<신간>한식을 이끄는 100인의 조리인 이야기
<신간>한식을 이끄는 100인의 조리인 이야기
  • 관리자
  • 승인 2011.10.04 03:24
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

(사)한국음식조리인연합(대표 강석홍, 이하 한조연)이 지난 9월 28일 한식을 이끄는 100인의 조리인 이야기를 담은 ‘한국음식의 달인들’을 출간했다.

한식세계화에 발맞춰 한식을 가장 잘 조리하는 요리사를 소개하기 위해 발행된 이 책은 서울·경기 지역의 유명 한식조리사 100명의 이야기로 구성됐다. 또 100인의 한식조리사가 추천하고 직접 시연한 대표적인 한식메뉴의 조리정보도 함께 담았다.

한식음식의 달인 선정은 한조연 임원과 운영위원, 한식 소모임 회장, 원로 및 기타 조리인의 추천과 여론을 수렴했으며 근무연한, 조리기술, 수상내역, 소속단체장 추천, 서울시 자랑스런 한국음식점 지정 등 다양한 평가기준을 반영해 선발했다.

이 책을 발행한 강석홍 한조연 대표는 “한식조리사의 위상정립을 위해 한식 발전에 기여하는 조리명인들의 이야기를 인명사전 형식으로 담았다”며 “유명 한국음식조리인들의 DB화가 이뤄졌다는 점에서 이번 책 발간에 의의를 두고 있다”고 말했다. 228p, (사)한국음식조리인연합 펴냄.

장유진 기자 yujin78@

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.