식품업계, 특수 제조공법 제품 마케팅 ‘활발’
식품업계, 특수 제조공법 제품 마케팅 ‘활발’
  • 육주희
  • 승인 2011.11.21 10:55
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저온살균+DT·참깨발효·바람건조·친환경 수제 공법 등
재료·기능성은 기본 … 특허 출원 등 객관적 증거로 신뢰 얻어
식품업계가 자사만의 특수제조 공법으로 만들어낸 프리미엄 제품을 앞세워 마케팅에 열을 올리고 있다. 지난 14일 업계에 따르면 최근 식품업계는 자체 공법으로 생각지도 못한 재료를 이용해 식품을 만드는가 하면 기존 제품들과 다른 새로운 시장을 열기도 하는 등 새로운 바람을 불러일으키고 있다.

●저온살균+DT공법-일동후디스 저온살균 초유넣은우유

일동후디스는 초유 영양과 기능성 성분을 담은 ‘후디스 저온살균 초유넣은우유(1.8L)’ 대용량 제품을 최근에 출시했다.
이 우유는 일동후디스가 독자 개발해 특허출원한 이중탈취기술(DT) 공법을 이용해 면역성분과 성장인자 등 기능성 성분이 함유된 청정지역 초유단백을 보강한 저온살균 우유로, 건강한 젖소에서 엄선된 100% 국산 1A등급 원유만을 사용했다.

회사 측은 “일동후디스의 우유 제품들은 1A등급 이상 원유에 ‘저온살균+DT공법’을 적용, 갓 짜낸 생우유처럼 맛이 고소하고 신선하다”며 “미국 FDA에서 권장하는 낙농선진국형 저온살균(LTLT, 63∼65℃)을 채택해 135℃ 초고온 살균에 비해 단백질ㆍ비타민 변성이 적고 칼슘 흡수율도 저하시키지 않을 뿐 아니라 초유성분을 파괴하지 않는 등 영양 면에서도 뛰어난 것이 특징”이라고 설명했다.

● 참깨발효공법-대상 청정원 참깨간장

대상 청정원이 출시한 국내 최초 참깨로 만든 ‘햇살담은 자연숙성 참깨 간장’에는 ‘참깨발효공법’이 들어있다.
특히 참깨가 기존 간장 원료인 대두에 비해 불포화지방산과 항산화물질, 단백질 성분 등이 풍부하다는 점을 감안해 참깨를 발효시키는 기술을 개발해낸 것이다. 이 제품에 도입된 참깨발효공법은 특허를 출원하기도 했다.
조제형 청정원 간장 담당 매니저는 “제품 출시 전 2년 여간 ‘건강한 간장’ 만들기 프로젝트로 다양한 단백질 성분을 이용해 간장을 만들어보고 참깨를 전격 도입하기로 결정한 것”이라며 “간장에 들어가는 소금도 100% 신안섬 명품 천일염으로 교체하는 등 제품의 품질을 최선으로 생각했다”고 말했다.

●FM공법- 동원F&B 델큐브 참치

동원F&B ‘델큐브 참치’는 동원F&B가 자체 개발한 FM공법을 이용해 만들어 졌다. ‘FM(Fish Mold)공법’은 화학첨가물을 넣지 않고 참치, 카놀라유 등을 활용해 참치 모양을 만드는 기술이다. 40년간 축척된 동원의 참치 가공 노하우에 어묵제조법 등 다른 식품공법과 각종 신기술이 어우러진 제조공법으로 현재 국내는 물론 일본ㆍ중국ㆍ미국에 특허를 추진 중에 있다.

●바람건조공법-풀무원 자연은 맛있다

기름에 튀기지 않은 생라면 풀무원 ‘자연은 맛있다’는 ‘바람건조공법’으로 고온에서 단시간에 건조시켜 생면 그대로의 쫄깃한 식감이 살아있는 것이 특징이다.
특수 공법을 사용한 덕분에 느끼하지 않고 담백할 뿐 아니라 칼로리도 일반 라면보다 100㎉ 이상 낮고 기름은 90% 이상 적다. 또 라면의 맛을 좌우하는 스프에는 합성착향료, D-소르비톨 등 기존의 7가지 화학첨가물을 사용하지 않고 표고버섯·무·양파·마늘·고추ㆍ생강 등 자연재료로 맛을 냈다.

●친환경수제공법-파리바게뜨 제주 수제요거트

파리바게뜨 ‘제주 수제요거트’는 제주도의 청정 환경에서 ‘친환경수제공법’으로 생산됐다.
제주도 최초 무항생제 인증을 받은 목장에서 탄생한 이 요거트는 13만2천㎡의 넓은 부지에서 자연 방목한 젖소의 원유를 9시간 동안 살균ㆍ발효ㆍ유산균 배양하는 등 친환경수제공법을 통해 만들었다.
특히 이 제품은 자연 수제 공법만을 고수하기 때문에 하루에 1천개만 한정 생산하는 것이 특징이다.

● DORT공법-남양유업 앳홈

홈메이드 스타일 주스 남양유업 ‘앳홈’은 제품의 신선도를 최대한 살리기 위해 생산 공정에서 산소를 차단하는 신기술인 DORT공법을 사용했다.
DORT는 주스의 신선도를 떨어뜨리고 맛과 색의 변질을 초래하는 산소를 원료가공에서부터 제조·포장공정에 이르기까지 전 공정에서 차단해 가장 천연적인 상태의 과일 맛을 유지하도록 하는 남양유업만의 기술로 현재 특허 출원 중에 있다.

●동결건조공법- 대상 청정원 맛선생 국내산 생강

대상 청정원 ‘맛선생 국내산 생강’은 전북 완주의 봉동 생강을 100% 사용, 동결 건조해 만든 제품이다. 이 제품은 영양분이나 향ㆍ세포조직 등의 손실을 최소화한 ‘동결건조공법’을 사용했기 때문에 국내산 생강만의 알싸한 맛과 향을 그대로 유지한 것이 특징이다. 또 이 제품에는 생강에서 추출해 만든 천연 생강향과 감초분말을 넣어 건조 시 손실될 수 있는 향과 생강 특유의 달짝지근한 맛을 보완했기 때문에 요리에 사용하면 국내산 생강 원물과 거의 똑같은 기능을 할 수 있도록 했다.

정영섭 청정원 홍보실 팀장은 “요즘 소비자들은 가격만 올리는 거짓 프리미엄 제품에 속지 않는다”며 “재료나 기능성은 기본이고 객관적인 증거를 제시할 수 있는 특허 받은 공법 같은 것들이 똑똑해진 소비자의 신뢰를 얻는 좋은 마케팅 수단”이라고 말했다.

이봄이 기자 spring@foodbank.co.kr

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