25일 충남농업기술원에서 열린 '충남 쌀 수급안정 정책토론회'에서 김 호 단국대 교수는 '충남쌀산업의 발전방향'이란 주제발표를 통해 "충남 쌀은 소비자들 사이에서 부정적인 인식이 많은 편이지만 다른 시.도와는 달리 쌀 판촉을 위한 독자적인 대책이 없는 실정"이라며 "따라서 마케팅 전문회사를 설립해 소비자들을 대상으로 충남 쌀의 우수성을 널리 알리고 판매를 촉진해야 할 필요가 있다"고 주장했다.
김 교수는 이어 "충남 쌀의 효율적인 마케팅을 위해 고품질 쌀 생산자단체와 통합 미곡종합처리장(RPC), 쌀 가공업체, 쌀 마케팅 전문조직, 대형소매업체, 전자상거래업체, 쌀 대량 수요처 등이 참여하는 '쌀 산업클러스터'를 구축해 생산과 가공, 유통, 소비의 일관체계를 만들어야 할 것"이라고 강조했다.
그는 또 "현재 도내에서 생산된 쌀의 대부분이 타지역으로 판매되고 있다"며 "앞으로는 도내에서 생산된 쌀이 도내에서 소비될 수 있도록 도내 농민과 대량 급식처 간 쌀 공급계약을 체결하는 등 '지역 먹을거리 체계'를 구축하고, 출향인 정보를 전산화해 '고향쌀 먹기운동'을 펼칠 필요가 있다"고 제안했다.
박진도 충남발전연구원장은 '쌀 수급 및 농가소득 안정대책'이란 주제발표에서 "쌀은 전국적인 상품이고 농정의 중심적 작물이므로 지방자치단체 수준에서 대책을 마련하는 것은 한계가 있을 수 있을 수밖에 없다"며 "따라서 예산부담을 줄이고 정책효과를 높이기 위해 충남도가 단독으로 시행하기 보다는 16개 시.군이 함께 할 수 있는 조례를 제정할 필요가 있다"고 제안했다.
박 원장은 이어 쌀 소비 확대를 위한 방안으로 ▲농가 소득보전 및 최저생산비 보장을 위한 경영안정지원 조례 제정 ▲저소득층에 쌀을 현물로 지원 ▲학교급식에 친환경쌀 확대 보급 ▲대형마트에 다른 지역 저가미 유입 차단 ▲쌀 수출 확대 ▲쌀 가공식품 확대 보급 등을 제시했다.
이밖에 강철민 충남도의회 농수산경제위원회 위원장은 '쌀 생산 농업인 경영안정 대책'이란 주제발표에서 "쌀 소비 확대를 위해 남는 쌀을 대외 지원용으로 적극 활용하고 쌀 가공산업의 육성과 소비촉진을 위한 실질적인 대책을 강구하며, 쌀을 원료로 한 연료인 '바이오에탄올'을 개발, 보급해야 할 것"이라고 말했다.
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