'마산 아구찜' 발전방안 연구용역
'마산 아구찜' 발전방안 연구용역
  • 관리자
  • 승인 2006.04.14 11:22
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마산시가 마산의 5味 대표음식인 '아구찜'을 향토전통음식으로 발전·육성하기 위해 전문연구기관에 연구용역을 실시했다.

시는 식음료 조리분야 전문학과인 창신대학 호텔조리제빵과에 용역을 의뢰, 내년 4월까지 1년동안 아귀찜 요리에 대한 학술적 자료확립에서부터 조리법, 진공포장 상품화 기술개발까지 아귀찜에 대한 거의 전 부분에 걸쳐 발전방안을 연구할 예정이다.

이번에 실시한 아구찜 용역에는 일반적인 아구찜 요리방법 분석 및 표준화, 건 아구찜의 요리방법 및 레시피 표준화, 아구찜 소스의 진공포장 상품화를 위한 재료 배합비 및 제조공정 확립 등에 대해 연구하여 상품화 할 예정이다.

시는 이번 용역으로 얻어질 연구결과를 '마산 아구찜'을 널리 알리는데 홍보자료로 활용하는 한편 표준조리법과 새로운 요리법 등을 향토전통음식점 지정업소에 기술을 전수할 예정이다. 또 진공포장 등 신기술은 상품화하는 방안도 추진 중이다.

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