농림부는 국내산 쇠고기의 품질고급화를 바탕으로 한 외국산 쇠고기와의 유통차별화가 개방화시대 한우산업의 주요 발전과제라고 보고 2008년까지 모든 국내산 쇠고기의 이력추적이 가능하도록 각종 제도와 인프라를 정비할 방침이라고 밝혔다.
농림부는 이를 위해 한우의 생산, 도축, 유통과정의 각 단계별 정보를 소비자에게 제공하는 '쇠고기 이력추적시스템'을 올해 대폭 확대하기로 했다.
올해 쇠고기 이력추적 시범사업에 참여하는 브랜드 경영체를 14개로 늘리고, 특히 3개 지자체(파주시, 김해시, 김제시)를 시범사업 지역으로 선정함으로써 국내 총 한우 사육두수의 5%(11만두)에 대한 이력추적이 가능해졌다.
쇠고기 이력추적시스템의 효과를 높이고 소비자들의 접근 기회를 늘리기 위해 이력제가 적용되는 쇠고기 판매장도 시행초기 10개소에서 올해는 40개소로 확대했다.
농림부는 쇠고기 이력추적시스템 적용 판매장에서 주기적으로 샘플을 채취, DNA동일성 검사를 실시해 이력관리상 오류 또는 허위 조작 방지 등 사후관리를 강화함으로써 이력제에 대한 실효성을 확보할 계획이다.
쇠고기 이력추적시스템은 유럽과 일본, 미국 등에서의 BSE 발생을 계기로 국내산 쇠고기의 안전성에 대한 소비자들의 신뢰를 높이기 위해 2004년 10월에 9개 우수브랜드 경영체를 중심으로 시작됐다.
소비자들은 이력시스템이 적용되는 쇠고기를 구입할 경우 누가, 언제, 어디서, 어떻게 사육하고 가공 및 유통하였는지를 인터넷과 휴대폰으로 즉시 확인할 수 있다.
쇠고기 이력추적시스템이 적용된 쇠고기는 동일 등급의 다른 쇠고기에 비해 소비자가격이 7~10% 높게 형성되는 등 소비자들의 선호도가 높은 것으로 평가되고 있다.
김병조 기자
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