고효율·고성능 ‘전기국솥’ 개발로 ‘이목집중’
고효율·고성능 ‘전기국솥’ 개발로 ‘이목집중’
  • 연봉은
  • 승인 2011.11.14 11:05
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도가니·곰탕 전문 업소에 제격 … 가스비 90% 수준 절감
순간출력 최대 1000℃ 가능 … 280ℓ대용량 조리도 가뿐
서울시 종로구에서 도가니탕 전문점을 운영하는 한정수(58세·여)씨는 가스비 인상 소식이 들릴 때마다 한숨이 깊어진다. 한 달 가스비가 도대체 얼마 길래 한숨이 나올까 하지만 한정수 대표가 월평균 지급하고 있는 가스비는 1200만원대로 월매출액 대비 가스비용이 적지 않다. 이 때문에 한 사장은 전기로 조리가 가능한 ‘인덕션 레인지’의 교체도 모색해 봤지만 이마저도 포기했다.

현재 시중에 유통되고 있는 인덕션 레인지 중 최고 출력을 내는 제품은 160ℓ 용량을 끊이는데 적합한 11㎾급으로, 하 대표의 매장에서 주로 사용하는 280ℓ 대용량을 끊이는 데는 출력이 다소 부족했다. 인덕션 레인지 추가 구매를 해볼까도 생각했지만 이 또한 인덕션 레인지의 가격이 만만치 않아 현재는 구매를 보류하고 있는 상황이다.

최근 국, 탕을 전문으로 하는 업소의 시름을 한 번에 해결해 줄 제품이 등장해 관심을 모으고 있다.
바로 썬테크가 출시한 ‘전기국솥’이 그 주인공이다.

도가니·곰탕 전문 업소에 제격 … 가스비 90% 수준 절감
순간출력 최대 1000℃ 가능 … 280ℓ대용량 조리도 가뿐


경기도 부천시 오정구에 자리 잡고 있는 ‘썬테크’(대표 황옥정)는 1990년에 설립된 산업용 전기스팀보일러 개발 전문업체다. 주력제품은 산업용 전기스팀보일러 이외에도 전기 온수 보일러, 고온고압 스팀발생장치, 전기 온돌판넬 등이 있으며 주로 전기를 활용한 온수 시스템 제품을 생산하고 있다.

20여 년간 전기로 열을 내는 기술을 축적해온 기업답게 이 분야에서 출원한 발명특허만 해도 13개다. 중소기업이지만 열매체 개발 분야에서는 우수한 기술력을 대내외적으로 인정받고 있다. 썬테크는 최근 산업체 전기스팀보일러 기술을 활용해 대용량 조리가 가능한 ‘전기국솥’을 개발, 업소용 주방가전시장에 출사표를 던졌다.

●전기국솥, 1000℃까지 발열

‘전기국솥’을 쉽게 설명하면 전기로 물을 끊이는 업소용 주방기구다. 그러나 시중에서 흔히 볼 수 있는 전열 온수기로 보면 큰 오산이다. 전기국솥은 썬테크의 산업용 전기스팀보일러 생산기술을 접목해 단시간에 최대 1000℃까지 온도를 올릴 수 있는 제품이다. 전력으로 비교하면 대용량의 국을 끊일 때 주로 사용하는 가스버너인 ‘3구 3버너’보다 훨씬 높은 화력을 내며 순간출력도 가스버너보다 높다.

고화력·고출력의 비결은 썬테크가 디자인 및 발명특허를 획득한 ‘발열판’을 제품 하단에 적용했기 때문인데, 여기에 산업용 전기스팀 보일러 기술을 접목시켜 고열을 냈다. 이 때문에 전기국솥은 도가니탕, 곰탕 등 장시간 높은 열을 가해야만 맛을 낼 수 있는 메뉴의 조리가 가능하다.

대용량 조리가 가능하다는 점도 강점이다. 전기국솥은 한 번에 최대 280ℓ를 조리할 수 있는 24㎾급 제품까지 생산하고 있다. 280ℓ면 200~250인분을 한 번에 조리할 수 있는 양으로 출력의 문제로 전열기구 사용을 기피하던 단체급식업장 등에서도 사용 할 수 있다.
●전통 가마솥 원리 도입

전기를 이용한 제품인 만큼 우수한 기능과 함께 편리성도 갖췄다. 우선 전기국솥은 전기로 열을 발생시키기 때문에 온도를 암페어(ampere)수치로 표시, 온도를 직접 눈으로 확인하며 세밀하게 조절할 수 있다. 열효율도 뛰어나다. 전기국솥을 실제 매장에 도입해 운영해본 결과 도시가스비의 50%, LPG 비용은 최대 90%까지 절감됐다.

옵션이지만 예약시스템 및 물을 자동으로 투입하는 배수구도 장착할 수 있어 사용 시 편리성을 높였으며, 제품 전면이 방수 처리돼 물청소도 용이하다.
이외에도 전기국솥을 사용하면 발열로 인한 주방 실내온도 상승이 줄고, 가스와 일산화탄소 발생으로 인해 쾌적하지 못했던 주방환경을 개선시키는데도 일조한다.

전기국솥에 전통 무쇠 가마솥의 원리를 적용, 제품을 설계한 것도 눈에 띈다. 전통 제조기법을 창출하는데 도움이 되고자 시도한 것으로, 전기국솥은 국을 끓일 때 단순히 열을 내는데 그치지 않고 무쇠 가마솥에서 얻을 수 있는 압력을 가해 준다. 이 때문에 전기국솥에서 조리한 메뉴는 전통 그대로의 맛을 재현하는데도 도움이 된다.

●맞춤형 제작 가능

썬테크는 제품을 직접 개발 및 생산, 공급까지 담당하고 있는 만큼 업장 환경에 따른 맞춤형 제품도 생산한다. 현재 썬테크가 선보이는 전기국솥은 120ℓ, 210ℓ, 280ℓ로 출시되고 있지만 거래처가 요구할시 용량을 맞춤형으로 제작할 수 있다. 또한 전기국솥 외에 전기로 열을 내 조리할 수 있는 다양한 제품을 출시할 계획이다. 현재 전기국솥은 설렁탕·곰탕 등 탕 전문점, 대용량 육수를 생산하는 식품공장, 대형 위탁급식업소 등에 공급돼 좋은 반응을 얻고 있다.

이형락 썬테크 영업이사는 “KS기준으로 1㎾는 860㎉/h 수준의 열을 내는 것으로 알려져 있지만 실제로 가전제품에서 1㎾를 적용시 100% 출력이 나오는 경우는 없다”며 “일반 히터의 경우 1㎾당 560㎉/h 수준으로 대부분의 전력이 손실된다”고 강조했다. 하지만 “자사 제품은 숨은 열을 최대한 극대화 시켰기 때문에 열효율을 높였다”며 “전기국솥을 차세대 조리기구로 부각시키기 위해 많은 노력을 하겠다”고 밝혔다.

●사후서비스도 강화

전기제품인 만큼 사후서비스도 썬테크의 자랑이다. 현재 썬테크는 제품의 공급은 물론 개발 및 생산을 직접 하고 있는 만큼 탁월한 A/S를 제공하고 있다.

또한 전기국솥으로 다양한 메뉴를 만들 수 있게끔 전기국솥 전용 조리메뉴얼을 개발, 보급할 방침이다. 매뉴얼이 세부적으로 완성되면 고객만족도가 더욱 올라갈 것으로 기대하고 있다.문의: 032-678-3989 http://sunthe.co.kr

장유진 기자 yujin78@foodbank.co.kr|사진= 이종호 기자 ezho@
▶ 이형락 썬테크 영업이사
인터뷰: 이형락 썬테크 영업이사
“지구 온도 1℃ 낮추는데 일조하겠다”


▲스팀보일러를 개발하다 전기국솥으로 사업을 확대했다. 배경이 있는가?

- 단골식당 주인의 푸념이 배경이 됐다. 회전가마솥을 30여개를 쓰는 도가니탕 전문점이었는데 가스비가 수천만원에 달했다.
전기스팀보일러 설치 때문에 매장에 갔는데 전기로 물을 빨리 끓일 수 있는 제품을 만들어 달라고 부탁을 받았다. 이때 이 전문점에서 받아왔던 솥의 사이즈가 280ℓ였고 이 솥 모양이 오늘날 전기국솥의 모델이 됐다.
결국 개발에 성공했고 현재 이 도가니탕 전문점은 전기국솥을 사용하고 있다. 가스비로 지출되던 금액은 현재 90% 수준 절감됐다.

▲전기로 국을 끓일 수 있는 가전제품 중 인덕션레인지가 있다. 인덕션 레인지의 보급률이 높은 것으로 아는데 전기국솥과 차이점은 무엇인가?

- 흔히 전기국솥을 인덕션 레인지와 비교하는 분들이 많다. 전기로 육수를 끓인다는 점에서 비슷하기 때문인데 여러 가지 차이점이 있다. 우선 출력 부분이다. 현재 국내에 출시되고 있는 가장 높은 출력을 내는 인덕션 레인지는 11㎾급으로 100~150인분을 만드는데 적당하다. 반면 전기국솥은 24㎾급까지 종류가 다양해 250인분까지도 조리가 가능하다. 무쇠 가마솥의 기능이 포함된 것도 강점이다. 특허 받은 발열판에서 1000℃에 달하는 고출력으로 열을 가하고 상단에서는 무쇠 가마솥에서나 얻을 수 있는 압력을 발생시키기 때문에 도가니탕 및 곰탕 등의 조리 시 탁월한 효과를 낼 수 있다. 가격도 강점이다. 비슷한 출력을 내는 인덕션 레인지 제품의 절반 수준이라고 보면 된다.

▲내년부터 온실가스·에너지 목표관리제 시행 등 탄소 저감화 운동이 확대될 전망이다. 전기국솥도 전기를 활용하는 에코제품인 만큼 보급률이 늘 것 같다. 어떻게 운영할 것인가?

- 전기국솥은 특허 받은 기술을 적용해 1㎾출력 시 버려지는 숨은 열까지 찾아 100%에 해당하는 860㎉/h에 가까운 출력을 내도록 설계됐다. 자사는 전기국솥처럼 높은 열효율을 내는 다양한 전기주방가전제품을 지속적으로 선보일 예정이다. 계획 중인 것은 볶음밥 기계 등이 있으며 곧 출시할 계획이다.

▲기업의 모토는 무엇인가?

- ‘지구의 온도를 1℃만 떨어뜨리자’는 것이 모토다. 화석연료가 아닌 전기연료를 사용하면 이러한 모토는 실현 가능하다고 생각한다. 자사는 이러한 기업의 모토를 알리겠다는 차원에서 다양한 가전제품을 선보일 계획이며 사업의 일환으로 주방가전 부문을 강화할 계획이다.
일본은 현재 전체 주방기기를 전기제품으로 설치하는 ‘올 전화주방(All 電化廚房)’시스템을 적극 추진하고 있으며 미국은 ‘energy star & reba te award program’를 캐나다도 ‘energy rebate award pro gram’ 등의 프로그램을 진행하고 있다.
친환경 주방을 만들기 위해서 인데 썬테크 역시 올 전화주방 시스템 마련을 위해 다양한 노력을 기울이겠다.

기업연혁
1990. 9 현대기공으로 최초 회사 설립
1992. 2 열매체 300℃ 컨트롤 시스템 개발
1992. 4 카렌더(경질) 열매체 350℃ 개발
1994. 2 온수기(Water) Max 160℃ 컨트롤 시스템 개발
1996. 9 온수기(Water) Max 180℃ 컨트롤 시스템 개발
2000. 6 열매체 보일러 태형 개발 본격시판
2006. 3 전기 스팀 보일러 개발 국내특허 출원
2006. 5 금형 컨트롤 시스템 개발
2006. 12 전기 온수 보일러 발명특허 출원
2007. 7 전기 온돌 판넬 바닦제(특허출원 제2007-0204752)
2007. 9 온수 이불(특허출원 제2007-0124588)
2007. 12 고온고압 스팀발생 장치(특허출원 제2007-0124587)
2008. 1 전열 온수보일러 PCT 국제출원서(PCTKR2008-000398)
2008. 4 스팀분사장치(특허출원 제2008-0037457)
2008. 7 LCD 도광판 프레스(특허출원 제2008-006349)
2008. 10 외부가열식 스팀발생장치(특허출원 제2008-0099952)
2009. 3 스팀발생장치 디자인(특허출원 제2009-0010761호)
2009. 4 세라믹 히터를 이용한 외부가열식 스팀발생장치(제2009-0028352)
2009. 5 전열 히타용 세라믹다지인(특허출원 제2009-0019801)

특허등록 건
온수이불(제10-0831412호)
온돌바닦(제10-0831413호)
금형온도제어장치(제10-0857264호)
고온고압의 스팀분사장치(제10-0882024호)
전열온수보일러
스팀발생장치

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