이번 심포지엄에서는 ‘식품첨가물 대체를 위한 천연소재 연구현황’과 ‘알로에의 기능성과 산업화 현황’을 주제로 한 연구 내용들이 발표됐다.
최연매 김정문알로에 대표는 “이번 심포지엄을 통해 식품 산업의 천연 식품첨가물에 대한 새로운 인식과 효율적 대안을 제고시키는 한편 천연 소재로서 알로에의 신규 기능성을 조명하고 신규 산업화 제안을 통해 해당 분야에 대한 발전을 도모하는 시간을 마련했다”고 말했다.
이어 그는 “알로에는 세계적인 천연 소재로 산업화에 성공한 대표적인 식물로 오랜 연구를 통해 많은 효능들이 밝혀졌지만 아직 신규 성분과 효능 탐색 및 규명 연구가 활발히 진행되고 있을 정도로 무한한 가능성을 가진 소재인 만큼 앞으로 활발한 연구가 이뤄지기를 바란다”고 기대했다.
백안진 기자 baj@
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