를 취한 바 있다.
유해물질관리단 최성락 단장은 “선행조사로 위해 우려 물질에 대한 사전탐지와 신속한 사전조치가 가능하게 될 것으로 기대된다”며 “앞으로도 선행조사를 지속적으로 보완·확대 실시하여 국민들이 식품안전을 체감할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
식약청 관계자는 “사전예방적 안전관리를 한다고 해서 기존 적발·단속이 줄어드는 것은 아니라”며 “두 시스템을 병행하겠다는 것”이라고 덧붙였다.
하지만 일각에서는 실효성에 대한 의문도 제기되고 있다. 식품안전처 신설이 예정된 상황에서 식약청이 새로운 일을 한다는 것에 대한 의구심 때문이다. 취지는 좋지만 그 시기가 최적기는 아니란 평가다.
이승현 기자 dream@
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