더욱 안전한 식자재유통 기반 마련
CJ프레시웨이가 최근 수원물류센터 내에 있던 식품안전센터를 경기도 이천으로 확장이전했다.종전과 비교해 연구실 면적을 2배로 확장했으며 실험자의 안전을 위해 유해가스가 발생하는 실험은 모두 강제 급배기 시설(Fume Hood)이 설치된 장소에서만 진행하도록 했다.
또한 공조시설을 강화해 실험실별 특성에 맞게 공기량의 일정압력을 유지함으로써 실험실간의 공기를 통한 오염도 방지할 수 있다고 회사 측은 밝혔다.
특히 지난 2월 식약청으로부터 민간기관 최초로 식품용수 내 노로바이러스 검사기관으로 지정된 것을 계기로 더욱 신뢰성 높은 검사결과를 제공하기 위해 별도의 전용 실험실을 확대 구비했다.
실험실은 실험자의 동선을 사전에 철저히 조사, 이들의 이동을 최소화할 수 있도록 설계했으며 안전사고 방지를 위해 이동 통로의 공간을 충분히 확보했다.
회사 관계자는 “식품안전센터 확대 이전을 계기로 보다 짧은 시간 내에 효율적으로 노로바이러스 검사, 축산물 위생검사, 식품위생 검사, 잔류농약 분석 등의 업무가 가능해졌다”며 “앞으로도 더욱 안전한 식자재를 유통시키기 위해 지속적으로 노력할 것”이라고 말했다.
이천물류센터 이전 작업은 유통 경로별로 순차적으로 진행되고 있으며 오는 7월 중순경에 마무리 될 예정이다.
한승희 기자 han@
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