호주 '식품 신호등' 도입놓고 소비자-업계 갈등
호주 '식품 신호등' 도입놓고 소비자-업계 갈등
  • 관리자
  • 승인 2011.08.30 09:23
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업계 "무조건 소비안해" … 정치권도 가세
식품 겉면에 함유성분에 따라 빨간색 등 교통 신호등 표시를 해 소비자들이 구매에 참고하도록 하는 '식품 신호등' 제도 도입을 놓고 호주의 소비자단체와 업계가 갈등을 빚고 있다.

호주 연방정부는 오는 12월부터 콜라, 오렌지주스 등 음료수와 우유 등 낙농제품 겉면에 설탕성분이 과도하게 많을 경우 빨간색 원형 스티커를, 나트륨 성분이 많으면 초록색 원형 스티커를, 지방성분이 과도하면 황색 원형 스티커를 각각 부착하기로 하고 입법을 추진중이다.

이렇게 되면 소비자들이 깨알 같은 글씨로 적혀 있는 제품 표면의 성분표시를 살펴보지 않더라도 쉽게 어떤 성분이 많은 제품인지를 쉽게 구별할 수 있게 된다는 것.

이를 통해 나트륨, 지방, 설탕 등 과도하게 섭취할 경우 건강을 해치는 성분을 지나치게 많이 함유한 제품의 소비가 줄어 결국 국민건강이 제고되는 효과가 있다는 게 호주 정부의 판단이다.

하지만 이 제도의 도입을 두고 관련업계와 소비자단체가 대립하고 있는 가운데 정치권도 가세하고 있어 입법이 어떤 식으로 마무리될지 주목된다고 언론들이 29일 전했다.

호주식료품위원회(AFGC) 등 업계와 설탕생산업체들은 식품 신호등 제도가 도입되면 소비자들의 음료수 및 낙농제품 소비가 크게 감소할 것으로 우려하고 있다.

업계는 식품 특성상 설탕성분이나 지방성분, 나트륨성분을 상대적으로 많이 함유하고 있는 주스, 우유 등이 소비기피 품목으로 자리잡을 가능성이 높다고 주장하고 있다.

AFGC 최고경영자(CEO) 케이트 카넬은 "식품 신호등 제도가 현재의 성분표시 제도보다 낫다는 그 어떤 증거도 없다"면서 "이에 반대한다"고 주장했다.

카넬은 "식품 신호등 제도가 도입되면 신호등 부착 제품을 사지 말라고 하는 것과 다를 바 없다"면서 "건강에 도움이 되는 지방 등 성분이 포함된 제품도 타격을 받을 것"이라고 우려했다.

이에 반해 초이스 등 호주의 소비자 및 공중보건 관련 단체들은 "소비자들이 더욱 쉽게 성분내용을 파악할 수 있도록 하는 식품 신호등 제도가 신속히 도입돼야 한다"고 강조하고 있다.

소비자단체들은 조만간 이 제도의 필요성을 알리는 대대적인 캠페인에 나설 방침이다.

이 문제는 정치권에서도 논란을 불러일으키고 있다.

야당인 국민당은 지난주말 식품 신호등 제도 도입에 반대하는 결의안을 채택했다.

호주 정부는 법 시행 전까지 각계의 의견을 충분히 수렴해 반영하기로 하고 각 주 및 준주정부와 협력을 강화하기로 했다.

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