글로벌 외식산업 리더를 양성하기 위해 마련된 ‘글로벌 외식산업 리더과정’은 농식품부가 교육비의 50%를 지원하고, aT유통교육원이 주관하며 (사)한국외식산업경영연구원이 진행하는 프로그램이다.
지난 6월 3일 시작돼 총 16주 과정으로 진행된 2기 과정에서는 △한국음식의 세계화 전략(박형희 한국외식정보 대표) △미래지향적인 외식산업 경영전략(양일선 연세대 교학부총장) △한식 현지화 전략(김철호 본아이에프 대표이사) 등의 강의와 현장교육, 일본 선진 외식산업 연수, 팀 프로젝트 등이 진행됐다.
‘제 2기 글로벌외식산업 리더과정’은 강미희 (주)고궁F&B 부사장, 박명한 (주)무화잠 대표, 이화숙 고래불 대표, 장기봉 (주)보승물산 대표, 주형국 (주)명화외식산업 대표이사 등 국내 외식산업의 중추적인 역할을 담당하고 있는 기업의 대표 및 임원 35명이 수료했으며 이날 수료식에서는 최종문 한국외식산업경영연구원장이 ‘글로벌 식품외식기업의 성공조건’을 주제로 특강을 했다.
한편 지난해 진행된 제 1기 글로벌 외식산업 리더과정은 총 31명의 수료생을 배출한 바 있다.
한승희 기자 han@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지