스타셰프 장명순 성장 모습 담아
신간 ‘꿈을 요리하라’는 미슐랭 별 셋으로 유명한 세계적인 스페인 레스토랑 ‘엘 불리’ 출신의 한인 스타셰프 장명순씨가 최고의 요리사들과 만나고 그 과정 속에서 성장해 가는 모습을 담았다.부모의 반대에도 불구하고 요리를 시작하게 된 이유, 요리사로 성장하기까지의 고민과 과정, 미각 여행을 위해 세계여행을 택했던 배경, 엘 불리 앞에 텐트를 치고 분자요리의 대가 페란 아드리아를 기다렸던 일, 군대만큼 치열한 엘 불리 주방에서 다른 조리사들과 경쟁했던 두 시즌을 보내기까지의 에피소드들이 흥미진진하게 펼쳐진다.
4년 연속 세계 1위로 선정된 엘 불리는 공짜라도 일하겠다는 인턴 셰프가 줄을 서서 대기중 인 것으로도 유명하다. 그 가운데에서 치열한 경쟁을 넘어 성장한 한 셰프의 성장기는 가슴 뭉클한 감동을 주기 충분하다.
284p, 미호 펴냄.
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지