식약청 "음료수 제조업체에 제조방법 개선 권고"
식품의약품안전청은 비타민C와 안식향산나트륨을 함께 섞을 경우 벤젠이 생성될 수 있다며 음료수 제조에 이 두 성분을 같이 사용하지 않도록 제조업체에 제조방법을 개선하도록 권고조치할 계획이라고 29일 밝혔다.또 음료수를 구입할 때 이 두 성분이 함께 들어있는 제품은 유의해줄 것을 소비자들에게 당부할 예정이다.
이는 여성환경연대가 국내 시판되는 음료수 중 두 물질을 함유한 제품 10개를 수거해 전문분석기관에 분석 의뢰한 결과, 5개 제품에서 벤젠이 검출됐다는 검사결과에 따른 후속조치이다. 안식향산나트륨은 방부제(보존료)로 사용되는 화학물질이다.
여성환경연대에 따르면 10개 제품 중 2개 제품에서 벤젠이 각각 17ppb(1ppb=10억분의 1)와 16ppb가 검출됐다. 이런 검출결과는 현행 우리나라의 먹는 물 기준(10ppb)을 초과하는 수준이다.
또 벤젠이 검출된 5개 제품 모두 미국의 먹는 물 기준(5ppb)을 초과했다.
앞서 식약청은 지난 2월 비타민C와 안식향산나트륨을 혼합한 대부분의 음료수에서 벤젠이 검출됐다는 미국 식품의약국(FDA)의 조사결과를 입수하고, 사전 안전 조치 차원에서 곧바로 국내 시판 37개 제품에 대해 자체 검사를 실시했다.
그 결과, 여성환경연대의 조사결과와 비슷하게 안식향산나트륨을 사용하지 않은 1개 제품을 제외한 나머지 36개 제품에서 벤젠이 검출됐다고 식약청은 말했다.
식약청 위해관리팀 이건호 팀장은 "벤젠이 검출됐다고 회수조치하도록 행정 처분을 내릴 기준은 없다"고 말했다.
이 팀장은 하지만 "비타민C와 안식향산나트륨을 혼합할 경우 빛과 열 등 여러가지 영향으로 벤젠이 형성되는 것으로 확인된 만큼 제조업체들과 협의해 앞으로 음료수 제조에 안식향산나트륨을 사용하지 않도록 권고할 계획"이라고 말했다.
미국 FDA도 제조기업들에게 이 두 성분을 같이 사용하지 말도록 권고조치했으며, 제조금지나 회수명령을 내리지는 않았다.
벤젠은 국제암연구센터(IARC)와 세계보건기구(WHO)에서 발암물질로 규정한 대표적인 독성물질의 하나로 빈혈과 혈소판 감소 등을 일으키는 것으로 알려져 있다.
하지만 벤젠은 물과 과일, 채소 등 자연상태에서도 존재한다.
미국 환경청 자료에 따르면 달걀에는 벤젠이 500∼1천900ppb 들어있다.
또 바나나에는 11∼132ppb, 딸기에는 1∼138ppb 등이 함유돼 있는 것으로 조사됐다.
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