‘한류와 음식문화’를 테마로 진행되는 이번 행사에서는 서울대 인류학과 김광억 교수가 ‘한류, 현실과 담론의 사이에서’를 주제로 기조강연을 하는데 이어 삼성경제연구소 수석연구원 민승규 박사가 ‘한류 속에서 한국음식문화 발전전략’을, 문화관광부 김찬 관광국장이 ‘한국 한류지원정책’을 주제로 각각 강연한다.
이어지는 특별기획 강연에는 태국대사관 상무공사 Mr. Aphirak Paepuang 가 ‘태국의 키친오브더 월드(Kitchen to the World) 정책’에 대해 주제발표하며, 르꼬르동블루 홍일영 아카데미 매니저가 ‘유럽의 한류음식문화’, 주한일본대사관 아키코 오시마(Mrs. Akik Oshima) 대사부인이 ‘일본의 한류음식문화’를 주제로 발표할 예정이어서 관심을 끌고 있다.
이날 행사에서는 한국식생활문화학회의 사단법인 등록을 위한 창립총회도 함께 있을 예정이다.
이 행사는 농림부를 비롯해 문화관광부, 주한일본대사관 공보문화원, 식품외식경제가 후원한다.
박지연 기자 pjy@
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