제주도는 지역에서 생산하는 고구마로 만든 빼떼기(절간고구마)를 가칭 '올레고구마'란 브랜드로 상품화해 도시인의 아침식사 대용식 또는 간식거리, 올레 음식 등으로 판매할 계획이라고 6일 밝혔다.
생고구마나 살짝 찐 고구마를 얇게 썰어 말린 고구마인 빼떼기는 먹을거리가 귀한 시절에 제주인들이 즐겨먹던 음식이다.
고구마는 대표적인 알칼리성 식품으로, 식이섬유와 베타카로틴, 비타민 등이 풍부해 웰빙ㆍ다이어트 식품으로 주목받고 있다.
도는 얇게 썰어 자연건조한 고구마를 1∼5인용, 선물용 등으로 포장하고, 모양도 네모ㆍ원ㆍ별ㆍ하트 등으로 다양화해 차별화할 방침이다.
도는 이달 말까지 공모를 거쳐 사업자를 선정하고, 4월까지 영농조합법인 구성 및 생산체계를 구축할 예정이다. 이어 12월까지 조리법과 시제품을 개발, 소비자 반응을 확인한 뒤 내년부터 본격적으로 판매키로 했다.
도는 빼떼기용 고구마를 계약재배를 통해 수매해 감귤의 대체작목으로 키워 새로운 농가 소득원으로 개발할 예정이다.
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