50% "맛없어도 저염식 먹겠다"
단체 급식을 이용하는 소비자 가운데 3분의 1 이상은 "급식 음식이 짜다"고 느끼는 것으로 조사됐다.24일 식품의약품안전청에 따르면 지난 6월20~24일 '저나트륨 급식주간' 행사에 참여한 성인 999명을 대상으로 설문조사한 결과 "평소 제공되는 식단이 얼마나 짠가'라는 질문에 응답자의 36%가 "짠 편"(약간 짜다, 짜다, 매우 짜다)이라고 답했다.
"싱거운 편"(매우 싱겁다, 싱겁다, 약간 싱겁다)이라는 평가는 17%에 불과했다.
또 저염식 구매 의향을 묻자 약 절반(49.6%)이 "나트륨을 줄인 급식을 먹겠다"며 긍정적 반응을 보였다.
나트륨 섭취를 줄이기 어려운 이유로는 △제공된 음식을 수동적으로 먹어야 하는 환경(33.1%) △의지 부족(29.5%) △구체적 방법을 몰라서(18.9%) △필요를 못 느껴서(10.9%) 등이 꼽혔다.
"나트륨을 덜 먹기 위해 어떤 노력을 하나"라는 질문(복수응답)에는 △짠 음식 먹는 양 조절(73.9%) △찌개·국 국물 자제(66.0%) △나트륨 포함 양념·소스 자제(62.0%) 등의 답변이 많았다.
아울러 고추장(1큰술=15g)·된장(1큰술=15g)·사과(1개=300g)·우유(1컵=200㎖)의 나트륨 함량을 올바른 순서대로 나열한 응답자는 38%에 불과했다. 보기로 제시된 양을 기준으로 나트륨은 된장에 가장 많고, 이어 고추장·우유·사과 순이다.
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