CJ프레시웨이, 농·수산물 방사능 검사
CJ프레시웨이, 농·수산물 방사능 검사
  • 관리자
  • 승인 2011.04.21 09:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농산물 열무·시금치 등 25품목
수산물 38품목이 검사 대상
▶ CJ프레시웨이 관계자가 농산물에 대해 방사능 측정을 하고 있다.
CJ프레시웨이(대표 박승환)는 지난 20일부터 이천물류센터를 통해 유통하는 농·수산물에 대한 방사능 검사를 실시한다고 밝혔다.

이에 앞서 지난 18일부터 식품안전센터는 방사능 검사 대상 품목을 선정하고, 물류센터 검품 직원들에게 방사능 측정 검사 교육을 실시했다.

방사능 검사 대상 품목은 농산물 25품목, 수산물 38품목이다.

농산물은 국내에서 생산되는 열무, 시금치, 배추, 상추 등 엽·경채류와 오이와 같이 바로 씻어서 먹을 수 있는 식품 위주로 선정했다.

수산물은 국내산을 비롯한 러시아·중국 등 일본 연근해상에서 수입되는 수산물 중에서 고객들이 많이 사용하는 품목 위주로 선정했다.

방사능 측정 검사는 식재료를 검품할 때 자연 방사선양을 기준으로 제품에서 발생하는 양을 비교해 확인한다.

자연 방사선양보다 3~4배 많이 검출될 경우 방사능 측정 기기에서 경보음이 자동으로 울리게 된다.

방사능 오염 의심 상품이 발견될 경우에는 제품 출고를 바로 정지시키고, 정부 공인시험기관에 정밀 검사를 의뢰할 계획이다.

신동호 식품안전센터장은 “계절적 특성에 따라 단체급식소나 외식업소 등에서 많이 사용되는 농·수산물을 지속적으로 모니터링해 분기별 검사 대상 품목을 새롭게 선정하겠다”고 말했다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 송파구 중대로 174
  • 대표전화 : 02-443-4363
  • 청소년보호책임자 : 우대성
  • 법인명 : 한국외식정보(주)
  • 제호 : 식품외식경제
  • 등록번호 : 서울 다 06637
  • 등록일 : 1996-05-07
  • 발행일 : 1996-05-07
  • 발행인 : 박형희
  • 편집인 : 박형희
  • 식품외식경제 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • 「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 정태권 02-443-4363 foodnews@foodbank.co.kr
  • Copyright © 2024 식품외식경제. All rights reserved. mail to food_dine@foodbank.co.kr
인터넷신문위원회 ND소프트