'2011 한국외식산업식자재박람회' 개막
'2011 한국외식산업식자재박람회' 개막
  • 관리자
  • 승인 2011.04.06 04:00
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식자재 생산자-소비처 만남의 장, 8일까지 aT센터에서 열려
사진 왼쪽부터 서연자 연세대학교 외식산업고위자과정 총동문회장, 박천희 (사)한국외식산업회장, 진양호 경기대학교 교수, 방우달 서울시 공중위생과장, 노영환 (사)한국전통주진흥협회장, 이현송 (사)한국신선편이농산물협회장, 김경주 (사)대한영양사협회장, 강창남 거창군 의회 의장, 김성택 거창 부군수, 황민영 식생활교육 국민네트워크 상임대표, 오세익 한국농촌경제연구원장, 곽범국 농림수산식품부 식품유통정책관, 방옥균 (사)한국식품공업협회 상근부회장, 박형희 조직위원장(한국외식정보(주) 대표), 김순진 (주)놀부NBG 회장, 양일선 한식세계화추진단 민간단장(연세대학교 부총장), 정운천 대회장(한식재단 이사장·한나라당 최고위원), 신성범 한나라당 국회의원, 하영제 농수산물유통공사 사장, 남상만 (사)한국음식업중앙회장, 윤홍근 (사)한국외식산업협회 상임 회장, 전혜경 국립식량과학원장, 윤숙자 (사)한국전통음식연구소장, 허종구 함양 부군수, 현미(가수) ‘맛있는 현미 먹기운동본부’ 홍보대사, 신동화 신동화식품연구소장, 남춘화 (사)한국조리사회중앙회장, 최종문 (사)한국외식산업경영연구원장, 조재선 전 (사)한국전통주진흥협회장, 장현성 (주)이목원 회장, 김세환 다담회 회장. 사진=이종호 기자 ezho@




‘2011 한국외식산업식자재박람회(FISK)’가 4월 5일 서울 양재동 aT센터에서 개최됐다.

이날 개막식은 유정복 농림수산식품부 장관, 본 박람회 대회장인 정운천 한나라당 최고위원, 신성범 한나라당 국회의원, 하영제 농수산물유통공사 사장, 남상만 (사)한국음식업중앙회 회장, 양일선 한식세계화추진단 공동단장, 윤홍근 (사)한국외식산업협회 상임회장, 김순진 (주)놀부NBG 회장, 전혜경 국립식량과학원장, 오세익 한국농촌경제연구원장, 박형희 한국외식정보(주) 대표이사, 허종구 함양 부군수, 김성택 거창 부군수, 황민영 식생활교육 국민네트워크 상임대표, 윤숙자 (사)한국전통음식연구소장을 비롯 300여명의 관계자들이 참석한 가운데 성황리에 진행됐다. 주요 내빈들은 개막식에 앞서 테이프 커팅을 진행, ‘2011 한국외식산업식자재박람회(FISK)’의 본격적인 시작을 알렸다.

이날 열린 개막식에서 유정복 농림수산식품부 장관은 “2011 한국외식산업식자재박람회는 농수축산물 생산자에게는 안정적인 판로를 확보하고 식품외식업체는 좋은 재료를 구매할 수 있는 계기를 제공할 것”이라면서 “이번 박람회를 통해 외식산업이 한 단계 도약하고 국가 산업 경쟁력 강화에도 일조할 수 있을 것으로 기대한다”고 환영사를 전했다.

이에 앞서 정운천 대회장(한나라당 최고위원·한식재단 이사장)은 인사말을 통해 “이번 박람회를 통해 농업과 식품ㆍ외식산업이 하나로 연결되길 기원한다”면서 “이를 계기로 한국의 식품산업이 꽃피게 될 것”이라고 말했다.

또한 신성범 한나라당 의원과 양일선 연세대 부총장은 “이번 박람회를 통해 생산자와 식품ㆍ외식업계가 공동으로 발전하길 기원한다”고 말했다.

‘농수축산업과 식품ㆍ외식산업의 행복한 상생’을 주제로 열린 이번 박람회는 농수축산물ㆍ가공식품 생산자와 대형 소비처인 급식ㆍ외식기업을 직접 연결하는 만남의 장으로 구성됐다.
▶ 4월 5일 개막한 '2011 한국외식산업식자재박람회' 개막식 행사 후 유정복 농림수산식품부 장관, 정운천 대회장, 박형희 조직위원장, 윤홍근 (사)한국외식산업협회 상임회장 등이 박람회장을 관람하고 있다.
오는 8일까지 열리는 박람회는 총 2개의 전시장으로 구성된다. 제1전시장에는 △신선편이농산물 △지자체 및 영농법인 △전통주 및 주류 △비즈니스 존이 마련됐다. 또한 제2전시장은 △대기업ㆍ중소기업식품관 △키친이노베이션 △인터내셔널푸드 △식품ㆍ외식산업 역사관으로 구성, 급식ㆍ외식기업 종사자들이 원하는 음식재료 품목을 손쉽게 알아볼 수 있도록 꾸몄다.
특히 이번 박람회는 국내ㆍ외에서 생산되는 농수축산물 및 가공식품을 단순하게 소개하는데 그치지 않고 제품을 엄선해 소개함으로써 소비자들에게 식자재에 관한 양질의 정보를 제공하고 있다.

또한 전국 지방자치단체 및 영농법인과 식품ㆍ외식업계 실수요자간의 직접적인 네트워크를 구축, 특산물 정보 등을 공유시켜 상호 교류를 활성화시키고 있다.

이외에도 상업용 전기주방기기 등 식재료 외 다양한 최첨단 주방용품을 선보임으로써 외식업 운영과 관련한 모든 정보를 획득할 수 있는 장소를 제공하고 있다.

한편 이날 행사에서는 (사)한국외식산업협회가 주관하는 ‘제2회 외식산업인의 날’ 기념식이 함께 열렸다.

외식산업인의 날 기념식행사에서 (사)한국외식산업협회 윤홍근 상임회장은 외식인들의 노고를 치하한 후 “최근 국제곡물가 상승과 원자재 가격의 폭등으로 외식인들이 어려움을 겪고 있다”면서 “이런 혼돈과 변화의 시대에 새로운 경쟁력이 필요하며, 이번 박람회가 외식인들의 경쟁력 확보에 큰 도움을 줄 수 있을 것”이라고 말했다.

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