인터넷 검색을 통한 직접 구운 ‘홈메이드 쿠키’ 인기
무료로 배울 수 있는 요리교실에도 주부들 발길 줄이어
무료로 배울 수 있는 요리교실에도 주부들 발길 줄이어
사서 먹자니 찜찜하고, 만들어 먹자니 막막한 것이 요즘 과자인데 의외로 인터넷을 뒤져보면 집에서 손쉽게 아이들에게 과자를 만들어 먹일 수 있는 정보가 많다.
현재 실제로 집에서 직접 구운 '홈메이드 쿠키'를 아이들에게 먹이고 있는 엄마들도 많다.
집에서 쉽게 만들 수 있는 쿠키 레시피가 가장 풍부한 곳은 오븐요리를 테마로 한 인터넷 커뮤니티인 '오븐엔조이'(www.ovennjoy.com) 카페.
요즘 들어 '엄마표 과자 만들기'라는 주제로 많은 글들이 게시되고 있는데, 유명 시판되고 있는 과자를 집에서 똑같이 만들 수 있는 방법은 물론, 두부쿠키·시금치쿠키·미숫가루쿠키 등 '웰빙쿠키'를 만드는 방법까지 수두룩하다.
거의 주부들이 올린 글이다 보니 기본적인 재료 몇 가지만 갖추면 누구라도 당장 따라할 수 있을 정도이다. 게시글에 대한 반응 또한 일부 글의 경우는 댓글이 100여개가 달릴 정도로 뜨겁다.
'오븐엔조이' 카페를 운영하고 있는 소형오븐 전문기업 컨벡스코리아㈜의 박훈희 과장은 “최근 들어 카페의 방문자수가 두 배 가까이 늘어났으며, '엄마표' 과자뿐만 아니라 '이모표', '누나표', '손녀표' 과자 만들기 글이 올라올 정도로 안심하고 먹을 수 있는 과자 만들기에 대한 관심은 단지 주부뿐 아니라 전 국민적인 관심사가 된 것 같다”고 말했다.
컨벡스코리아㈜는 직접 방문해 만들어 볼 수 있는 쿠킹클래스도 함께 운영하고 있는데, 최근 '홈메이드 쿠키' 강습에 부쩍 참여자가 늘고 있다. 컨벡스 쿠킹클래스 강사인 피윤정 씨(홈베이킹 전문가)는 "집에서 만들면 우리밀, 유기농설탕, 유정란 등 좋은 재료만 골라 쓸 수 있고, 아이들 입맛이 지나친 단맛에 길들여지는 걸 막을 수 있으며, 아이들이 잘 안 먹는 견과류나 참깨, 단호박, 두부 등도 엄마가 쿠키 속에 넣어 만들어주면 맛있게 잘 먹는다"고 말했다.
컨벡스 쿠킹클래스는 당분간 '엄마표 과자 만들기'라는 테마로 강습이 진행되며, 시판 과자를 대체할 수 있는 웰빙재료를 이용한 대안적인 간식 레시피를 개발해 보급할 계획이다.
참가비는 무료이며 참가신청은 www.ovennjoy.com, 문의 02-3143-5050
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