청계천 일원서 ‘서울장터’ 열려
청계천 일원서 ‘서울장터’ 열려
  • 신원철
  • 승인 2010.09.09 08:34
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도시와 농촌의 상생ㆍ소통의 자리
▶ 춘천의 참맛도울식품 관계자가 바로 조리 가능한 ‘춘천 닭갈비’ 제품을 선보이고 있다.
서울시가 지난 8일부터 12일까지 서울광장, 청계광장, 태평로 일대에서 ‘서울장터’ 행사를 개최했다. 전국 11개 시도, 136개 군의 우수 농수축산물ㆍ식품가공 업체들이 직접 서울의 소비자들과 만났다.

이번 행사는 지역의 향토음식을 직거래로 소비자들에게 저렴하게 판매하고, 지역 농수축산물ㆍ식품가공 업체들에게 판로를 제공하는 의미에서 마련됐다.

부대행사로 텃밭 가꾸기 체험, 귀농 상담 등도 열려 시민들의 큰 호응을 얻었다. 또 인근 광화문 우체국에서 소비자들이 구입한 상품을 곧바로 택배로 부칠 수 있어 시너지도 컸다는 평이다.

한편 춘천시의 식품가공업체 참맛도울식품은 닭고기의 뼈를 바르고 양념까지 해 즉석에서 조리해 만들어 먹을 수 있는 ‘춘천 닭갈비’를 선보여 인기를 끌었다.

서울시 관계자는 “전통시장의 문화와 멋을 현대에 계승하기 위해 이번 행사를 마련했다”고 말했다.

신원철 기자 haca13@

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