'봄바람 식욕부진'엔 홍어와 미역
'봄바람 식욕부진'엔 홍어와 미역
  • 관리자
  • 승인 2011.03.02 01:56
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

산들산들 봄바람과 함께 찾아오는 '봄철 식욕부진'을 이겨내는 데는 무엇보다도 제 철을 맞이한 홍어와 미역이 적격이라며 농림수산식품부가 28일 홍어와 미역을 '3월의 수산물'로 선정했다.

농식품부에 따르면 남도지방에서는 "날씨가 찰 때는 홍어생각, 따뜻할 때는 굴비생각"이라는 말을 자주할 정도로 홍어는 겨울에서 초봄이 제 철이라는 것.

사나흘에서 일주일 정도 삭힌 뒤 먹는 홍어는 톡 쏘는 강한 맛과 특유의 냄새를 지니고 있지만 한번 맛을 들이면 어떤 음식을 먹어도 만족감을 느껴지지 않을 정도라고 요리전문가들은 전하고 있다.

이른 봄에 보리싹과 함께 홍어 간 등 내장을 넣고 자박자박 끊인 홍어앳국(홍어애 보리국)은 코끝을 쏘는 매운 맛과 시원한 국물맛이 별미라고 농식품부는 전했다.

한국인의 산후조리 대표 영양식은 '미역'도 겨울에서 봄까지 주로 채취하기 때문에 이 시기에 가장 맛이 좋다고 농식품부는 밝혔다.

요오드를 많이 함유하고 있는 강알칼리성 식품인 미역은 산후조리 뿐만아니라 변비 및 비만 예방에 좋은 식품으로 알려져 있으며 기장과 완도지역에서 생산되는 미역의 브랜드 가치가 가장 높다.

한편, 농식품부는 초봄 바다 정취를 느끼고 싶다면 오는 11~13일 경북 영덕군 일대에서 열리는 영덕대게축제와 26일 경남 통영시에서 열리는 '한려수도 굴 축제'를 방문, 겨우내 움츠러들었던 몸과 마음에 활력소를 불어넣을 것을 권했다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트