지난 9일 부산청 중앙동청사 3층 강당에서 부산, 울산, 경남 지역의 어묵류제조업소 위생관리책임자를 대상으로 실시한 위생교육 주요 내용은 HACCP 관리계획 수립 및 운영 등 어묵류 HACCP 적용메뉴얼, 식품 등의 표시기준 등에 관한 개정 식품위생법내용, 어묵류 자율위생관리제 실시 요령 등에 대한 교육이었다. 이어서 어묵류 HACCP적용 우수사례에 대한 공정별 위해요소 방지를 위한 중요관리점 등 사례발표도 실시했다.
부산지방식품의약품안전청은 어묵류 제조업소를 대상으로 자율위생관리제를 실시하고 그 결과 나타나는 문제점 등의 제도를 보완해 향후 HACCP 의무적용 전 품목에 대해 자율위생관리제를 확대 적용해 나갈 계획이라고 밝혔다.
이승현 기자 dream@
저작권자 © 식품외식경제 무단전재 및 재배포 금지