시는 식음료 조리분야 전문학과인 창신대학 호텔조리제빵과에 용역을 의뢰, 내년 4월까지 1년동안 아귀찜 요리에 대한 학술적 자료확립에서부터 조리법, 진공포장 상품화 기술개발까지 아귀찜에 대한 거의 전 부분에 걸쳐 발전방안을 연구할 예정이다.
이번에 실시한 아구찜 용역에는 일반적인 아구찜 요리방법 분석 및 표준화, 건 아구찜의 요리방법 및 레시피 표준화, 아구찜 소스의 진공포장 상품화를 위한 재료 배합비 및 제조공정 확립 등에 대해 연구하여 상품화 할 예정이다.
시는 이번 용역으로 얻어질 연구결과를 '마산 아구찜'을 널리 알리는데 홍보자료로 활용하는 한편 표준조리법과 새로운 요리법 등을 향토전통음식점 지정업소에 기술을 전수할 예정이다. 또 진공포장 등 신기술은 상품화하는 방안도 추진 중이다.
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