학교·단체급식 수산물 유해물질 검사
학교·단체급식 수산물 유해물질 검사
  • 관리자
  • 승인 2012.02.06 11:31
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정부가 학교급식 및 단체급식에 들어가는 수산물에 대해 유해물질 검사를 실시하는 등 불량 수산물의 유통 방지에 본격 나선다.

농림수산식품부는 지난 1일 수산물 먹거리의 안전성을 확보하기 위해 ‘2012년 수산물 안전성 조사계획’을 세우고 생산·저장·거래의 전 단계 및 수출·인증 수산물 59개 품종 9500여건에 대한 안전성 조사를 하기로 했다.

농림수산검역검사본부는 6350건, 국립수산과학원 1600건, 부산시 400건, 전라남도 700건, 경상남도 450건씩 분담해 조사할 계획이다. 이는 지난해 9천건에 비해 5.6% 증가한 것이다.

분야별로는 △소비가 많은 품종 및 수출지원 대상 품종 등을 대상으로 한 ‘안전성조사’에 7295건 △식중독균 및 신종유해물질 등 ‘모니터링조사’에 668건 △학교급식 및 긴급 상황 발생 시에 대비한 ‘특별조사’ 982건을 조사한다.

특히 지난해 3월 발생한 일본 후쿠시마 원전사고로 인한 방사능 오염, 계절별 집중 발생하는 식중독 사고, 양식수산물 유해물질 등을 중점 관리하기로 했다.

농식품부는 식중독 사고를 예방하기 위해 10개 품종을 선정해 장염비브리오균 검사를 실시하고 학교급식 및 단체급식에 들어가는 수산물에 대해서도 유해물질 검사를 실시하기로 했다.

또 최근 양식수산물에서 유해물질 검출 사례가 발생함에 따라 올해부터 전국 1만4388개소의 양식장 중 1458개소를 시작으로 앞으로 5년간 연차적으로 전수조사를 벌일 계획이다.

농식품부는 “수산물은 우수한 단백질 공급원이며, 건강식품 선호경향에 따라 수요가 증가하고 있다”며 “수산물의 사전 예방 안전 관리를 강화하고, 국내외 유해물질 발생에 신속한 대응체계를 구축해 국민이 안심하고 소비할 수 있도록 하겠다”고 전했다.

백안진 기자 baj@

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