어묵류 제조업소 위생교육 실시
어묵류 제조업소 위생교육 실시
  • 김병조
  • 승인 2006.05.10 03:56
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부산지방식품의약품안전청은 2006년부터 시행하는 일정 규모 이상의 어육가공품(어묵류) 제조업소에 대한 자율위생관리제를 실시키로 하고 이에 따른 사전 위생교육을 실시했다고 밝혔다. HACCP 의무적용에 대비하고, 또한 ‘부산어묵’이라는 공동브랜드로 전국적으로 유통되고 있는 어묵류 제조업소의 위생수준 향상을 위해 실시할 것이라고 밝혔다.

지난 9일 부산청 중앙동청사 3층 강당에서 부산, 울산, 경남 지역의 어묵류제조업소 위생관리책임자를 대상으로 실시한 위생교육 주요 내용은 HACCP 관리계획 수립 및 운영 등 어묵류 HACCP 적용메뉴얼, 식품 등의 표시기준 등에 관한 개정 식품위생법내용, 어묵류 자율위생관리제 실시 요령 등에 대한 교육이었다. 이어서 어묵류 HACCP적용 우수사례에 대한 공정별 위해요소 방지를 위한 중요관리점 등 사례발표도 실시했다.

부산지방식품의약품안전청은 어묵류 제조업소를 대상으로 자율위생관리제를 실시하고 그 결과 나타나는 문제점 등의 제도를 보완해 향후 HACCP 의무적용 전 품목에 대해 자율위생관리제를 확대 적용해 나갈 계획이라고 밝혔다.

이승현 기자 dream@

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