(사)한국음식업중앙회(회장 남상만)는 11월17일부터 20일까지 서울 양재동 aT센터 1, 2 전시장에서 ‘2010 서울국제음식산업박람회’를 개최한다.
이번 박람회는 세계 각국의 음식문화 경험의 기회를 마련해 새로운 식문화 산업의 정보를 제공하고, 다양한 한국 전통의 음식문화를 선보임으로써 국내 외식산업의 질적, 양적 발전을 도모하는 데 그 취지를 두고 있다.
전국 16개 시.도의 향토전통음식을 비롯해 전국특산품, 향토음식, 궁중음식, 퓨전음식을 한자리에 볼 수 있도록 했으며 각종 체험관과 이벤트행사 등 다양한 프로그램도 마련된다.
부대행사로 준비 중인 ‘한국음식대전’은 국내 최대의 조리 경연대회로 농림수산식품부가 주최하는 행사로 세계인들과 경쟁할 수 있는 상품개발을 목적으로 진행될 예정이다.
(사)한국조리사회중앙회(회장 남춘화)는 9월 2일부터 5일까지 대전컨벤션센터(DCC)에서 ‘손맛의 과학이 주는 즐거움’이란 주제로 ‘2010 WACS 아시아포럼 및 대전국제요리축전’을 개최한다.
‘2010 WACS 아시아포럼’은 WACS 아시아회원국 16개국 300여명이 참석할 예정으로 회원국 간 멤버들의 우호협력 증진과 국제 요리의 표준향상을 위한 전문화 교육 및 강연회 등이 열린다.
‘2010 대전국제요리대회’는 독일 국제요리올림픽과 룩셈부르크 그랑프리 월드컵 등 국제요리대회에 참가 할 대한민국 국가대표 선발대회, 전복창작요리(신메뉴개발) 경연대회 등이 진행된다.
(사)한국식생활문화학회(회장 오명숙)는 10월 8일 경희대학교 청운관에서 ‘2010년도 추계학술대회’를 개최한다.
‘세계 식생활문화의 교육과 철학’이라는 주제로 열리는 이번 학술대회에서는 수원대학교 김희섭 교수가 ‘식생활 문화의 세계화 및 교육’을 주제로 기조강연을 할 예정이다.
이어 和洋여대의 하타에 쿄오코교수가 ‘일본의 식생활 문화와 교육’, Bourgogne대의 Dominique Valentin교수가 ‘프랑스의 식생활 문화와 교류’, 서울대 생화과학연구소 이영미 연구원이 ‘이탈리아의 식생활 문화와 교류’를 테마로 각각 주제 강연을 진행한다.
유은희 기자 yeh@
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